Римские шторы своими руками: мастер-класс

С древних времен по принципу пошива римская штора не подвергалась изменениям. Выкройки со времен своего появления также не видоизменялись, у моряков защита окон должна была быть простой в пошиве, доступной для собственноручного и быстрого выполнения, наши предки в море находили, чем заняться, помимо того, чтобы тратить время на пошив занавесок. Давняя логика только способствует современным рукодельницам, сшить их можно своими руками. Не знаете как? Наш мастер-класс с дополнительными фото и видео вам поможет самостоятельно сшить римские шторы.

Выкройки

Выкройки чрезвычайно просты. Размер вашего окна — это размер будущей занавески. При замерах нужно прогладить ткань, а окно очень тщательно и скрупулезно измерять. Важно не промахнуться даже на миллиметр, эти модели выглядят идеально только при правильных замерах.  Основная функция римских штор всё же ушла на задний план, теперь они призваны создать стильный дизайн, идеально произведенные замеры окна приведут к тому, что римская штора идеально будет выводить все границы окна, подчеркнет четкость линий и границ.

 Крепление  и замеры

Перед замерами нужно выбрать, каким образом  изделие будет крепиться. На каждый из способов расход ткани разный, поэтому по плану мастер-класса разбираемся с этим. Существует всего два вида крепления этих моделей. Либо она размещается внутри оконного проема у самого стекла, либо ее закрепляют по внешней стороне окна.

Первый вариант выгоден в том случае, если в вашем доме широкие подоконники, тогда вам не придется поднимать и опускать занавеску для их использования. Второй вариант актуален, если окно нужно открывать для проветривания или же настежь.  Во втором варианте к замерам добавьте 10 сантиметров в ширину, для идеала понадобится, чтобы они заходили на 5-10 сантиметров относительно откосов.


Измеряем проем, к замерам добавляем по 2,5 см по ширине на драпировку, а к высоте добавляем 12 см на кармашки для брусков. Размер и количество складок рассчитываем самостоятельно в зависимости от размеров окна. Выкройка готова!

Пошив своими руками

Итак, начнем наш мастер-класс по изготовлению простейшей модели. Он представлен в виде пошаговых инструкций. Фото окончательного результата и подробное исполнение в видео можно посмотреть ниже.

Для начала определимся с «ингредиентами». Для работы нам нужны:

  • 2 деревянных или металлических бруска по ширине;
  • 1 рейка, которая должна быть чуть короче длинны;
  • специальная тесьма-липучка по ширине проема;
  • кольца диаметром 12 мм (металлические или деревянные);
  • нейлоновый шнур (3 отрезка).

Длинна шнурков высчитывается по формуле «2 длинны + 1 ширина». Также нам понадобятся небольшие гвозди. И, конечно же, сама ткань в соответствии с размерами выкройки.

Подготовка ткани

Берем ткань, еще раз тщательно утюжим и мелом расставляем метки линий подгибов, складок и точки для прошивания колец. От линии нижнего края будущей складки отложите расстояние, равное половине ширине складки, остальные линии располагайте просто по ширине складок. Важно, чтобы линии были на одинаковом расстоянии, иначе рискуете испортить все труды.

Пошив

Далее начинаем непосредственно сшивать римские шторы. Подшиваем боковые стороны, а на нижнюю часть бруска прибиваем липучку. Это можно сделать с помощью маленьких гвоздиков или степлера. Верхний край окантовываем и пришиваем липучку. Далее переходим к нижнему краю. Там пристрачиваем подворот шириной 5 см для утяжеляющей планки.

Потом переходим к линиям складок. Тут пришиваем отделочную кайму, которая будет держать рейки. Далее вставьте металлические рейки и поверх пришейте кольца для шнурков. Не забудьте про кольца на верхней рейке, без них они не будут подниматься. Далее просовываем шнурки снизу вверх. Внимательно отслеживайте процесс, так как необходимо, чтобы все шнурки выходили на одну сторону.

После стягиваем ткань, чтобы посмотреть, как образовываются складки, скрепляем все в сложенном состоянии и закрепляем верхний брус на раме. После нужно распрямить её, скрепить все шнурки в один и завязать их узлом так, чтобы они располагались за крайним кольцом.

Крепление

Остались последние штрихи. Продеваем шнуры, через заранее приготовленную ручку для подъема. Проведя эту манипуляцию, завязываем еще один узел на расстоянии 50 см от первого узелка.  Крепежную деталь закрепляем на раме окна и обматываем деталь шнурком, обеспечивая фиксацию.

Подробная инструкция также представлена в фото и видео. В дополнение хотелось бы рассмотреть вопрос выбора ткани.

Какая ткань подойдет

Ткань – это единственное, что прошло через ряд модификаций. Ранее для них использовали парусную ткань, а теперь в ход может идти все, что угодно! Они должны идеально вливаться в интерьер, для быстрого и правильного решения можно просмотреть фото похожих интерьеров с римскими шторами.

При выборе ткани нужно определиться с функциональным назначением шторы: запрятаться от солнечных лучей поможет плотная ткань для пошива, а скрыть все от соседских глаз поможет и более легкая ткань. Главным образом, при выборе ткани для римских штор не упустить то, что ткань должна держать форму.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru