Секреты выбора хороших рулонных штор на кухню

Содержание

Шторы всегда считались одним из наиболее важных элементов декора в помещении. Если разместить рулонные жалюзи на кухне, то они надежно будут защищать комнату от проникновения лишнего света.

Особая разновидность – это рулонные шторы (рольшторы), которые отличаются высокой степенью практичности и долговечности. Шторы с такой конфигурацией практически идеально вписываются в интерьер кухни и при этом преображают ее.

1 Особенности и преимущества

Рулонные шторы на кухню имеют ряд особенностей, и перед тем, как их купить, следует с ними детально ознакомиться.

Рулонные шторы представлены в виде плотно свернутого полотна, которое намотано на горизонтальную ось карниза.

Такие жалюзи способны подниматься и опускаться при помощи обычного цепочного механизма, во время работы которого полотно наматывается на валик.

Устройство снабжено специальными замками, благодаря которым жалюзи можно зафиксировать в любом нужном положении.


Цепочка располагаться может как с правой, так и с левой стороны. Сама ось, на которую наматывается, рулон надежно прилепляется на стене, сразу за оконным проемом.

Для этого могут быть использованы кронштейны, купить которые можно отдельно. Однако существует более распространенный способ, при помощи которого может быть осуществлено крепление на поверхности рамы окна.

При этом жалюзи будут занимать значительно меньше места и подоконник не будет загроможден. Интерьер кухни в первую очередь должен быть функциональным, а потому жалюзи как нельзя лучше подойдут для этого помещения. Купить их сейчас можно практически в любом магазине. Жалюзи отличаются:

  • Высокой степенью экологичности;
  • Удобством;
  • Эргономичностью;
  • Декоративными свойствами.

Для того чтобы изделие было надежно защищено от вредного воздействия окружающей среды оно подвергается пропитке с помощью специальных составов.

Жалюзи, обработанные таким веществом, приобретают влагоотталкивающие и влагозащитные свойства. В большинстве случаев полотно изготавливается с применением таких материалов, как:

Сам процесс ухода за тканью, которая покрыта пропиткой, достаточно несложен. В случае необходимости материал можно просто протереть, используя для этого влажную тряпку и мыльный раствор.

Лучшее место для рулонной шторы — кухня

Сейчас можно купить такие модификации рулонных штор для кухни, которые будут иметь дополнительное антибактериальное и жаростойкое покрытие.

Большинство современных тканей, использующихся в шторах для кухонь, обладают стойкой окраской, которая не способна выцветать даже при продолжительном воздействии солнечного света.

Наиболее подходящий вариант, с помощью которого рулонная штора может быть прикреплена – это ее присоединение к стеклопакету.

При реализации такого метода каждая отдельно взятая половинка окна будет оснащена своей шторой. Благодаря этому можно производить закрытие и открытие шторок беспрепятственно.

Боковые ограничители направляющего действия поспособствуют поддерживанию полотна в постоянно натянутом положении.

В случае необходимости кухонные шторы рулонной модификации можно легко скомбинировать с обычными классическими занавесками.

Содержание

2 Разновидности рулонных штор для кухни

Уже давно известно, что окна, выполненные из профиля ПВХ, вполне сочетаются с рулонными шторами. Потому наряду с ростом популярности таких окон стали появляться рольшторы.

В большинстве случаев они монтируется в непосредственной близости от стекла. Сам комплект, в который входят шторы, разделен на две части.

По одной на каждую створку окна. Благодаря такой реализации шторы можно органично вписать в кухонный интерьер, при этом подоконник и запирающий механизм стеклопакета останутся в свободном доступе.

Рулонные шторы кассетного типа отличаются тем, что фиксируются полностью на раме при помощи уголков и шурупов.

В большинстве случаев рулон закрывается специальным кожухом. При этом движение шторы в бок осуществляется с помощью направляющих накладок.

Они устанавливаются на штапики. Сам кожух, как и направляющие, окрашены в один цвет с полотном. Такое изделие отличается высокой степенью эстетичности.

Материал практически не провисает и хорошо прилегает к поверхности стекла, которое может находиться в любом положении.

Практичные рулонные шторы на кухню

Когда рулон будет поднят сам кожух будет похож на декоративный элемент, служащий украшением окна. Рулонные шторы мини-конфигурации отличаются тем, сто имеют облегченную конструкцию.

Их крепление осуществляется на каждую створку окна по отдельности. Сделать это можно посредством клейкой ленты или строительного скотча.

Вращающийся вал имеет минимальные размеры, наряду с такими же миниатюрными размерами уголков или кронштейнов.

Основное преимущество таких штор заключено в простоте их монтажа. При этом функцию направляющих выполняет леска и магнит.

Рулонные жалюзи являются еще одной распространенной модификацией. В них присутствуют лучшие дизайнерские черты и преимущественные конструктивные особенности выше представленных двух разновидностей. Полотно таких штор может быть изготовлено из следующих материалов:

  • Бамбук;
  • Алюминий;
  • Пластик;
  • Плотный полиэстер.

Жалюзи располагаются в горизонтальном положении, и в случае нужды могут быть накручены на вал.

Содержание

2.1 Альтернативные варианты подъемников

Сам процесс управления механизмом рулонных штор может производиться как вручную, так и с помощью автоматики, а также при работе механизма электроприводного типа.

Такой привод может питаться от обычных аккумуляторных батарей, которые размещаются во внутренней части вала.

Но наиболее современный и эффектный вариант подъема осуществляется с помощью пульта дистанционного управления.

Такая разновидность штор, оснащенных автоматическим подъемником, как нельзя лучше подходит для использования в рамах высоких окон. Также подъемник хорошо справляется с материалом, обладающим изрядным весом.

Содержание

2.2 Виды материалов для рулонных штор

Самые распространенные материалы, с применением которых изготавливаются представленные шторы – это полиэстер, лен и хлопок, также эти материалы могут быть покрыты акриловым покрытием и натуральными растительными волокнами в виде соломы или бамбука.

При оформлении окна в кухне можно использовать римские или рулонные шторы

Рулонные шторы, которые созданы из полиэстера имею достаточно высокую степень прочности и просты в уходе. К этому стоит добавить вполне демократичную стоимость представленного изделия.

В большинстве случаев такие шторы отличаются красивой фактурой и широчайшим разнообразием расцветок и текстур.

Также неплохо вписываются в кухонный интерьер шторы, которые изготовленные из бамбуковых палочек, джутового волокна или соломы.

Наряду с высокой экологичнстью такие изделия отличаются эстетически приятным внешним видом. Кроме того бамбуковые шторы не во всех случаях обладают природной окраской, часто продаются яркие и многоцветные модели.

Содержание

2.3 Рекомендации по установке

Любая система, при помощи которой осуществляется крепление штор, действует по одному общему алгоритму. Перед началом процесса монтажа рулонных штор нужно произвести разметку тех мест, на которые впоследствии будут крепиться кронштейны.

Не имеет значения, какая система подъема буде выбрана – открытая или зарытая. Однако каждая из них прикрепляется посредством кронштейнов, обладающих разной длиной.

Для наиболее равномерного опускания и поднимания рулонной шторы следует располагать ее строго по горизонтали.

С этой целью, для осуществления точной разметки может быть использован уровень. После того, как отметки будут сделаны, к ним нужно будет приложить готовую к использованию штору.

Если все стыкуется ровно, следует заняться креплением кронштейнов. Если изделие должно будет быть установлено непосредственно над оконным проемом, нужно будет применить специальные анкерные крепления для стен.

Для этого помощью дрели просверливают отверстия, в которые помещаются анкера, а уже после этого производится закрепление кронштейнов.

После этого нужно выполнить закрепление штанги с нанизанной на нее шторой непосредственно в гнезда кронштейнов.

Для этого нужно аккуратно развернуть штору и использовать подъемную цепочку. При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы штора не смогла полностью раскрутиться, и на валике остался хотя бы один виток материала.

Рулонные шторы для кухни

После этого замок, расположенный на верхней части поднимающей цепочки подвергается жесткой фиксации. В том случае, если штора будет монтироваться непосредственно на оконную створку или раму, нужно будет соблюсти ряд несложных правил.

Для начала следует полностью убедиться в том, что материал не будет мешать открыванию и закрыванию окна. С этой целью осуществляется точная замерка плотно свернутой шторы, а полученное значение сравнивается с расстоянием между верхним концом оконной рамы и открывающейся створкой.

В том случае, когда параметр толщины будет больше, нежели показатель ширины профиля, штора однозначно будет мешать открытию створки окна.

Если нужно произвести установку ролетной шторы на поверхность оконной створки можно воспользоваться обычным строительным скотчем.

Важно провести предварительное обезжиривание того участка, на который он будет впоследствии приклеен. Для более качественного приклеивания скотч нагревается с помощью строительного фена, после чего с пленки аккуратно снимается защитный слой, и клеящая лента плотно прижимается к поверхности.

После этого заготовленные кронштейны вставляются в вал, с намотанным на него полотном до того момента, как будет услышан характерный щелчок. Фиксатор крепится к цепочке и производится тестовая проверка работоспособности системы.

Содержание

2.4 Рулонные шторы на кухне (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru