Ролл шторы на пластиковые окна — функциональное решение для любой комнаты

Ролл шторы, рулонные шторы, тканевые роллеты или рулонные жалюзи — все это название одного и того устройства, современного аналога традиционных занавесей. Конструкция рулонных штор проста до гениальности: прочное полотно ткани закрывает окно, а при необходимости скручивается в виде рулона вверху на специальный вал, закрытый коробом. Управление подобным механизмом может происходить вручную либо при помощи автоматизированного привода с дистанционным управлением.

Содержание

Используемые материалы

Для изготовления ролл штор используется прочная ткань со специальными пропитками. Обычно используют жаккардовое полотно, но бывают полупрозрачные модели или с ажурными вставками. Для ванных комнат и кухонных помещений используют полиэстер (здесь можно посмотреть фото ткани полиэстер) и полотна ПВХ, которые отлично выдерживают экстремальные условия и при необходимости легко чистятся.

При самостоятельном пошиве можно использовать и обычную хлопковую или льняную ткань достаточной плотности, гардинную материю или выбрать другой подходящий вариант. Такие шторы будут значительно уступать по долговечности и светоотражающим свойствам, но будут более доступны по цене. При этом монтаж также не составит труда для самостоятельного выполнения, достаточно запастись нужными материалами и необходимой информацией.

Профессиональные производители ролл штор используют высокотехнологическую ткань, специально созданной для подобных проектов. Наиболее известными марками являются материи ткань для штор блэкаут и Screen. Black-out — это светонепроницаемая ткань с улучшенными характеристиками.


Требования к тканям

  • стойкость к ультрафиолетовым лучам (выгоранию);
  • хорошо драпируется, создавая эстетические складки;
  • создавать дополнительный теплоизолирующий и звукопоглощающий эффекты;
  • большой выбор расцветок и рисунков для каждого стиля интерьера;
  • отличная огнестойкость.

Аналогичными свойствами обладает и материя Screen, главным козырем которой перед Black-out будет неимоверная ширина полотна — до 2,5 метра! Такой метраж продиктован архитектурными особенностями современных зданий, где может понадобиться значительная ширина для уменьшения количества стыков и соединений.

Крепление

Готовые комплекты рулонных штор, как правило, уже снабжены всем необходимым, включая подробную инструкцию по креплению устройства. Для самостоятельного монтажа изготовленных ролл штор подойдут три варианта установки.

Способы крепления:

  • При помощи саморезов. Самый надежный и легкий крепеж, но здесь требуется некоторая сноровка и аккуратность, чтобы не допустить повреждения стеклопакета. Без должной подготовки лучше такую операцию не проводить.
  • При помощи навесного Г-образного крючка. Метод очень прост и надежен. Установленный таким образом вал будет четко зафиксирован, единственный недостаток — подходит только для открывающихся створок.
  • При помощи двустороннего скотча (без сверления). Принцип работы понятен всем, крепеж со временем может ослабеть (ремонт в этом случае подразумевает замену полосы липкой ленты). В целом метод очень себя зарекомендовал как простой и безопасный монтаж без нарушения целостности пластикового окна.

Разновидность по способу крепления

Выбор для различных помещений

Специфика каждой комнаты в доме требует различных материалов для рулонных штор. Ассортимент готовых изделий включает в себя различные модели роллетов для каждого отдельного случая, получить консультацию о возможности использования в том или ином помещении можно и перед покупкой у продавца-консультанта или воспользовавшись так называемой онлайн–консультацией на сайте производителя.

Для гостиной

Лучшим помещением для пробы себя в дизайнерском деле будет гостиная. Подобрать идеальную модель тканевых роллетов для зала не составит труда, если пользоваться при покупке следующими советами.

Хитрости удачного выбора

  • Расцветка роликовых штор и обоев не должно быть идентичной, иначе все будет сливаться. Лучше выбрать оттенок штор немного светлее либо выделиться ярким акцентом. Главное, чтобы цветовая гамма штор совпадала хоть с одним из элементов обстановки, мебелью, например.
  • Крупный рисунок визуально увеличивает пространство, мелкий — уменьшает. Вертикальные и горизонтальные полосы помогут скорректировать непропорциональные размеры помещения.
  • Если в гостиной стоит домашний кинотеатр, шторы должны быть максимально светонепроницаемые, так вы сможете наслаждаться фильмом в полной мере.

При выборе подходящих штор следует отдавать предпочтение проверенным специалистам по изготовлению и монтажу подобных устройств. Нелишним будет узнать отзывы реально существующих клиентов и ознакомиться с ассортиментом конкурентных фирм.

В спальню

Счастливым обладателям отдельных спален также понадобится абсолютная непроницаемость материала ролл штор. Особенностью монтажа также будет возможность при необходимости беспрепятственного комбинирования подобных устройств с традиционными портьерами и тюлем. Если интерьерный стиль допускает подобные эксперименты, это будет лучшим выходом универсального декорирования спальни.

Существует возможность выполнения художественной печати на материи рулонных штор. Это могут быть фотографии, репродукции картин и просто интересные темы. Такой декор сделает ваш дом уникальным, а интерьер — незабываемым.

На фото — вариант для детской спальни:

Интересной разновидностью обычных ролл штор будет так называемая модель «зебра» или «день–ночь». Полотно состоит из чередующихся полос плотного и прозрачного материала и при манипуляциях с управлением создается необходимый эффект затемнения. Такой тип тканевых роллетов с успехом заменяет ежедневный ритуал открытия/закрытия штор и идеально подходит в ситуациях, когда требуется притемнить помещение, но оставить достаточно естественного света.

На кухню

Традиционно, для кухни используют полиэстеровые ткани, с грязеотталкивающей пропиткой либо ПВХ–полотно. Каждый из этих вариантов по-своему хорош, только не следует забывать и о некоторых нюансах «кухонного» использования роллет.

Чтобы шторы вам дольше прослужили:

  1. Не забывайте включать кухонную вытяжку во время приготовления пищи.
  2. Шторы будут менее пачкаться, если в процессе поднимать их в короб.
  3. Небольшие пятна на ткани легко удаляются обычным канцелярским ластиком.
  4. Сильные загрязнения допускается мыть слегка влажной губкой, без применения чрезмерных усилий.
  5. Иногда на кухне роллеты устанавливаются внутрь рамы окна, что обеспечивает им гарантированное долгожительство.

Кухня — специфичное помещение, в котором на шторы будет воздействовать сразу несколько агрессивных факторов: повышенная температура, влажность, жировые загрязнения. Со всем этим возможно справиться, выбрав подходящий вид роллетных штор, поэтому все «ужасы» кухонного пространства это еще не повод отказаться от стильного и комфортного оформления окон.

Рулонные шторы универсальны и многообразны, этот метод оформлений окон заслуживает широкого распространения благодаря несомненным преимуществам используемой ткани, простоте монтажа и доступной стоимости. При желании и должной подготовке тканевые роллеты вполне возможно пошить самостоятельно. В случае покупки готовых комплектов, предпочтение следует отдавать только проверенным фирмам во избежание разочарований и впустую потраченных денег.

По материалам сайта: http://izvolokna.ru