Рольставни на окна: от выбора до установки

Лучшим решением для того, чтобы защитить дом, квартиру, офис или магазин от грабителей и вандалов, будет установка рольставней на окна и дверные проемы. Правда, даже эта мера защиты не сделает их неприступной крепостью, однако сможет задержать на какое-то время до прибытия охраны или полиции. Самым интересным является то, что чаще всего установленные жалюзи отпугивают потенциальных нарушителей.

Выбираем рольставни на окна

Такие защитные роллеты сломать не трудно, но дело в том, что невозможно сделать это бесшумно. К тому же, даже если кто-то и умудрится сломать их, такое правонарушение будет квалифицировано как кража с взломом, а это уже достаточно серьезная статья закона. Поэтому ни воры, ни вандалы обычно не пытаются нападать на такие помещения.

Рольставни: разные виды

Сегодня существует достаточно большое количество различных видов рольставен, которые могут быть

  • встроенными – монтироваться в окна или дверной проем;
  • накладными – монтаж осуществляется поверх оконного проема.

Наиболее надежными считаются встроенные модели, которые невозможно согнуть или подвергнуть выворачиванию. К тому же смотрятся они более красиво, как видно на фото.


При выборе рольставней необходимо учитывать материал, из которого они изготовлены. А ассортимент достаточно велик – пластик, сталь, алюминий, дерево, бронированные и перфорированные защитные рольставни. Каждый из этих видов имеет свои особенности и назначение.

  • из пластика – могут быть вмонтированы в небольшие проемы окна, высоконадежны, привлекательны, удобны, однако, не смогут защитить от профессионального взлома;
  • из алюминия – легкие, достаточно надежные, могут быть использованы для первых этажей квартир, офисов или магазинов;
  • из стали – наиболее распространены, изготавливаются из профильного металла с оцинковкой или покраской, обеспечивают безопасность высокого уровня;

  • из дерева – декоративные, теплые, создают эксклюзивный интерьер;
  • бронированные – для их изготовления используется высокопрочный профиль из алюминия или стали, являются максимальной защитой от проникновения;
  • перфорированные – на их изготовление идет профиль из металла, в котором установлены вставки из прозрачного пластика или проемы насквозь, имеющие различную форму. Такие рольставни устанавливают в помещениях, где необходим постоянный визуальный контакт или проветривание.

Как это устроено?

Состоят защитные рольставни из полотна, защитного короба, направляющих шин и привода, который может быть ручным или электрическим. Сборка полотна осуществляется из ламелей. В свернутом состоянии рулон ламелей находится в защитном коробе, а передвижение полотна вверх или вниз происходит по направляющим шинам, которые иногда усиливают. Ламели внутри обычно заполнены пенистым полиуретаном.

Ручной привод может быть ленточным, воротковым, тросиковым. Также для движения полотна может использоваться специальная инерционная пружина, которую монтируют внутри вала. Для того, чтобы открыть или закрыть полотно, используется ригельный замок или задвижки, расположенные по бокам. Наиболее удобными, но самыми дорогими считаются рольставни с электроприводом. Он обычно расположен внутри вала, а управление полотном осуществляется выключателем или пультом.

В ленточном приводе один конец закреплен в коробе, а второй пропущен через улитку. Потянув вверх, можно опустить полотно, а вниз – поднять, но при этом само полотно должно весить не больше 15 кг. Для вороткового привода через кардан с редуктором подсоединяется вороток и при помощи специальной рукояти поднимают и опускают ламели. Однако вес такой конструкции не должен быть больше 36 кг. Такой же вес выдерживают и тросиковые приводы.

Установка рольставней самостоятельно

Прежде чем делать установку рольставней, необходима подготовка, заключающаяся в замерах проема окна и толщины стен. При установке необходимо зачистить и заштукатурить проемы, чтобы исключить наличие трещин и выступов. Монтировать можно двумя способами: внутрь проема и внакладку, то есть защитные рольставни могут быть наружные или внутренние.

Наружные роллеты выглядят, как накладка на фасад, а направляющие шины крепятся по бокам окна с внешней стороны стены. Монтаж короба производится над верхней частью проема, как это можно видеть на фото. Если конструкция открыта, то она не видна в проеме окна. Такой вариант установки используется чаще всего, так как монтировать его легче, к тому же использовать для него можно любые приводы. Если есть необходимость того, чтобы короб не выступал за фасад, то его устанавливают до облицовки фасада. Такие наружные роллеты устанавливают также в том случае, если расположение окна и стены находятся в одной плоскости.

Внутренние рольставни крепятся в сам проем окна. У такой установки есть преимущество в том, что короб не выступает за фасад, поэтому смотрится более аккуратно снаружи. Но, как видно на фото, поток света частично перекрыт, а направляющие шины и задняя часть короба видны из помещения. Такой монтаж лучше всего проводить до внутренней отделки и врезки оконных коробок, чтобы можно было спрятать рулон с коробом в стене, а направляющие – в проеме. Такой вариант конструкции наиболее безопасен и надежен, к тому же внешний вид внутренних рольставней будет очень привлекателен.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru