Бамбуковые шторы на окна

Желание оформить интерьер своего дома, сделать его особенным и неповторимым присутствует у каждого. Порой, в погоне за необычными деталями интерьера, мы выбираем яркие и удивительные вещи. Это касается каждого помещения и каждой его части.

Содержание

О бамбуке

Бамбук отличается легкостью, прочностью, особой устойчивостью к влаге. Из бамбука изготавливают музыкальные инструменты, предметы мебели и домашней утвари. Поистине уникальным стало использование бамбука в декоре помещений и при изготовлении бамбуковых штор. Основание для популярности бамбуковых штор заключено в качественных свойствах материала – он отлично скрывает то, что происходит внутри дома, при этом пропуская свет и воздух.

Бамбуковые шторы бывают нескольких разновидностей:

  • Бамбуковые занавески. 
  • жалюзи
  • римские шторы.

Виды бамбуковых занавесок

Бамбуковые занавески имеют вид сплошного полотна, благодаря тонким плоским стебелькам бамбука, соединенным капроновой нитью. Определенная частота плетения имеет очень важную роль – от нее будет зависеть степень проникновения света в помещение. Закрепляют шторы на карнизе из дерева, а низ отделывают декоративной планкой. Стоимость полотна из бамбука размером 160*100см составляет от 350,00 рублей. Расположение таких штор горизонтальное, а по типу сборки бамбуковые занавески могут быть:

  •  рулонного типа, когда штора собираются в рулон посредством шнура:
  • пружинного механизма снизу вверх;
  • римского механизма сборки, который обеспечивает красивую сборку шторы плоскими волнами и позволяет регулировать освещенность помещения.

Натуральный цвет бамбуковых штор гармонично сочетается с любым интерьером комнаты и погружает ее в атмосферу уюта. Соединение стебельков позволяет достичь самых невероятных рисунков и цветовых комбинаций. Идеальным решением станет украшение дверных проемов с помощью бамбуковых занавесок.


На видео — как повесить бамбуковую рулонную штору:

Жалюзи

Альтернативным вариантом пластиковым жалюзи стали бамбуковые, состоящие из бамбуковых полосок 2-5 см. Управление такими жалюзи осуществляется так же, как и пластиковыми. Цветовая гамма может быть: темно-коричневой или золотистой, если они изготовлены из наружной части бамбука, или светло-бежевой, если выполнены из внутренней. Жалюзи могут быть покрыты лаком, что добавляет изюминку, как самому предмету интерьера, так и интерьеру комнаты. Бамбуковые жалюзи гораздо дольше деревянных сохраняют свою форму и внешний вид, а цена за 1 кв. м полотна составляет от 3500,00 рублей.

Римские шторы

Римские шторы из бамбука имеют уникальную систему подъема – собираются красивыми складочками вверх либо по нижнему краю, почему и называются «римские». Дополнительный штрих неповторимости римских штор – декоративная отделка внизу полотна. Подъемный механизм срабатывает посредствам шнура, расположенного сбоку или пружинного механизма. Такой механизм наиболее актуален, если окно имеет небольшую высоту. Как крепить? Закрепить римские шторы можно на стене, на потолке или в оконном проеме. Римская штора из бамбука 60*160см по стоимости составит 1400,00 рублей.

Карнизы бамбуковых штор изготавливаются чаще всего из сосны.

Основные преимущества

  • Правильное дизайнерское решение и на окне появится изысканная живая занавеска.
  • Уникальная возможность выбрать штору и рисунок по своему вкусу.
  • Дополнительным украшением могут служить разнообразные аксессуары — магниты, зажимы, другие волокна и материалы.
  • Служат идеальным дополнением к элементам интерьера из дерева.
  • Подчеркивают оригинальный дизайн помещения.
  • При изготовлении используются экологически чистый материал.
  • Обработка изделия производится антистатичным веществом – пыль практически не осаживается.
  • Отличная освещенность помещения даже при закрытых жалюзи.
  • Служат прекрасной защитой от прямых солнечных лучей.
  • Сквозь бамбуковые шторы в помещение поступает свежий воздух.
  • Благодаря обработке, не выгорают на солнце, а цвет остается неизменным.
  • Использование эко-материала исключает аллергическое воздействие.
  • Применение возможно не только в проеме окна, но и с целью разделения пространства в комнате на зоны.

Отличительной особенностью бамбуковых штор от тканевых занавесок или жалюзи заключается в простоте ухода. Достаточно протирать изделие дважды в неделю влажной тряпкой.

Нюансы при выборе

  1. Технология крепежа в большинстве своем предусматривает крепление бамбуковых штор над окном. Есть варианты, которые крепятся и к потолку. Совет: пространство стены от окна до потолка не должно быть менее 20 см при стеновом варианте крепления.
  2. Не всегда шторы укомплектованы средствами крепежа, так что приходится отлаживать процесс наслаждения покупкой. Совет: во время совершения покупки следует уточнить комплектацию у продавца.
  3. Несмотря на износостойкий бамбук, шторы из такого материала со временем деформируются. Это происходит под действием тяжести самой шторы. Совет: исключить провисание позволит правильный выбор ширины полотна. Ширина штор варьируется от 240 до 60 см, поэтому на широкие окна следует выбирать несколько полотен – 2 или Такое решение сохранит привлекательность бамбуковых штор надолго.
  4. Поломка подъемного механизма происходит от избыточной длины штор.

Следует избегать выбора штор, длиной более 300 см, так как масса полотна оказывает дополнительную нагрузку.

Инструкция по замеру

Чтобы заказать бамбуковые шторы и не иметь проблем с их установкой, необходимо снять правильный замер. Для начала следует определиться с типом монтажа: на створку окна, перед окном или в оконный проем.

  1. При креплении на створку окна необходимо замерить ширину стеклопакета и прибавить 1 см со стороны оконной ручки, а с противоположной стороны – 2 см.
  2. Крепление перед окном предусматривает ширину по откосам и прибавление по 5 см с каждой стороны.
  3. Установка в оконный проем осуществляется по размерам оконного проема с отниманием по 0,5 см с каждой стороны.

Сложности с креплением не возникнет, если все размеры сняты верно.

Для создания полумрака в помещении повесьте затемняющие рулонные шторы .

Стеганные покрывала на кровать из хлопка создают уютную атмосферу.

«Бамбуковый» интерьер

Воплощение собственных фантазий в интерьере всегда приветствуется, однако чтобы подчеркнуть особенность стиля следует знать, где именно будут идеально смотреться бамбуковые шторы.

  •  Восточный стиль – идеален для использования бамбуковых штор. Они прекрасно дополнят все элементы – низкие диваны, напольные циновки, абажуры, и окунут комнату в атмосферу умиротворения. На фото — бамбуковые шторы на окна:

  • Яркий ситец деревенского стиля исключительно подчеркнут шторы из бамбука. Они подарят минуты расслабления после рабочего дня.
  • Незаменимы будут римские шторы из бамбука при оформлении помещения в стиле хай-тек. Здесь будет уместна их правильная геометрия и лаконичность.

В целом, учитывая разнообразие типов плетения полотна, шторы из бамбука прекрасно сочетаются с тюлевыми занавесками и шторами из текстиля.

Коротко о бамбуковых шторах можно сказать так: строгие, практичные, лаконично вписываются в любой интерьер, долговечные, не требуют особого ухода и все это при минимальной стоимости.

Отзывы

Елена, Москва:

Недавно сделали ремонт и оформили интерьер деревянными элементами. Даже мебель плетенная, очень мне это нравится. Когда встал вопрос о занавесках, я даже представить не могла – какие они должны быть. Посетили с супругом ни один магазин, пока я не увидела шторы из бамбука. Выбрала цвет под мебель, и безумно счастлива. В доме уют и всегда светло, даже при закрытых шторах.

По материалам сайта: http://izvolokna.ru