Как устроены римские шторы

Кухонный текстиль задает настроение всему интерьеру. Особенно это касается окон. Римские шторы для кухни вносят особую нотку романтики без ущерба функциональности и практичности. В сочетании с классическими шторами и ламбрекенами они могут стать настоящим украшением помещения.

Устройство римских штор

Римская штора представляет собой прямоугольное полотно, которое разделяется горизонтальными кулисками (кулиска – специальный кармашек, в который вставляется резинка или мягкий/жесткий стержень)  на равные части. В кулиски вставляются жесткие стержни. Благодаря ним формируются ровные красивые поперечные складки на шторе. К ребру каждой складки с изнаночной стороны по краям пришиваются кольца, сквозь которые продеваются ленты или веревки, поднимающие штору.

Нижний край шторы утяжеляется ровной полосой пластика или деревянной рейкой (можно взять обычный штапик). Ее вставляют в подвернутый край или же подвешивают на петлях. Низ шторы можно украшать различными декоративными элементами, придавая ей завершенный вид.

Сбоку штора может быть свободна или же крепиться в специальные направляющие. Это особенно актуально, когда кухня имеет мансардные окна. В этом случае стержни, вставляемые для образования горизонтальных складок, выдаются из полотна и заправляются в пазы направляющих. Однако даже в наклонном положении римские шторы могут обходиться без дополнительных опор.


Римляне для поднятия шторы использовали ленты или веревки, продетые в кольца. Сейчас разработаны специальные механизмы, похожие на те, которые применяют для жалюзей.

Ткани

Для римских штор подойдет практически любая ткань. Легкие гардинные кружева, плотные, не пропускающие холод полотна, даже джутовые и бамбуковые циновки – пределов для фантазии нет. Главное – вписать понравившуюся ткань в интерьер.

Западное низкое солнце слепит глаза, когда рабочая зона расположена возле подоконника. Чтобы впустить достаточное количество света и защитить себя от ярких лучей можно часть шторы выполнить из прозрачной ткани, а внизу вставить плотную полосу, которая послужит барьером для слепящего солнца.

Интересные варианты получаются, когда шторы шьют из нескольких продольных полос. Таким образом можно на окне свести в единую композицию яркие акценты цветовой гаммы кухни и примирить между собой кухонный текстиль.

Легкое прозрачное полотно, обрамленное более плотным материалом в виде рамки в тон классическим шторам или ламбрекену, изящно смотрится и придает романтическую нотку интерьеру.

Какие шторы сочетаются с римскими

Римские шторы весьма дружелюбны по отношению к соседствующему текстилю. Благодаря простой функциональной конструкции, они прекрасно уживаются с классическими и австрийскими шторами, ламбрекенами, японскими панелями-ширмами.

При этом данный рассматриваемый вид штор может размещаться не только на окнах, но и на дверях, служить в качестве ширм, зонирующих помещение.

Это актуально для кухонь в студиях, а также для помещений, расширенных за счет балкона.

В некоторых случаях можно использовать две «римки», одна поверх другой. В качестве нижнего слоя берется прозрачная гардинная ткань, а поверх нее навешивается более плотная портьерная.

Как ухаживать за римскими шторами

Данный вид штор легко стирать, гладить, при необходимости их можно отбеливать. Все зависит от ткани, из которой они были сшиты. Полотно снимается с карниза, из него вынимаются жесткие вставки, а дальше хозяйка чистит ткань в соответствии правилами для того материала, из которого была изготовлена штора.

Варианты установки

Данный вид штор можно устанавливать внутри оконного проема. Тогда они будут играть роль жалюзей. Это хорошо в тех случаях, когда поверх «римок» предполагается использовать ламбрекены и дополняющие шторы. При использовании плотных тканей такой прием позволит отсекать холодный воздух, как только он начинает стекать со стекла.

Над оконным проемом шторы устанавливаются для сольного «звучания» или же в компании с гардинами или другими видами штор.

Римские шторы в интерьере фото

По материалам сайта: http://ikuch.ru