Римские шторы своими руками!

Если говорить об оригинальной драпировке окон, то это определение лучше всего подойдет для римских штор. Тем, кто уже ознакомился с особенностями и дизайном римских штор, наверняка, интересно, можно ли изготовить такие занавеси самостоятельно. Безусловно, можно, причем процесс пошива римских штор своими руками не такой уж и сложный. Достаточно иметь навыки работы с тканью, швейной машинкой, располагать необходимыми материалами и инструментами, ну и вникнуть в процесс пошива.

Фото:  foto-remonta.ru

Перед началом работ следует обеспечить наличие следующих материалов:

- ткань. Выбирать желательно плотные или полупрозрачные ткани, с ними легче работать;

- тонкие деревянные реечки либо металлические прутики для формирования прямых складок. Их длина должна быть чуть меньше ширины полотна, а количество равно количеству складок;

- лента-подкладка для вдевания реек;


- металлические или пластмассовые колечки, через которые будут продеваться шнуры;

- собственно, шнур, прочный. Его длина рассчитывается следующим образом: 2 (или 3) длины шторы + одна ширина + запас.

- планка, желательно деревянная, которая будет вшиваться в низ шторы и играть роль утяжелителя. Ее длина должна быть равна ширине занавеси.

Отдельно стоит упомянуть о карнизе. В идеале хорошо бы приобрести специальный карниз для таких занавесей. В противном случае приспособить под римские шторы можно обычный деревянный карниз, либо самостоятельно сделать из бруска. В последнем случае штора будет крепиться к бруску при помощи липучки.

Пошив штор

Процесс пошива римских штор своими руками состоит из нескольких этапов. На первом этапе необходимо рассчитать размеры материала с учетом того, как будут крепиться шторы: на окно или на стену. В первом случае ткань крепится в нескольких сантиметрах от стекла, потому полотно должно быть таких размеров, при которых оно уместиться в проем. При креплении шторы на стену ее размеры должны быть больше размеров проема на 10-20 см с каждой стороны.

При раскрое полотна (уже с учетом размеров окна и способа крепления) необходимо добавить еще несколько сантиметров на припуски: по 5 см по бокам и по 15 см для верхнего и нижнего шва. Как правило, оптимальным количеством складок считается 7 складок, расстояние между которыми должно быть строго одинаковым. В зависимости от высоты окна различается расстояние между складками. В среднем оно составляет 20 см, но не более 30. Если окно высокое (более 225 см), то целесообразно увеличить количество складок до 8. На изнаночной стороне полотна отмечаются линии складок, где будут пришиваться ленты для стержней, линии подгибов, как вертикальных, так и горизонтальных.

На швейной машинке обрабатываются боковые швы. Если штора будет крепиться на липучке к деревянному брусу – карнизу, то к ее верхней части пришивается липучка. Вторая липучка степлером крепится к брусу. Обрабатывается нижняя часть занавеси с учетом подворота, в который вставляется утяжелитель. Далее по отметкам для складок пришиваются ленты, а к ним кольца, как показано на фото римских штор слева. Теперь в ленты можно вставить стержни. Можно обойтись и без лент и сделать складки из ткани.

Кольца необходимо прикрепить и к карнизу (брусу), причем, надежно зафиксировав. В этом могут помочь гвоздики и молоток. После этого готовая штора крепится к карнизу «липучка к липучке». Три шнура продеваются через нижние кольца по всем рядам к верхним, прикрепленным к брусу и выводятся через крайнее в ту сторону, откуда будет затягиваться штора. Чтобы проверить равномерность складок, необходимо туго стянуть шнуры, и опустить шнуры, чтобы распрямить штору.

В расправленном состоянии занавеси шнуры завязываются узлом за последним кольцом. Чтобы штора самопроизвольно не расправлялась, можно придумать фиксирующий элемент, пишет Foto-remonta.ru.

Данная инструкция вкупе с рациональным складом ума позволит любому сшить римские шторы своими руками и установить их на окно. По возможности, следует ознакомиться уже с готовыми вариантами занавесей в магазине или у знакомых, чтобы определиться с дизайном штор и их "конструкцией".

По материалам сайта: http://kvartira.mirtesen.ru