Рулонные шторы на окнах

Категория: Домашний текстиль

Рулонные шторы сейчас можно увидеть на многих на окнах. Они прекрасно защищают от солнца и позволяют декорировать окна в любом стиле. Универсальные, простые в управлении, удобные, они подходят для каждого дома.

Рулонные шторы немного похожи на жалюзи. Обычно они закреплены вплотную к оконному стеклу и представляют собой сплошное тканевое или пластиковое полотно, которое сматывается в плотный рулон в верхней части окна. Рулонные шторы достаточно компактны, долговечны, они прекрасно подходят как для дома, так и для офиса.

Механизм управления шторами простой и надежный. Управлять можно при помощи шнура, пружинного механизма или электропривода. Рулонные шторы удобны в эксплуатации. Крепежные элементы и сам механизм закрыты крышками, чтобы туда не попадала пыль, обычно они такого же цвета, как сами шторы.

Чаще всего рулонные шторы делают по ширине оконного стекла и крепятся вплотную к нему, но могут закрывать и дверной проем, и все окно как большая штора в виде экрана. Большинство пользователей утверждают, что узкие полотна (стандартный размер оконного стекла) гораздо удобнее и надежнее, чем широкие. Кроме того, можно закрывать как все окно, так и какую-то одну его часть.

Рулонные шторы, как и римские на окнах отлично подходят к минималистскому дизайну, хорошо вписываются в стиль хай-тек, а также они прекрасно сочетаются с классическими портьерами и гардинами. Для пластиковых окон это идеальный вариант.


Декорирование окон традиционным текстилем вовсе не препятствует установке рулонных штор. Днем они сворачиваются в аккуратный валик и совершенно не заметны под ламбрекенами или карнизами, а на ночь опускаются на оконное стекло, плотно закрывая дом от любопытных глаз. Ткань для рулонных штор в этом случае подбирают такую, чтобы она гармонировала с портьерами, представляла собой фон для обычных классических штор.

Рулонные шторы прекрасный выбор для окон на солнечной стороне. Плотная ткань  защищает от выгорания мебель и другие предметы интерьера. Очень удобно то, что легко контролировать положение шторы, устанавливая ее  на любой высоте, затеняя комнату полностью или частично. Можно закрыть верхнюю половину окна, но оставить на солнечном свету комнатные растения .

Полотно для рулонных штор бывает разных расцветок и разной плотности, — от почти прозрачных до таких, которые полностью затемняют помещение. Разнообразные принты, детские рисунки или фирменная символика, все это может быть легко нанесено на ткань из хлопка, полиэстера, шелка, льна.

Шторы пропитывают специальным составом,  защищающим шторы от выгорания и загрязнения. Производители предлагают материалы с антибликовыми эффектами, с теплоизолирующими свойствами.

Уход за рулонными шторами для окон самый простой. В отличие от итальянских штор с большим количеством складок, воланов, ламбрекенов и других декоративных элементов, которые собирают пыль, рулонные шторы, пропитанные  антистатическими веществами, практически не пылятся. Их вполне достаточно просто периодически протирать мягкой влажной тряпкой. А если на полотне появились загрязнения, пятна, от них можно избываться с помощью мыльного раствора или средства для чистки мягкой мебели.

Недостатки рулонных штор тоже следует учитывать. Когда шторы закрывают окна, то открыть окно или форточку не получится. Это возможно, если они прикреплены к самой створке окна. Но в этом случае, что они закрывают, если окно открыто? Обычные гардины могут закрывать и приоткрытое окно. Это удобно теплой летней ночью.

Кроме того, у дешевых моделей бывает ненадежный приводной механизм, что может привести к поломке.

По материалам сайта: http://1000sekretov.net