Римские жалюзи на подкладке

Классические жалюзи выглядят роскошно и модно в современном помещении как отдельно, так и в комплекте со шторами. В нашем случае использована ткань с розочками из ленты, что придает изделию кокетливый вид.

Вам потребуется для римских жалюзи на подкладке:

• Портновский мел

• Линейка

• Тонкая деревянная рейка на 4 см короче ширины готового изделия

• Тонкий шнур для фиксации римских жалюзи и заглушка

• Шурупы для крепления или уголки.


Расход материалов для римских жалюзи на подкладке:

• Сделайте деревянную планку.

• Для определения размера готового изделия смерьте окно.

• Для основной ткани добавьте к ширине 6,25 см, а к длине 8 см на подгибы.

• Подкладочная ткань должна быть размером с основную плюс 3 см в длину на кулиску для каждого штыря.

Выполнение римских жалюзи на подкладке.

1. Выкроите полотнища из основной декоративной и подкладочной ткани. В случае необходимости стачайте детали по ширине. Заутюжьте 1,5 см по бокам полотнища из подкладочной ткани и приметайте. Рассчитайте расстояние между кулисками для штырей. На лицевой стороне подкладки отметьте булавками, а потом проведите по линейке мелом линии складок.

2. Сложите подкладку по намеченным линиям и заутюжьте. Сколите булавками и прострочите в 1,5 см от каждой складки, получив в результате кулиски для штырей. Заутюжьте на изнаночную сторону 3 см по бокам полотнища из основной декоративной ткани. Сколите булавками и приметайте. Положите полотнище из основной ткани на ровную поверхность изнаночной стороной наверх.

3. Сложив полотнища изнанкой к изнанке, положите подкладку сверху, совместив верхние края так, чтобы основное полотнище выступало по бокам на 1,5 см. Приметайте и пришейте подкладку к основному полотнищу по бокам потайным швом вручную. Удалите наметку и отутюжьте.

4. Заутюжьте на изнаночную сторону 1 см по нижнему краю основного полотнища, после чего заутюжьте подгиб в 5 см. Сколите булавками, приметайте и пристрочите. Удалите наметку.

5. Сколите булавками, приметайте и прострочите подкладку и основное полотнище, следуя шву первой кулиски и расправляя по ходу ткань. Повторите операцию по всей длине жалюзи - от нижней кулиски до верхней.

6. Отмерьте готовую длину изделия от нижней кромки и пометьте верхний край булавками, Заутюжьте верхний подгиб на изнаночную сторону по линии булавок. Подровняйте подгиб до 1,5 см. Приколите к изнанке часть ленты-ворсянки с петельками, спрятав под ней необработанный верхний край. Пристрочите ленту.

7. Вставьте в кулиски штыри и вставьте деревянную рейку в нижний подгиб. Зашейте вручную потайным швом открытые концы кулисок и подгиба.

8. Положите жалюзи на ровную поверхность подкладкой наверх. Отмерьте и пометьте положение колец на кулисках. Первый и последний вертикальный ряд колец должны быть на расстоянии 5 см от краев. Остальные вертикальные ряды должны быть расположены равномерно по центральной части полотнища. Пришейте кольца вручную.

9. С помощью ленты-ворсянки прикрепите жалюзи к деревянной планке. К нижнему кольцу первого вертикального ряда привяжите фиксирующий шнур; шнур пропустите сквозь остальные кольца, а затем сквозь «глазки» шурупов в планке к той стороне жалюзи, где будут размещены натяжные шпуры. Операцию повторите, пропустив шнур сквозь все вертикальные ряды колец. Концы шнура завяжите примерно в 50 см от конца, а потом деревянную заглушку привяжите к ним.

Совет №1.

Чтобы придать изделию профессиональный вид убедитесь, что кольца расположены строго по вертикальным линия, в таком случае жалюзи будут подниматься равномерно.

Совет №2.

Чтобы повесить жалюзи над окном, приоткройте ленту-ворсянку по бокам. Снимать жалюзи с планки полностью нет необходимости. Прикрутите планку в стене или оконной раме, после чего снова прикрепите края жалюзи к планке. Установите заглушку на стену или оконную раму, расположив ее рядом с концами шнура, для фиксации жалюзи в нужном положении.

Варианты.

Сделайте комплект жалюзи из яркой ткани в клетку - и ваша гостиная примет современный вид. Сделайте жалюзи разной ширины в зависимости от оконного переплета - кстати сказать, отличное решение для эркера.

По материалам сайта: http://rukodelie-rukami.ru