Универсальный дизайн рулонных штор «зебра»

Главный принцип современного дизайна окон – сочетание практичности, функциональности и декоративности, где каждый предмет интерьера выполняет множество задач одновременно. Одним из примеров такого практичного сочетания являются двойные рулонные шторы «зебра». Разнообразие тканей и способов крепления позволяет выбрать подходящую модель шторы для конкретного окна и помещения.

Принцип действия

Внешне конструкция «зебры» ничем не отличается от других рулонных штор. Но основной деталью являются две части полотна, двигающиеся параллельно друг другу. Полотно выполнено из сеточной ткани, на которой равномерно размещены уплотненные сплошные полосы. Рулонные шторы такого типа имеют второе название – «день и ночь». При движении полотен полосы либо расходятся, либо накладываются друг на друга. Совпадение плотных полос на обоих полотнах дает максимальное освещение для данной модели. При совпадении уплотненных тканевых полос с сетчатыми прозрачными – максимальное затемнение.  Для получения такого эффекта ширина прозрачных и плотных полос должна быть абсолютно одинаковой.

Во время работы движется только передняя часть полотна, задняя остается неподвижной

Особенности конструкции двойных штор

Конструкция немногим отличается от устройства и элементного состава обычных рулонных штор. Барабан расположен вверху и предназначен для наматывания на него ткани. Для плотного прилегания ткани к раме используются направляющие и утяжелители. По способу крепления двусторонняя «зебра» имеет такие же модификации, как и все рулонные шторы.

  • Стандартная имеет усиленный вал и позволяет крепить модели большой ширины из тяжелых тканей на стену или на потолок.
  • «Мини» (mini) – недорогая конструкция для пластиковых окон с открытым барабаном.
  • «Уни» (uni) – практичная универсальная модель, у которой барабан спрятан внутрь закрытого короба, крепится на створки пластиковых окон с помощью саморезов или без сверления.

Детали конструкции «день и ночь» выполняются из прочного пластика или алюминия в зависимости от вида штор и способа крепления. С помощью цепочного механизма можно самостоятельно регулировать степень освещенности в комнате.  Для параллельного движения используется цилиндрический утяжелитель, который заложен в нижнюю петлю полотна. При регулировке освещенности полотно просто скользит по цилиндру, а при поднятии или опускании шторы утяжелитель натягивает ткань.


Выбор ткани

Для производства рулонных штор «день и ночь» используются специальные ткани на сетчатой основе с непрозрачными полосками из шелковых, льняных или синтетических нитей плотной текстуры. В качестве основания может выступать обычный тюль с рисунком или без него. Цвет шторы выбирают в соответствии с общим интерьером комнаты или декором оконного проема, если дополнительно используются  портьеры или занавески. Чаще всего такие шторы используют как самостоятельный элемент оформления окон, без комбинирования с другими моделями, так как они выполняют все функции одновременно:

  • затемняют помещение при необходимости;
  • позволяют регулировать уровень освещенности;
  • подходят для оформления комнат в любом стиле и любой цветовой гамме;
  • обладают возможностью управлять движением полотна дистанционно или с помощью переключателя на стене, связанного с электроприводом;
  • предполагают широкий спектр применения.
  • Все ткани для рулонных штор покрываются специальным антистатическим и пылеотталкивающим слоем, который обеспечивает уход при эксплуатации, исключающий разбор всей конструкции. Достаточно смахнуть пыль щеткой или протереть полотно влажной губкой (при сильном загрязнении).

    Как выбрать шторы «зебра»?

    Универсальная конструкция и оригинальный практичный дизайн штор «зебра» позволяют применять их во всех сферах жизни человека:

    • для оформления окон в квартире – идеальный вариант для спальни, кухни, ванной, детской, позволяющий быстро и без сложных манипуляций затемнить помещение;
    • для удобного использования в офисах и конференц-залах, где происходит просмотр видеороликов или требуется убрать блики с экранов мониторов;
    • для оформления окон и витрин магазинов;
    • для школьных и лабораторных учебных классов;
    • для детских учреждений, где необходимо быстро затемнить общую спальню в группе во время тихого часа.

    На что нужно обратить внимание в первую очередь, выбирая рулонную штору «день и ночь» для конкретного помещения?

    • Способ крепления и конструкция. Для широких окон выбирают стандартную модель с креплением на стену или потолок с помощью кронштейнов или саморезов. Для глухих окон вполне уместны рулонные шторы «мини» со свободно свисающим полотном. Для пластиковых окон с функцией проветривания идеально подойдут кассетные шторы на кронштейнах-клипсах или на двойном скотче.
    • Размер и конструкция окна. Для окон больших габаритов предпочтительна стандартная конструкция рулонных моделей, которая имеет более мощный карниз и надежные алюминиевые крепления. Для окон с разным размером створок или импостами используют кассетные системы для каждой створки отдельно.
    • Ткани и цвета. Ткань для шторы подбирается исходя из особенностей интерьера. Для спальни или детской хороши пастельные тона и неброские, не вызывающие раздражения цвета. Для офиса выбирают либо корпоративные цвета, либо нейтральные, поддерживающие сдержанный деловой стиль. Если окна сделаны из ПВХ «под дерево», стоит остановить свой выбор на моделях, где алюминиевые или пластиковые элементы покрашены в древесные цвета или имитируют натуральное дерево.

    Синтетические ткани более прочны и долговечны, поэтому являются оптимальным вариантом для общественных учреждений, где нечасто меняется интерьер.

    Рулонные шторы «зебра» – это единственная модель, позволяющая  не выбирать между практичностью, функциональностью и декоративностью.

    Стоимость штор «зебра»

    Стоимость декоративного оформления окна рулонными шторами зависит от нескольких характеристик:

    • выбор модели (мини, уни, стандарт);
    • размеры окна и размер полотна;
    • стоимость ткани;
    • стоимость работ по установке готового изделия.

    Конечно, можно купить готовые рулонные шторы, но это может быть удобно только для стандартных моделей, где не требуется точное соблюдение размеров окна. При заказе моделей «мини» или «уни» правильно будет воспользоваться услугами замерщика и оплатить профессиональную установку. Потому что расхождение в размерах даже на 2-5 мм не даст желаемого результата и сделает конструкцию непригодной для конкретного окна. Специалисты, выезжая на место установки, всегда предлагают примеры тканей для подбора к интерьеру комнаты.

    По материалам сайта: http://gidshtor.ru