Как подобрать роликовые шторы?

Рулонные, или роликовые, шторы – это конструкции, состоящие из тканого полотна, которое при необходимости можно опускать или сворачивать в ролик. Чаще всего их устанавливают на пластиковые окна, но существуют способы крепления и для деревянных рам. Ткань большинства моделей пропитана специальными веществами, отталкивающими грязь и не накапливающими электрические разряды. В качестве полотнищ можно использовать полупрозрачные, плотные, светонепроницаемые и комбинированные материалы. Простота конструкций позволяет устанавливать их без помощи профессионалов. При желании можно даже самостоятельно собрать простейшую модель.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам моделей можно отнести немало характерных черт.

  1. Разнообразие. Роликовые шторы могут быть представлены любым цветом, иметь сложный рисунок или оригинальную фактуру. Очень популярны модели, имитирующие сложные дорогостоящие ткани (шелк, парча) и материалы (бамбук, дерево). Диапазон размеров позволяет подобрать оптимальный вариант для любого окна.
  2. Универсальность. Количество существующих вариантов, простота формы и возможность установки на пластиковые рамы позволяет подобрать идеальное решение для интерьера любой стилистической направленности. Тот факт, что конструкции прекрасно сочетаются с другими шторами, обеспечивает широкий выбор привлекательных ансамблей.
  3. Практичность и удобство. Конструкции профессиональной сборки подразумевают использование материала, устойчивого к загрязнению, выгоранию, деформации. С помощью простого механизма для управления полотно опускается, блокируя солнечный свет, и поднимается, пропуская его.
  4. Неприхотливость. простота ухода. Роликовые шторы не нужно стирать, сушить или гладить. Пыль на них не накапливается, пятна удаляются с помощью чистящих средств. Раз в неделю, во время сухой уборки полотно рекомендуется чистить мягкой щеткой.
  5. Особенности установки позволяют не сверлить пластиковые окна (хотя и это тоже возможно). Тогда в случае необходимости конструкция демонтируется, и внешний вид рамы не страдает.
  • Компактность. Модели не занимают много места. Даже если окно большое, лучше использовать несколько одинаковых систем. Это будет выглядеть более эстетично и не потребует применения слишком прочных и тяжелых материалов.

    Совет

    Если необходимо выбрать декор для окна, которое находится в очень маленьком помещении, нельзя придумать ничего лучше, чем роликовые шторы. Они надежно защитят от света, обеспечат доступ к окну, освободят пространство подоконника.

  • Грузы и направляющие. лежащие в основе конструкций, обеспечивают качественное прилегание к окну, что позволяет их использовать при декорировании мансардных оконных проемов.
  • Есть возможность при желании установить электронную систему управления полотном, что сведет к минимуму хлопоты по эксплуатации занавесок.


    Виды, особенности, рекомендации по выбору

    При выборе солнцезащитных фильтров необходимо обратить внимание на несколько моментов.

    • Цвет полотна должен гармонировать с остальной обстановкой.
    • Рисунок допустим только в том случае, если интерьер не перегружен предметами. Узор может дублировать уже использованный в декоре орнамент.
  • Если роликовые шторы будут комбинироваться с классическими занавесками, необходимо добиться их сочетания. Образ не обязан быть скучным и монохромным, контраст или усиление тона тоже выглядит очень привлекательно. Но не стоит пытаться совместить яркие полотна с непохожим рисунком.
  • Существует несколько видов солнцезащитных рулонных систем, которые можно устанавливать на пластиковые окна.

    1. Простой вариант. представленный полотном, накрученным на вал. Самое экономичное решение, единственным минусом которого является более быстрое загрязнение ткани.
    2. Кассетная система. Рулон убран в короб, что защищает его от повреждений и загрязнений. Выглядит очень эстетично, вид короба можно выгодно сочетать с интерьером.
    3. Мини-модель. Идеальна для установки на стекло, точно повторяет его форму, обеспечивая максимальное затемнение. Очень привлекательно смотрится комбинирование нескольких моделей на одном окне.

    Отдельное внимание стоит уделить выбору ткани. Она различается не только по цвету, но и по фактуре, плотности, практическим показателям.

    Способы крепления конструкций

    Выбирая вариант фиксации модели, стоит учесть ее вес, габариты, время использования занавесок.

    • С помощью саморезов. Самый надежный вариант, но он портит пластиковые поверхности, поэтому используется только для тяжелых конструкций.
    • С помощью двустороннего скотча. Крепление не бросается в глаза, качество пластика не страдает, надежность довольно высокая.
    • На крючки. Самый оптимальный и эстетичный метод. Фиксация плотная, надежная и долговечная.

    Вывод

    Эстетичность и практичность привлекает потребителей все больше. С системой управления может справиться даже ребенок. Тот факт, что полотна не накапливают пыль, позволяет поддерживать свежесть в помещении при минимальных хлопотах.

    Несмотря на постоянную эксплуатацию, роликовые системы ломаются крайне редко. Ремонт обычно не составляет никаких проблем даже для непрофессионалов.

    По материалам сайта: http://gidshtor.ru