«Красный диван в интерьере: модный пожар»

28 сентября 2013

На подсознательном уровне чувствуется, что красный диван в интерьере – это чуть больше, нежели просто модная прихоть. Красный цвет, в любом случае, используется очень дозировано. Это связано с тем, что он воспринимается нами как агрессивный, чересчур раздражающий, привлекающий к себе большую часть внимания.

В то же время, красный – цвет власти и величия, поэтому невольно является маркером высокого статуса и материального положения. Конечно, достигнутый результат будет зависеть от тончайших оттенков обивки и используемых для нее материалов. В этой статье мы и разберем все тонкости, связанные с мебелью багряных оттенков. содержание:

Нюансы выбора

«Где поставить?»

Если тканевый желтый диван зачастую воспринимается как нечто демократичное, то с красной кожей происходит совсем другая история. Глянцевая обивка дивана, с богатым вишневым отливом, неизбежно будет ассоциироваться с чем-то торжественным и роскошным. Чем глубже и насыщеннее красный диван – тем дороже будет оцениваться интерьер гостиной. А слишком яркий и чистый красный цвет в кожаном облачении смотрится, в лучшем случае, как современный китч.

Психологи не советуют ставить ярко-красный и оранжевый диван в интерьере. где от вас требуется быть сосредоточенными и собранными. Да, эти цвета стимулируют мышление, но больше в сторону творческой деятельности, рискуя подтолкнуть вас к немотивированным и импульсивным поступками.


«С чем сочетать красный диван в комнате?»

Красный или розовый диван в интерьере – настолько заметная деталь, что подобрать мебель к ним в дополнение бывает очень непросто. Какие оттенки красного дизайнеры считают наиболее подходящими, вы узнаете в этой статье.

«Красный + бежевый»

  • Если вы создаете дизайн в классическом стиле, то одного красного дивана вполне достаточно, чтобы произвести нужное впечатление. Разбавлять его стоит более нежными и светлыми оттенками – подойдет золотистый, бежевый. шампань, серебристый. А вот белый используйте с осторожностью – комбинация рискует получиться слишком контрастной.

  • Очень выигрышно и неагрессивно красный диван в интерьере смотрится в окружении коричневого. Если у вас интерьер в классическом стиле – составьте харизматичную комбинацию красного дивана с деревянной мебелью. Не бойтесь ошибиться, скорее всего, он легко сойдется с любыми древесными породами, от темных до светлых.

«Красный + зелёный»

  • Самый яркий контраст раскрывающий сущность обоих цветов – это, конечно, зеленый и красный. Не всякий решится использовать его у себя в квартире, но самые смелые будут вознаграждены уникальным интерьером. Задействуйте зеленые подушки, накидки или шторы и ковер, как на фотографии.

«Красный диван + прозрачные поверхности»

  • Красный цвет – довольно тяжелый и даже «давящий», его переизбыток может создать в помещении психологически угнетающую атмосферу. Чтобы этого не произошло, нужно максимально облегчить всю обстановку: по возможности заменить конструкции более легкими, тяжелые ткани – ажурными, плотные тона – акварельными. Если вы не создаете интерьер в стиле барокко, то не увлекайтесь кистями, золотыми вставками, резным деревом, вычурными формами. Пусть вместо тяжелых портьер на окнах поселятся жалюзи, а деревянный стол с маркетри сменится на современное стекло.

«Нюансы выбора»

Как не запутаться в оттенках красного и донести до зрителей желаемую мысль? Прислушайтесь к настроению цвета и подбирайте для него правильных компаньонов!

Даже сочный диван чистого красного цвета, как в интерьере на фото, может выглядеть по-разному, в зависимости от отделки в помещении. При создании обстановки старайтесь руководствоваться законами композиции, а если вы не знакомы с ними, то вдохновляться предложенными нами примерами.

«Тёмно-красный диван»

  • Темно-красный, почти бордовый диван в интерьере. придется по вкусу поклонникам классического стиля, исполненного достоинства и респектабельности. Дорогие материалы – шелк, бархат, натуральная кожа, должны быть дополнены соответствующей мебелью – тяжелой, основательной, из цельного деревянного массива. К темно-красному дивану подходит только темное дерево, отдающее краснотой или чернотой, желательно лакированное.

«Ярко-красный диван»

  • Чтобы несколько смягчить помпезность красного дивана, нужно ввести в оформление помещения еще один громкий цвет, но так, чтобы избежать безвкусицы. Лучше всего обратиться к тонам, которые почти перешли в ахроматическую гамму – глубокому щоколадному, темно-фиолетовому, насыщенному серому. На следующем фото в такой оттенок выкрашена стена, а также он добавлен порционно в детали интерьера.

  • Если же кричащая красная обивка вас не пугает, всячески подчеркивайте ее, окружив диван пастельными и теплыми цветами. Пол, имитирующий светлые породы дерева, вычленит теплую составляющую красного цвета, и интерьер с красным диваном станет мягче и уютнее.

По материалам сайта: http://www.gold-interior.ru