Как сделать рольшторы своими руками

Разные виды штор, полотнища которых нужно перемещать по карнизу, требуют дополнительного места для этого. Занавеси, приподнятые подхватами, закрывают до 50% оконного проема, ограничивая количество света, проникающего в комнату. Прозрачные шторы не могут создать защиту от посторонних взглядов. Как быть в случае, когда требуется и плотно закрыть окно, и обеспечить максимальное количество света, не занимая громоздкими гардинами пространство вокруг оконного проема?

Схема монтажа рулонных штор.

Одним из удачных решений этой проблемы могут стать рулонные шторы: при открывании их аккуратно свернутая штора расположена на верхней границе окна и не препятствует проникновению света. При этом место, занятое ей, сравнительно невелико. Скатанная в рулон ткань шторы почти не собирает пыли и не пачкается, в отличие от занавесей, образующих складки, а закрытая рольштора закрывает только сам проем окна. Удобство рулонных штор неоспоримо, но высокие цены делают их не самым распространенным вариантом оформления окон. Эта проблема тоже может быть решена, если сделать рольшторы своими руками.

Как изготовить рулонные шторы самостоятельно?

Схема сборки рулонной шторы из тростника.

Рольштора своими руками имеет следующие способы изготовления: с валом для наматывания ткани, расположенным наверху окна, и с роликом, размещенным на нижней кромке занавеси. Перед тем как сделать рольшторы, нужно будет обзавестись материалами для их изготовления и приготовить нужные для работы инструменты:

  • ткань для полотнища шторы;
  • швейная машина;
  • измерительные инструменты;
  • ножницы;
  • двусторонний скотч, липучка;
  • готовый комплект для рольшторы с механизмом;
  • брусок или металлическая трубочка для утяжелителя;
  • степлер мебельный и скобы;
  • ленты или шнур.

Ткань для полотнища занавеси лучше постараться подобрать с двусторонним рисунком, плотную и прочную, но не тяжелую.


Перед пошивом ее лучше декатировать или выстирать, чтобы в дальнейшем избежать усадки. Ширину ткани лучше подбирать в соответствии с шириной оконного проема, чтобы избежать лишних швов, которые могут помешать сворачиванию шторы в рулон.Рассчитать количество ткани для рольшторы просто: длина ее будет равна высоте проема окна с добавлением 30 см на обработку, ширина подбирается в соответствии с шириной проема. Если рисунок односторонний, потребуется взять ткани в количестве 2 длины проема. К ширине потребуется прибавить 2-3 см на швы.

Рулонная штора на готовом механизме

Рисунок 1. Рулонная штора на готовом механизме.

Набор для изготовления шторы включает в себя вал для наматывания ткани, крепления и механизм со шнуром или цепочкой. Пластиковый вал перед установкой следует укоротить в соответствии с шириной окна и закрепить на нем полотнище шторы, которое нужно специально подготовить для этого.

  1. Для легкости закрывания и хорошего натяжения занавеси на нижней кромке полотнища делают специальный кармашек, в который вставляют стержень или палочку для утяжеления. На шторе, сшитой из двусторонней ткани, потребуется просто подогнуть нижний край на сторону, обращенную к окну, и застрочить ее по ширине полотнища. Величина подгиба зависит от толщины утяжелителя и определяется индивидуально. При пошиве шторы из ткани с односторонним рисунком груз может быть помещен внутрь двуслойного полотнища.
  2. Подогнуть и загладить верхний срез полотна шторы на 1 см. По краю складки пристрочить один из элементов липучки, 2-ю строчку проложить по его нижнему краю. Другой элемент липучки закрепить на валу (ролике) из комплекта рольшторы по нанесенной на него линии или желобку с помощью двустороннего скотча (рис. 1).
  3. Согласно приложенной к комплекту инструкции смонтировать на окне кронштейны или другие детали крепежа рольшторы, установить механизм. Прикрепить полотнище шторы к валу и скатать его. Укрепить вал на штатное место и несколько раз опустить и поднять штору, чтобы она хорошо натянулась.

Как изготовить рольштору с нижним расположением вала?

Рисунок 2. Рулонные шторы своими руками.

Ткань с двусторонним рисунком обрабатывают, подгибая срезы (верхний и боковые, если нужно). На нижнем крае формируют карман для утяжелителя, который в данном варианте будет служить и валом для скатывания шторы. Для этого можно подобрать кусок карниза для шторы с красивыми наконечниками, чтобы они служили дополнительным декором для занавеси (рис. 2).

Если ткань имеет рисунок только с одной стороны, штору придется сделать из двух слоев ткани так, чтобы и лицо, и изнанка выглядели эстетично:

  1. Сложить материал лицевыми сторонами (рисунком) внутрь и стачать боковые стороны, не зашивая верх получающегося мешочка. Вывернуть заготовку на лицо. Низ шторы можно подогнуть, закладывая вал с выступающими наружу концами, как указано выше, либо поместить трубку или брусок внутрь мешочка.
  2. Верхнюю кромку можно подогнуть внутрь и застрочить на 1 мм от края, зашить вручную потайным швом или обработать его швом вподгиб вокруг отверстия, чтобы можно было при необходимости вынуть вал изнутри.
  3. На брусок, который будет держать всю конструкцию, степлером прикрепить один элемент липучки. Отвечающую часть пристрочить вверху будущей занавеси, прикрепить полотнище к бруску и обернуть его тканью. Расположить ленты или шнуры длиной, равной двум длинам шторы с добавлением 15-20 см для свободных концов так, как показано на рис. 3. Укрепить брусок на кронштейнах.

Рисунок 3. Схема расположения ленты.

Если рольштору не планируется снимать слишком часто, то полотнище прикрепляют степлером к бруску, вешают ленты и брусок жестко фиксируют в проеме окна на саморезах.

Поднимать и скатывать на вал такую штору придется вручную. На нужной высоте поднятая занавесь фиксируется завязанными лентами.

Механизировать рольштору, сделанную своими руками, можно так:

  • на лицевой стороне полотнища вверху пришить декоративные кольца или петли;
  • на изнанке вверху закрепить концы шнуров или лент;
  • другие концы опустить, обогнуть ими нижний край шторы, пропустить, не натягивая, в кольца наверху полотна;
  • свободные концы шнуров соединить.

Для сворачивания шторы надо потянуть за соединенные концы шнуров, полотнище при этом сворачивается и поднимается на нужную высоту. Шнур фиксируется на крюке, укрепленном рядом с окном. Длина шнура должна быть немного больше, чем 2 длины полностью развернутого полотна занавеси.

Декорировать рулонные шторы можно, размещая на полотне аппликации из ткани, выполнив вышивку или отделав края красивой тесьмой. Дополнительным средством декорирования служат ленты или шнуры, на которых можно делать кисточки или украшать концы подвесками. Важно помнить при этом, что элементы декора не должны мешать полотну свободно сворачиваться и разворачиваться.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru