Красота и практичность римских штор

Как повествует история, от древнего Рима нам досталось много полезного. они впервые применили бетон, они придумали водопровод, они создали термы – прототип современных бань. Ну и, если не ошибаются историки дизайна, они же придумали римские шторы. Однако, некоторые источники утверждают, что такие шторы римляне применяли на старинных судах. И эта версия может быть близка к истине: обратите внимание, как похож принцип, по которому сделана эта штора, на тот принцип, по которому на старинных судах делали паруса.

Хотя, вполне возможно, что авторы этого интересного способа декорировать оконный проем вовсе и не римляне. Однако, этот довольно несложный тип штор, на который, к тому же, не надо тратить много ткани, очень полюбился и тем, кто отделывает интерьер, и тем, кто потом интерьером пользуется. И уже очень много лет эти элегантные, но строгие шторы можно увидеть в наших домах.

Содержание

Римские шторы – секрет популярности

Казалось бы, столько веков прошло со времени создания этого вида штор, что они давным-давно должны были быть забыты последующими поколениями. Однако, откройте любой журнал по интерьеру – обязательно увидим там легендарные римские шторы. Ну, или что-то похожее – японские шторы. Почему, спросим мы? Наверно, дело в том, что этот вид штор сочетает в себе очень много отличных характеристик: они лаконичны и строги, они экономичны в исполнении, они прекрасно защищают и от ярких солнечных лучей, и от уличной летней жары. Кроме того, при творческом подходе, римские шторы отлично вписываются в классический сюжет интерьера.

Популярность этого вида штор еще продиктована и высокой функциональностью системы их действия. Их можно установить и в оконном проеме, и на стене под потолком. Они могут быть использованы и в виде самостоятельного декора, и в сочетании с занавесками из тюля, органзы или плотной гардинной ткани.

Римские шторы, так же, как и японские и австрийские, являются разновидность штор с управлением.

Отличительная особенность этих штор – характерные широкие поперечные складки высотой двадцать-тридцать сантиметров, которые образуются при подъеме полотна. В полностью собранном виде складки римских штор собираются наверху, нависая рельефно одна над другой. Когда штора опускается, образуется ровное полотно.


Из каких тканей лучше делать римские шторы

Что можно сказать про ткани, их которых делают римские шторы? Разыгравшуюся тут фантазию могут остановить только цены на ткань. Потому, что использовать можно практически любые ткани: тяжелые или легкие, плотные или полупрозрачные, однотонные или с узором. Вариантов много, поэтому создать именно тот, неповторимый, который подходит именно вам будет не очень сложно. Римские шторы можно создать изо льна, хлопка, органзы, плотных портьерных тканей.

Конечно, при выборе ткани надо обязательно учесть и функциональное назначение помещения, в котором будут висеть римские шторы. В кухне или столовой используют более легкие, прозрачные ткани. Для спальни, конечно, нужны шторы из плотной светонепроницаемой ткани.

Для придания некоторой декоративности шторам, нижний край можно отделать хоть кружевами, хоть вышивкой, кому что больше по вкусу.

Но и тут надо помнить, что отделка штор обязательно должна гармонировать с общим дизайном комнаты . где они будут висеть.

Устройство римских штор

Римские шторы, о которых мы уже немало всего интересного сказали, в развернутом виде – ровные, прямоугольные, аккуратно обработанные по краям полотна ткани. Когда шторы подняты вверх с помощью цепочного механизма, системы шнуров или электропривода, они образуют аккуратные горизонтальные полоски в верхней части окна.

Для того, чтобы куски ткани могли сложиться в абсолютно ровные складки, а линии складок были четкими, с изнаночной стороны вставляются очень тонкие рейки или круглые палочки из дерева, а сегодня уже применяют рейки или палочки из пластика. Благодаря этим вставкам складки сохраняют аккуратный вид в соответствии с замыслом.

Что нам понадобится для того, чтобы сделать римские шторы своими руками? Мы будем рассматривать вариант, в котором не применяется специальный подъемный механизм.

  • Ткань, из которой будем делать штору
  • Ткань-подкладка (если нужна)
  • Лента-липучка с основой для крепления шторы к верхнему бруску
  • Пластиковые рейки или круглые деревянные палочки диаметром 0.3-0.5 см. Количество реек или палочек зависит от количества складок на будущей шторе
  • Шнурок из нейлона, его длина: 2 длины шторы + ее ширина. Количество шнуров зависит от количества вертикальных рядов колечек
  • Крючки с колечками
  • Небольшие колечки диаметром примерно 10 мм
  • Металлические уголки для крепления шторы;
  • Крючок-фиксатор для крепления шнура;
  • Степлер для мебели
  • Брусок для крепления шторы к оконному проему
  • Брусок-утяжелитель для нижнего края шторы

Необходимое количество ткани, колечек, реек и длину шнура определяем после измерения окна .

Приступаем к шитью штор своими руками

После того, как мы измерили оконный проем . не забыв добавить необходимые припуски на боковые швы (по 5 см) и по 15 см на верх и низ будущей шторы, нам надо рассчитать необходимое количество ткани. Затем выясняем, какой высоты у нас получатся складки. В этом нам поможет таблица:

Теперь разложим основную ткань на ровной поверхности лицевой стороной вниз, изнанкой наверх. Отрежем ненужную кромку, если она есть. К изнаночной стороне надо аккуратно булавками приколоть изнаночную ткань. Следим за тем, чтобы срезы были совмещены. Сейчас желательно закрепить ткань по периметру машинной строчкой. Опять разложим ткань.

Заутюжим внутрь края полотна с трех сторон на 5 см. Раскроем их и на пересечении получившихся линий загибаем два нижних угла. Опять заутюжим с трех сторон внутрь, на изнанку, по 5 см. Верх полотна оставляем свободным. Отогнутые края уменьшаем до 2.5 см, заутюжив края внутрь. Вот, теперь перед нами полотно с отделанными с трех сторон краями. Можно сделать отстрочку.

Можно сделать подшивку полотна иначе. Основную ткань разложим изнанкой наверх. Загладим углы, затем края ткани по 5 см с трех сторон. Отдельно поработаем с подкладкой, так же загладив сначала углы, затем края ткани, но уже по 6,25 см. Основная ткань у нас все еще лежит изнанкой вверх. Сверху накладываем подкладку изнанкой и, соответственно, загибами, внутрь. Снизу надо отступить на 4 см. Оба полотна скрепляем с помощью булавочек и – под машинную отстрочку. Полотно для римской шторы готово.

Обратите внимание, что теперь внизу полотна, в подгибе, получились своеобразные кармашки. Они нам будут нужны позднее.

Делаем складки и собираем штору

С помощью таблицы определяем, сколько складок будет на нашей шторе и на каком расстоянии они должны быть. Предположим, расстояние это составляет 30 см. Найдем, где будет располагаться нижняя планка-утяжелитель. Для этого высоту складки разделим на 2 и прибавим 1 см, то есть, 30:2+1=16 см. Следовательно, нижняя планка будет находиться на высоте 16 см от нижнего края. Определим, где будет первая сверху планка (круглая рейка). Лучше всего выбрать расстояние в 25 см от верхнего края полотна. С помощью линейки и мелка отметим, где будут располагаться остальные планки (рейки).

С разметкой полотна закончили, значит, пора заняться «кармашками» в которые будем вкладывать планки или рейки, чтобы сделать штору более жесткой по силуэту. Для каждого такого кармашка отрежем ленту шириной 7 см, а длиной, равно ширине подкладки риской шторы. Сложим полоску пополам по длине, загладим тщательно складку. Затем загните отворот в 1,5 см и тоже заутюжьте.

Теперь можно ленты уложить на подкладке по разметке на местах, где должны быть планки или круглые рейки. Прикладываем ленту так, чтобы отглаженный край в 1,5 см был прижат к подкладке. Подколем булавками и прострочим по нижнему краю ленты.

Сейчас уже можно вставить нижнюю рейку в кармашек внизу полотна, а тонкие рейки – в ленты-кармашки, сделанные только что.

К лентам-кармашкам для реек надо пришить колечки – обязательно по одному колечку по краям, остальные располагаются по разметке.

Беремся за брус, на котором будем крепиться штора. Его стоит обтянуть подкладочной тканью, закрепив ее с помощь степлера. Затем, с помощь все того же степлера, прикрепим к брусу вторую часть липкой ленты для фиксации шторы. В брусок снизу надо ввинтить крючки с колечками для шнура и заранее закрепить крепежные уголки, с помощью которых в дальнейшем мы сможем установить этот брус над оконным проемом.

Делаем систему подъема и опускания шторы

Пришло время крепить нейлоновый шнур, с помощью которого будем поднимать-опускать римские шторы. Понятно, что шнур будет крепиться вертикально. Разрежем шнур на отрезки, равные высоте шторы плюс ее ширина. И начинаем продевать шнур в колечки на полотне с нижнего левого колечка и ведем шнур последовательно через следующие колечки до верхнего края шторы. Так же и последующие ряды колечек.

Не забываем на нижних колечках шнур завязывать узелком, для прочности промазав еще и клеем.

Прикрепляем римскую штору с помощью липучки к верхнему брусу. Теперь продеваем шнур в колечки верхнего крепежного бруса. Шнур левого крайнего ряда протягиваем через все колечки бруска. Шнур второго ряда – через второе колечко и все последующие и так далее. Сейчас концы шнура у нас оказываются выведены на одну сторону, в данном случае – на правую. Шнуры туго подтягиваем наверх, чтобы штора собралась в складки, фиксируем с помощью какой-нибудь ленточки.

Прикрепляем верхний брус к стене, отпускаем штору вниз, сняв ленточки, которые помогали удерживать ее в сложенном виде. Настраиваем равномерное натяжение всех шнуров и завязываем их узлом за последним колечком на бруске. В свободно висящие концы шнуров продеваем ручку для подъема наших римских штор. На расстоянии примерно в полметра от первого узла делаем на шнурах еще один узел, который будет фиксировать ручку. Лишний кончики шнура отрезаем. Осталось вмонтировать в стену или на раму окна крюк для закрепления нашей римской шторы, когда она будет поднята.

Итак, наша штора готова и заняла свое место на окне. Она обязательно отлично впишется и в интерьер кухни. в и интерьер столовой, и в интерьер спальни. Любуемся сами и удивляем подруг и друзей.

По материалам сайта: http://postroika.biz