Преимущества и особенности эксплуатации рулонных штор для кухни

Содержание

При декорировании оконного проема в помещении бытового типа, нельзя забывать о практичности и функциональности используемых изделий. Рулонные шторы для кухни отвечают всем эстетическим и техническим требованиям, предъявляемым к подобным конструкциям. Блокируя солнечный свет, сквозняки и чрезмерную жару, защитные системы занимают минимум места, просты в эксплуатации и очень привлекательны. Установить рулонные шторы и даже сконструировать солнечные фильтры можно своими руками. Простейшие варианты занавесок не требуют значительных финансовых затрат и при этом выполняют поставленные задачи.

Преимущества рулонных штор, как элемента декора оконного проема в кухне

Шторы рулонного типа представлены валом, на который намотано полотно. С помощью специального механизма валик начинает вращаться, что позволяет расправлять или собирать занавеску. Особые замки фиксируют полотно в нужном положении. Это дает возможность контролировать степень освещенности помещения.

Специфика устройства и его технические характеристики, а также особенности используемых материалов, обеспечивают рулонные конструкции следующими преимуществами:

  1. Полотно обладает выраженными декоративными свойствами, но при этом отличается удобством эксплуатации и положительными гигиеническими характеристиками. На вертикально расположенный материал пыль практически не ложится. Во время уборки или приготовления пищи система сворачивается в аккуратный рулон, который нередко защищен специальной кассетой.
  2. В подавляющем большинстве случаев материал, из которого изготовлено полотно шторы, обрабатывается специальными пропитками, которые отталкивают грязь, жир, воду, неприятные запахи. Натуральные ткани (хлопок, лен) даже без такой обработки длительное время остаются чистыми.

Совет: Прежде чем приобретать роллеты, необходимо убедиться, что ткань действительно обработана необходимыми веществами. Если на изделии не стоит соответствующая отметка, необходимо нанести составы своими руками, это заметно продлит срок службы систем.

  1. Уход за изделиями чрезвычайно прост. Достаточно регулярной сухой уборки и влажной чистки мыльным раствором не чаще одного раза в год.
  2. Оптимальный вариант на кухню – специальные занавески, обработанные антибактериальными и жаростойкими препаратами.
  3. Качественные рулонные шторы не выцветают на солнце, не провисают под тяжестью собственного веса, не накапливают влагу.
  4. При креплении светофильтров на стеклопакет не возникает проблем с открытием створок. Даже в положении «проветривание» полотнище не будет провисать за счет направляющих.
  5. Большинство систем крепится таким образом, что полностью освобождается пространство подоконника, и нет препятствий при подходе к окну.

Рулонные конструкции прекрасно сочетаются с обычными текстильными занавесками. Это позволяет создать более яркий и стилистически сложный образ.


Рекомендуемы материалы для роллет в помещениях бытового типа

Основные требования, выдвигаемые к материалам, которые используются при изготовлении роллет – натуральность и практичность. Помещение, в котором готовится (а, нередко, и употребляется) пища, должно быть максимально свежим и экологически чистым. Этого легко достичь, используя следующие продукты:

  • Ткань. Лен, хлопок, ситец – все эти варианты можно использовать на кухне. Изделия практически не пачкаются, не усаживаются после стирки, не теряют со временем привлекательного внешнего вида. Существуют особые полотна с добавлением полиэстера, которые отличаются повышенной плотностью и простотой ухода.
  • Природные материалы. Рулонные шторы из бамбука, соломки или джута являются абсолютно натуральными и обладают уникальной фактурой. К сожалению, изготовить такие изделия своими руками в домашних условиях довольно сложно. В них применяется сложная техника плетения.
  • Современные полимеры. Это очень полезный материал в изготовлении занавесок. Последние разработки обеспечили экологическую чистоту продукта. Он не выгорает, легко моется, не выделяет токсинов и обладает уникальными эстетическими качествами. Можно подобрать ткань с необходимой светопропускной способностью. Мелкая перфорация позволяет блокировать свет, но пропускать свежий воздух.
  • Синтетика тоже нередко используется при декорировании кухни. Это не самые качественные изделия, но они отличаются очень низкой ценой и разнообразием декоративных решений.

    Можно ли изготовить и установить рулонные шторы для кухни самостоятельно?

    Чаще всего рулонные шторы устанавливаются на пластиковые окна, вплотную к стеклу. Вид выбранного изделия оказывает непосредственное влияние на возможность проведения сборки и монтажа своими руками.

    • Кассетные рулонные шторы. Собрать целую конструкцию из деталей, и прикрепить ее к пластиковой створке с помощью шурупов достаточно просто. Особенность системы – наличие короба, который защищает рулон полотна от грязи. При желании короб (кассету) можно смастерить своими руками и даже оформить его в необычном стиле.
    • Рулонные шторы по типу «мини». Можно установить на кухню с несколькими небольшими окошками. Изделия фиксируются с помощью клейкой ленты, что заметно облегчает процесс монтажа и не оставляет следов на пластиковой поверхности.
    • Жалюзи рулонного типа. Самая сложная по типу установки система, особенно если полотно изготовлено из тяжелого материала. Принцип работы конструкций отличается только тем, что возможна установка дополнительной функции. Она позволит двигать ламелями, контролируя степень освещенности помещения.

    Систему управления полотном тоже можно выбрать, исходя из особенностей помещения, индивидуальных предпочтений и типа штор.

    Вывод

    Подобрать оптимальный вариант рулонных занавесок для кухни довольно просто. Нужно только определиться с функциональными и эстетическими требованиями к изделию и сопоставить их со своими финансовыми возможностями.

    Некоторые типы рулонных штор можно создать своими руками буквально с нуля, используя при этом доступные подручные материалы. Такие варианты особенно актуальны для съемных квартир, дач, летних кухонь. Существует множество инструкций, описывающих процесс в мельчайших подробностях.

    По материалам сайта: http://gidshtor.ru