Монтируем рулонные шторы на пластиковые окна

Рулонные шторы отлично смотрятся практически в любой комнате. В зависимости от типа конструкции, вида ткани, цвета и других характеристик можно подобрать вариант для любого интерьера. Особенно выигрышно рулонные шторы смотрятся на пластиковых окнах. Кроме того, практически все модели имеют стандартную систему монтирования, поэтому установить все можно своими руками.

Устанавливаем рулонные шторы на пластиковые окна

Содержание

Характеристики и преимущества рулонных штор

Рулонные шторы являют собою разновидность тканевых штор, которые состоят из куска плотной ткани, скрученной в рулон и механизма с валом. Используемая ткань может иметь любую текстуру, расцветку и плотность, что позволяет подобрать вариант для окон с разным размером, функциональностью и формой.

Рулонные шторы имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • Разнообразие дизайнерских решений. Рулонные шторы могут быть использованы как в стандартных, так и в оригинальных интерьерах любой комнаты.
  • Разные варианты конструкции, что позволяет подобрать вариант для нестандартных окон.
  • Легкость, практичность и простата в уходе и обслуживании.
  • Рулонные шторы могут быть установлены непосредственно на основу пластикового окна без необходимости привлечения зоны стены и потолка.
  • Высокий показатель защиты от солнечного света и тепла.
  • Подобная штора очень плотно прилегает к окну, поэтому заглянуть в комнату с улицы практически невозможно.
  • Такие шторы могут служить дополнением к уже имеющимся гардинам, или быть полностью самостоятельным дизайнерским оформлением окна.
  • Возможность установки системы не на все окно, а только на его часть.
  • Регулирование уровня светопроницаемости за счет комбинации разных тканей.
  • Защита помещения от пыли, шума и др.

Достаточно часто рулонные шторы путают с римскими, однако эти два варианта имеют отличия во внешнем виде и системе функционирования и управления. При сборе римские шторы собираются с горизонтальные складки при помощи специальных шнуров, установленных по бокам конструкции или с тыльной ее стороны. В этом римские шторы схожи с жалюзи на окна. Рулонные вариант функционирует при помощи специального вала или штанги.

Создаем с помощью рулонных штор неповторимый интерьер


Характеристики рулонных штор зависят в первую очередь от типа ткани. Она может дополнительно быть покрыта антибактериальным, пылеотталкивающим и антистатическим слоем, что позволяет материалу не бояться никаких загрязнений и легко чиститься обычным пылесосом и влажной тряпкой. Рулонные шторы также могут иметь разную систему крепления. Благодаря этому их можно разместить на потолке, на стене или непосредственно на оконном проеме.

Типы рулонных штор

На современном рынке представлены разнообразные варианты рулонных штор с учетом текстуры и плотности материалов, структуры вала и функциональности системы в целом. Что касается классификации, то существуют следующие типы рулонных штор:

  • Открытого типа.
  • Закрытого типа.

Первый вариант являет собою конструкцию из вала и куска ткани, которая поднимается или опускается на определенную высоту при помощи механизма цепочного типа.

Закрытие варианты, которые также известны как кассетные рулоны, имеют в наличии специальный короб или кассету, соединенную с тканью и не позволяющую материалу провисать по всей ширине.

Выбираем кассетные рулонные шторы

Существуют также и другие варианты, более подходящее для особых дизайнерских решений. Уровень высоты ткани может регулироваться при помощи шнурков, поддерживающих рулон, или осуществляться автоматическим способом с использованием электрического механизма. Выбор зависит от стиля помещения и желаемого эффекта.

Что касается тканей для штор, то согласно уровня светопропускания выделяют следующие их категории:

  • Прозрачные. Такие ткани хорошо рассеивают солнечные лучи, поэтому в интерьере выполняют сугубо декоративную роль. Чаще всего подобные варианты совмещаются с гардинами из более плотной ткани.
  • Полупрозрачные. Такие ткани частично припускают солнечный свет и тепло. Чаще всего подобные варианты используются в офисных помещениях, ресторанах и кафе, в зимних садах, а также для небольшого затемнения жилых помещений.
  • Блэкаут. Такие ткани состоят из нескольких слоев плотной специализированной светонепроницаемой ткани, основная функция которых состоит в том, чтобы максимально ограничить доступ солнечного света в комнату. Такие варианты уместны при оформлении спальни, детской комнаты, помещений в которых есть домашний кинотеатр и др.

Особенной популярностью пользуются рулонные варианты типа «день и ночь». Такой тип предполагает наличие особой ткани, состоящей их полосок светонепроницаемого и полупрозрачного типа. Благодаря смещению и регулировке этих полос можно добиться нужного уровня солнечного света в помещении.

Вал конструкции также имеет разную структуру и функциональность. Он может быть механическим или электрическим, а также быть выполненным из разных материалов: дерева, металла, бамбука и др.

Что касается цвета, то здесь выбор сугубо индивидуальный, но при подборе нужно руководствоваться следующим:

  • При наличии небольшой комнаты предпочтение лучше отдать светлым и теплим оттенкам – бежевому, розовому, белому, желтому и др.
  • Отлично смотрятся контрастные варианты – черное и белое, красное и зеленое и др.
  • Если окно непропорционально длинное или узкое, то визуально исправить ситуацию можно используя ткани с рисунком в полоски. Горизонтальные полосы сделают окно шире, в вертикальные – длиннее.
  • Если есть желание использовать ткань с рисунком, то предпочтение нужно отдать нескольким небольшим изображениям или одному большому. Очень большие и многочисленные рисунки и использование сразу нескольких цветов сделать помещение «тяжелым».

При выборе также следует ориентироваться на общий дизайн помещения. Шторы можно подобрать в стиле классики, модерна, минимализма, восточного направления или др.

Тщательно подходим к выбору рисунка на шторах, он должен вписаться в общий интерьер

Как сделать рулонные шторы своими руками?

Рулонные шторы можно приобрести в уже готовом виде в специализированном магазине. Это позволит получить быстрый и качественный вариант, подходящий под конкретное окно. После этого монтаж можно сделать самостоятельно. Перед тем, как установить любую рулонную штору на пластиковое окно, нужно определиться с дизайном и конкретной системой, поскольку от этого будет зависть сам процесс монтирования. В первую очередь это зависит от того, где именно будет закреплена конструкция – на стене, потолке или непосредственно на пластиковом окне.

При желании получить действительно оригинальный и уникальный вариант, можно изготовить рулонные шторы на пластиковые окна своими руками. Особенно популярным является вариант с применением лент-подвязок.

Создаем рулонные шторы своими руками

Подготовительные работы включают следующее:

  • Замер оконного проема или стеклянного полотна. К цифрам нужно добавить несколько сантиметров на пропуски.
  • Подбор ткани. Выбор зависит от дизайнерского оформления, а также от типа помещения. Для кухни лучше подойдут грязеотталкивающие и водонепроницаемые ткани. Для спальни хорошим вариантом станут плотные ткани, которые не пропускают солнечный свет.
  • Подготовка инструментов. Для работы понадобиться два полотна ткани одного или разного цвета, ленты или декоративные шнурки для подвязки, деревянный брус или металлическая труба, степплера для мебели, шуруповерт и швейные принадлежности. При желании можно приобрести уже готовую кассетную систему, к которой можно прикрепить полотно.

Далее можно приступать к изготовлению рулонных штор:

Шьем рулонные шторы своими руками
  • Сшивание двух кусков полотна с изнаночной стороны по бокам и на вершине. Полученный мешок нужно вывернуть наизнанку и зашить зазор. При желании внутрь мешка можно положить утяжелитель.
  • Проглаженное полотно обворачивается вокруг бруса и крепиться при помощи мебельного степплера. Если используется металлическая труба, то ткань также нужно обернуть и край прошить вручную.
  • Заранее подготовленные подвязки перекидываются через крепеж и фиксируются при помощи нитей или скоб степплера.
  • Брус закрепляется в оконном проеме пи помощи шурупов. Если штора будет меняться, то для удобства степплера можно заменить на крючки. При желании рулон можно прикрепить непосредственно к поверхности стекла используя двухстороннюю клейкую ленту.

Рулонные шторы – это прекрасный вариант для любой комнаты. Разнообразие материалов, цветов и характеристик позволяет подобрать вариант на любой вкус. Они могут послужить хорошей идеей для обновления интерьера квартиры .

По материалам сайта: http://abvmaster.ru