Назначение рулонных штор мини, их отличия от стандартных кассетных систем

Рулонные шторы мини являются обновленным и оптимизированным вариантом традиционных систем. Они крепятся непосредственно на пластиковые части створок, обеспечивая необходимую степень затененности помещения, но не нарушая пропорций окна и не занимая много места. Благодаря таким особенностям их можно использовать даже в самых небольших оконных проемах. Размеры управляющего механизма и фиксирующих элементов также отличаются скромными габаритами. Установка конструкции или ее демонтаж занимают считанные минуты. Изделия очень похожи по своему типу на стандартные рулонные занавески, но все же имеют несколько существенных отличий.

Особенности рулонных занавесок класса «мини»

Существует несколько факторов, которые позволяют отделить рулонные шторы мини от стандартных кассетных занавесок.

  1. Габариты и отсутствие некоторых элементов (направляющие, сама кассета).
  2. Принципы крепления системы. В случае с конструкцией типа «мини» монтаж производится непосредственно на пластиковые части окна.
  3. Низкая стоимость мини-конструкций.

Особенности изделий позволяют максимально освободить подоконник, установить полотна в таком положении, что створку можно будет открывать в любой плоскости.

Материалы для создания изделий используются традиционные, но существует несколько инженерных особенностей.

  • Вал используется с минимально возможным диаметром (около 10 мм), что позволяет сэкономить место и значительно облегчить конструкцию.
  • Каждая штора – отдельная система для определенной части окна. Полотна снабжаются компактными направляющими для облегчения процесса эксплуатации изделий на поворотных и откидных створках.
  • Системы мини крепятся только на пластиковые основания за счет специальных кронштейнов.

Совет

Компактные рулонные шторы не лучший вариант для стандартных и больших проемов. Даже если нужно разбить окно на несколько частей с помощью суженных элементов, лучше использовать специальные кассетные жалюзи, они будут смотреться гармоничнее.


Преимущества и недостатки

Подбирая шторы типа «мини» для установки на пластиковые окна, стоит обратить внимание на положительные и отрицательные стороны использования этих функциональных конструкций.

Среди плюсов специалисты и потребители выделяют следующие характеристики.

  • Минимальные габариты и легкость изделий позволяют оформить окно в элегантном и простом стиле. Большинство тканей и традиционных жалюзи создают ощущение тяжести и давления при декорировании маленьких проемов.
  • Существует вариант дополнительного укомплектования жалюзи, что обеспечит возможность использования систем на поверхности мансардного окна, правда с небольшим углом наклона.
  • Отвес на шторах мини представлен мягким уплотнителем в виде щеточки, что обеспечивает отсутствие шума при работе системы и ее полном опускании.
  • Полотна неприхотливы в уходе. Их достаточно обрабатывать пылесосом с мягкой насадкой и периодически протирать влажной тряпкой.
  • Для создания конструкций используются прочные материалы, которые прослужат не один год.
  • Благодаря специальным пропиткам достигается устойчивость к влаге и огню, длительное сохранение изначального цвета.

К минусам можно отнести следующие моменты.

  • Системы созданы для крепления только на пластиковые окна. Другие варианты возможны, но качество продукции может заметно пострадать.
  • Полотно движется только сверху вниз, что снижает количество возможностей при регулировке светового потока.
  • Специфический вид систем и их легкость не позволяет использовать их на габаритных окнах. Практически это возможно, но привлекательность образа пострадает.

Рулонные системы «мини» – это очень специфичный продукт, который должен быть использован строго по назначению.

Правила управления декоративными системами

Несмотря на маленькие размеры изделий, управлять полотном можно механическим путем или с помощью электропривода. При первом типе управления существует возможность подобрать конструкцию на пружине или цепочке. При втором есть целый спектр решений вплоть до полной автоматизации работы системы.

Расположение управляющего блока и фурнитуры зависит от пожеланий заказчика и устанавливается с любой стороны изделия. Еще один плюс подобных конструкций – возможность самостоятельного ремонта изделий. Нужно только приобрести специальные детали, которые находятся в свободном доступе, и устранить проблему.

Виды монтажа

Крепить рулонные жалюзи мини на пластиковые окна можно одним из пяти предлагаемых способов.

  1. С помощью саморезов непосредственно на створку или раму – самый надежный способ.
  2. На двусторонний скотч. Благодаря легкости и габаритам систем достигается плотное прилегание изделия к поверхности стекла, исключается риск обрушения конструкции.
  3. С помощью пластиковых кронштейнов навесного типа. Этот вариант возможен только на открывающихся створках. Самый простой вариант, не оставляющий следов после демонтажа. Можно повысить плотность фиксации с помощью двустороннего скотча.
  4. На металлические кронштейны навесного типа. Вариант отличается от предыдущего способа только повышенной износостойкостью металла и внешним видом системы. Материал не должен быть склонен к образованию ржавчины.
  5. Особый подход необходим при установке систем на поверхность мансардных окон. В набор для фиксации должны входить дополнительные элементы: направляющие лески, кольца и кронштейны для их нижней фиксации. Стоит учесть, что производители обещают плотное прилегание полотна к стеклу только при угле наклона окна не более 10°.

Монтаж систем (за исключением варианта с наклонными окнами) должен производиться на вертикальной створке, иначе повышается риск смещения полотна.

Вывод

Учитывая простоту установки, закрепить мини-конструкции на поверхности окна сможет каждый. Подобрав оптимальную ткань и фурнитуру, можно даже самостоятельно смастерить солнцезащитную систему. Правда, это будет лишним: изделия не отличаются высокой стоимостью и представлены в очень широком ассортименте.

Простота ухода за полотнами и возможность их гармоничного сочетания с классическими портьерами позволяет создавать сложные комбинированные ансамбли для помещений любого типа.

По материалам сайта: http://gidshtor.ru