Как правильно пошить римские шторы своими руками?

  • Как сделать римские шторы: краткое описание
  • Какая величина изделия является подходящей?
    • Как крепят римские шторы?
  • Подготовительные работы
  • Этапы пошива римских штор

Обычные, шикарные и стильные римские шторы сделают интерьер элегантнее и в то же время уютнее. Этот вид изделий подойдет для любой из комнат, потому что они являются универсальными. Важен вопрос: из какой ткани можно сделать римские шторы своими руками? Специально подобранные ткани сделают уютнее кухню или любую другую комнату.

Простые и изящные римские шторы прекрасно вписываются в любой интерьер, особенно такой вид штор отлично подходит для кухни, где все должно быть максимально функционально и удобно.

Как сделать римские шторы: краткое описание

Особенности создания привлекательного и малоразмерного стиля, подчеркнутого за счет римских штор, связаны с разработкой функционального дизайна, который может быть идеально вписан в интерьер различных помещений.

После изучения описания по выполнению работ можно пошить римскую штору самостоятельно. Это реально осуществить и без особого труда, учитывая собственные способности и возможности. Вместе с тем данный вид изделий не является простым в его выполнении, как это может показаться первоначально. Римские шторы имеют мелкие, но слишком принципиальные секреты.

Расчет количества и ширины складок римской шторы в зависимости от высоты окна.

Добиться верного выполнения всех работ по пошиву штор можно, если твердо знать о тех хитростях, которые описаны ниже. Практически процесс пошива не представляет собой ничего сложного, поэтому можно смело приступать к выполнению всех работ.


Пошив римских штор может осуществляться из разных видов тканей, например, для портьер, для занавесок из тюля и т.п. Лучше всего применять материалы, имеющие более плотную структуру, идеально удерживающие придаваемую им форму в процессе использования штор. Важно подчеркивать красоту всех складок, делая римские шторы.

Если римские шторы опущены, то наличие прямого полотна будет великолепно показывать красоту рисунка и фактуры ткани. С учетом умеренных размеров римские шторы могут позволить экономно украсить собственное жилье, побаловав себя выбором соответствующего дизайна.

Если есть желание создать римские шторы, пропускающие дневной свет, чтобы одновременно выполнялась функция охраны помещения от чужих взглядов, то лучшего приобретения, чем полупрозрачный материал, придумать нельзя. С целью перекрытия ясного света можно сделать выбор материи black out, которая является светонепроницаемой, обработанной за счет специальной пропитки с ее изнаночной стороны. Такой материал не способен выгорать под действием солнечных лучей света, зато мебель и обои в помещении будут всегда под охраной штор.

Собираясь приступить к пошиву, к выбору подходят ответственно, учитывая все оборудование на кухне. Римские шторы следует делать светопроницаемыми, поскольку иначе будет трудно осуществлять приготовление еды, избегать соприкосновения с паром и т.д.

Схема изготовления римских штор.

Шторы для кухни должны быть сшиты из ткани, которая обладает свойством отталкивания грязи. Это связано с минимальным впитыванием запахов, длительным сбережением эстетичного внешнего образа. Такая ткань должна идеально отстирываться и быть устойчивой к частым стиркам. Эти характеристики в большей степени присущи синтетическим тканям.

Если потребуется создать натуральный и естественный стиль, то наилучшим образом подойдет смесовая ткань с добавлением синтетической нити к льняным, шелковым либо хлопчатобумажным основам. Данный вид материала не требует бережного ухода, поскольку в нем присутствует синтетическая нить, ткань остается как новая после многих стирок, сохраняется эстетичность ее внешнего вида.

Для другого варианта является более подходящей светлая изнаночная сторона материала и яркий принт на его лицевой стороне. Универсальным вариантом является однотонный материал, который может идеально сочетаться с любыми жанрами. Наличие гастрономических либо цветочных мотивов, клеточки или иного рисунка, станет превосходным дополнением к стилю кантри, сельскому или прованс. Наличие абстракций либо геометрических фигур будет гармонировать с дизайном любой современной кухни.

Вернуться к оглавлению

Какая величина изделия является подходящей?

Планируя самостоятельный пошив штор или их заказ, обязательно следует учесть все требуемые пропорции, поскольку величина изделия должна сочетаться с размером окна.

Решение данного вопроса связано с осуществлением точных замеров и расчета необходимого расхода материала. Это потребует крепить римские шторы своими руками определенным способом, например, если шторы расположены вплотную к стеклу при наличии крупного подоконника. Доступ к нему должен сохраняться при наличии опущенных штор. Подоконник при этом можно использовать для различных целей. Если римская штора не является соло, то ее используют одновременно с ламбрекеном, портьерой или иными видами штор.

Вернуться к оглавлению

Как крепят римские шторы?

Схема универсального римского карниза.

Крепят штору внутри самого проема, что является более предпочтительным способом, если имеются форточки, створки которых можно открыть с целью проветривания помещения. Римскую штору при этом делают на 5-10 см шире, чем оконный проем. Края изделия должны иметь припуски, прикрывающие откосы окон для исключения просветов. Если сделать больше припуск внизу, то карниз закрепляют на более высоком уровне, чем расположен оконный проем. Штора при этом не будет мешать открытию рамы.

Переходя к самостоятельному раскрою римских штор, следует учесть несколько соответствующих рекомендаций. Наличие ровных складок-карманов должно являться нечетным, начиная с трех. Для правильного расчета величины расстояния между складками следует разделить длину шторы на требуемое число складок.

Раскладной карман должен иметь соответствующий размер, половина которого должна быть равной нижнему сегменту шторы. Для аккуратного раскроя шторы следует правильно замерить проем окна. Схема шторы составляется на бумаге, а после размеры переносятся на ткань, чтобы легче было производить все расчеты размеров полотна.

С каждой боковой стороны следует оставить припуск 25 мм, который будет больше снизу и сверху, то есть составит 60 см. Наивысшая часть шторы должна быть предусмотрена с учетом размера подворота материала, а толщина планки из дерева должна быть равной 50 мм. На ней следует укрепить полотно готового изделия. Требуется оформление нижнего припуска, учитывая сечение рейки, куда вдевается кулиска. Это требуется для утяжеления шоры.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Определение размера римской шторы в зависимости от способа крепления.

Можно выбрать для пошива цельный вариант римских штор или состоящий из необходимого количества полотен. Если используется ряд полотен, то каждую римскую штору крепят на карнизе отдельно. Если имеется опыт по пошиву римских штор, то можно с легкостью изготовить данный вид изделия.

Для новичков выполнение работ, связанных с пошивом и креплением штор, будет представлять определенную сложность. Поэтому опытные мастера рекомендуют новичкам начинать с раскроя и создания штор из цельного полотна.

Необходимо подготовить для выполнения работ следующие материалы:

  1. Ленту липкую с учетом ширины шторы.
  2. Подкладочную ткань.
  3. Основной материал.
  4. Саморезы, гвозди, крюки с винтообразной ножкой.
  5. Планку из дерева для крепления изделия (сечение – 2,5х5 см).
  6. Нейлоновый шнур (3 шт).
  7. Планку-утяжелитель.
  8. Штыри либо прутки (железные, деревянные или пластмассовые) – 7 или 8 шт.
  9. Колечки (диаметром 10-12 мм) из пластмассы, подходящие к любой кулиске.

Длина штырей должна быть меньше ширины изделия на 3 см, а подготовленные колечки необходимы для продевания шнуров. Наличие колечек и шнуров будет обеспечивать механизм поднимания и опускания римских штор.

Таблица для расчёта складок римских штор в зависимости от длины.

На первом этапе необходимо замерить проем окна, сделав прибавку 5-7 см с боковых сторон полотна и 10-15 см с нижней и верхней стороны. Размер припусков по длине штор в высоту должен составлять 20% от всего размера полотна римской шторы. Избежать ошибок в расчетах, делая римские шторы своими руками, можно, исключив при пошиве усадку материала. Вычислить оптимальное расстояние между складками изделия позволят табличные данные, которые указаны в таблице.

Правильный расчет размера складок изделия является одним из важных секретов, которые необходимо знать, делая римские шторы своими руками. Чтобы создать специальный подворот, делают разметку в виде полос на изнаночной стороне ткани. Эта разметка понадобится для создания будущих складок и крепления пластиковых колечек для продевания в них шнура, как показано на схеме расчета ткани.

Для более удачной и красивой драпировки следует разместить каждую из полос складок изделия на равном расстоянии, а ширина их должна иметь одинаковый размер. Далее производят обработку полотна с каждого бокового края за счет двойного подгиба. Это позволит не стягивать боковые швы изделия.

Вернуться к оглавлению

Этапы пошива римских штор

Виды римских штор.

Обработав полотно и подогнув его со всех сторон, проводят остальную часть работ согласно инструкции:

  1. Крепят брус из дерева на низ изделия с помощью мебельного степлера либо гвоздей.
  2. К брусу прибивают липкую ленту.
  3. После обработки верхнего среза римской шторы следует пришить остаток липучки-велкро – так штору легко снимать для стирки.
  4. Наличие бруска-карниза позволит произвести его окраску в нужный цвет.
  5. Нижняя часть изделия должна быть подогнута за счет подворота путем создания кулиски шириной, позволяющей продеть в нее подходящего размера планку, используемую для утяжеления.
  6. Далее пришивается отделочная каемка, которая должна располагаться на изнаночной стороне.
  7. В карманы осуществляют вставку заготовленных штырей.
  8. Затем следует начать заделывать отверстия для штырей.
  9. Изделие с помощью липучек крепится на брус.
  10. Сама крепежная деталь должна быть тщательно зафиксирована на раме окна с использованием шнура.
  11. Продевается шнур до верхнего края полотна через кольца, что осуществляется с кольцами из каждого ряда.
  12. Когда каждый шнур продет, то их выводят на одну и ту же сторону через верхние колечки.
  13. Затем все шнуры требуется туго стянуть, распределяя складки на них так, чтобы они были расположены равномерно по всей ширине изделия.
  14. Для фиксации складок в определенном расположении используют тесемки.

Открытая система управления для римских штор.

Если не найдется подходящего бруска, то вместо карниза можно использовать ламбрекенную планку на липучке. Ее покупают и продают одновременно с кронштейнами для потолка. Делая римские шторы своими руками, используют утяжелитель для них, которым будет являться дюралевый профиль, длиной меньше размера карниза в ширину на 1-2 см.

Любой магазин стройматериалов может предложить приобрести дюралевый профиль. Края кулисок следует сшивать на одной стороне, что позволит убрать штыри, если штору потребуется постирать, а после стирки их можно вставить обратно. Штыри не должны своими краями цеплять полотно.

Наилучший способ – это применение специальных пластмассовых прутков, можно использовать и корсетные вставки. После покупки требуется разрезать их на отрезки требуемой длины с небольшим припасом. Далее они прогреваются при помощи утюга с отпариванием, а затем кладутся в теплом виде на определенное число дней для выпрямления под пресс. Применяют и проволоку, но только тогда, когда приобретен ровный пруток, сделанный из нержавеющей стали.

После размещения колец из пластика руководствуются схемой, чтобы прошить их ручным способом. Колечки укрепляют к бруску из дерева с использованием гвоздей, которые необходимы, чтобы зафиксировать подъемный механизм. Располагать крайние кольца следует на расстоянии от 5 до 10 см от боковых подгибов изделия. Шнур продевается в колечки, снизу полотна завязывается узелок, который должен быть надежно скреплен клеем.

Фиксацию деревянного бруса осуществляют путем крепления к раме окна над оконным проемом. После снятия каждой тесемки, удерживающей штору, ее распрямляют и опускают, а потом снова складывают, если это потребуется. Для выравнивания натяжения каждого шнура, их объединяют вместе и связывают в один узел, располагая за крайним из всех колец. Требуется предусмотреть ручку для подъема шторы.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru