Как сделать римские шторы

Содержание:

Иногда стиль интерьера, размеры помещения или его назначение не позволяют повесить развевающиеся занавески, а вешать на окна пластиковые жалюзи или роллеты не хочется. На помощь приходят шторы, буквально натягивающиеся на окно – римские шторы.

Часто говоря о римских шторах, мы представляем что-то наподобие рулонных штор. Они похожи по стилю, но вот система подъема у них разная. Рулонные шторы закручиваются на валик, а римские шторы собираются в горизонтальные складочки. Можно купить готовые шторы. Но подойдут ли они по размеру к вашему окну? Лучше сделайте римские шторы своими руками – фото выкройки и описания последовательных действий мы покажем.

Варианты крепления римских штор

Римская штора крепится на окно. Но и тут есть вариации.

  1. Штора крепится над оконным проемом. В этом случае замеряем ширину оконного проема плюс 7-10 сантиметров.
  2. Штора крепится внутри проема у самого окна. Здесь нужны точные замеры оконного проема, чтобы не было проблем с креплением шторы в дальнейшем.

Наглядно это изображено на фото.

Выбираем материал и комплектующие

Если вы хотите, чтобы шторы не пропускали свет, покупайте плотную ткань. Но в принципе, для штор подойдет любая ткань, которая вам нравится: однотонная, в полосочку, с мелким или крупным рисунком. Она не будет драпироваться, ее задача — собираться в складки.

Если в загашниках есть небольшой кусочек ткани, его можно использовать, или купить новую, даже самую дорогую ткань. Благо, потребуется материала нам совсем немного, поэтому можно позволить себе потратить чуть больше на него. Зато римская штора своими руками получится ничуть не хуже магазинной.


Кроме ткани нужно запастись следующими материалами:

  • Брусок, равный ширине шторы
  • гвозди, молоток, степлер;
  • деревянная рейка, на пару сантиметров короче длины римской шторы;
  • лента, кружево или бахрома для отделки низа шторы;
  • кольца из пластика или металла диаметром 1-1,5 см;
  • лента-«липучка» для крепления шторы к бруску;
  • три шнура и крепеж для них. Длина каждого отрезка рассчитывается так: ширина шторы + 2 ее длины;
  • рейки для складок.

Кроим штору

Чтобы знать, как сделать римские шторы своими руками, не нужно быть профессиональной швеей. Или обладать техническим образованием. Все достаточно просто.

Замеры мы уже сделали. Теперь переносим их на ткань. Не забываем сделать припуски на вертикальных срезах (с каждой стороны по 2,5-3 см) и на горизонтальных сторонах (сверху припуск 2 см, снизу 12 см, так как будем выполнять двойную подгибку).

Количество складок и их ширина рассчитывается индивидуально. Хорошо смотрится складка от 20-25 см и больше в сложенном виде.

Мелом или исчезающим маркером размечаем полотно: место подгиба, складки, крепление шнура за кольца. Учтите, что все складки имеют полную длину, а нижняя – только половинную. Скажем, если вы решили сделать складки в 10 см (то расстояние между ними должно быть 20 см, а между нижним краем и нижней складкой 10 см).

Совет: сначала прогладьте ткань, чтобы не было перекосов при раскрое и пошиве.

Шьем римскую штору

Разобьем пошив на этапы.

  1. Подшиваем боковые стороны.
  2. Верхний припуск в 2 см заутюживаем наизнанку и пришиваем к ткани одну часть велкро (липучки). Вторую часть степлером или гвоздями крепим к бруску, равному ширине нашей шторы.
  3. Снизу делаем двойной подгиб и пристрачиваем его. В получившуюся кулиску шириной 5 см продеваем рейку, которая будет тянуть нашу штору вниз.
  4. По линиям складки с изнанки пристрачиваем отделочную ленту так, чтобы получились узкие кулиски. Вставляем в них металлические прутики – выпрямленную проволоку, рейку и т. д.
  5. Руками у каждой рейки в трех местах пришиваем кольца. Такие же кольца нужно прикрепить и на верхний брусок. Через кольца продеваем шнуры снизу вверх.
  6. Внизу можно пришить кружево или бахрому. Делайте это до того, как вставите нижнюю рейку.

По материалам сайта: http://fotodekora.ru