Решётка на пластиковое окно. Отчёт :-)

С лета 2007 года я пыталась найти мастера, который установил бы надёжные решётки на окна (тогда у нас были деревянные рамы). Мы с мужем для таких дел совершенно непригодны - руки из жопы не из того места растут.

Может, конечно, плохо искала - но найти такого человека не удалось. Поэтому обычно окна открывались только на микропроветривание или были полностью закрыты (когда работал кондиционер). Для нормального проветривания окна открывали настежь только после заточения кошек в переноски.

В этом году мы переехали в новую квартиру и я с ужасом ждала летней жары - кондиционера здесь пока нет, а окна совершенно неподходящие для установки надёжных решёток - мало того, что они пластиковые, так ещё и сделаны по принципу: одна часть окна (створка) открывается, вторая глухая (то есть, чтобы прикрепить решётку снаружи - наверное, пришлось бы вызывать мастера с навыками альпинизма (у нас 4-й этаж)).

А решётка на окна нам нужна очень надёжная, металлическая (потому как доверия ко всяким антимоскитно-антикошачьим сеткам (их обычно предлагают в фирмах, которые занимаются установкой пластиковых окон) у меня нет ни малейшего).

Хотя, я в любом случае не решилась бы крепить никакую сетку-решётку снаружи (даже если бы и была такая возможность) - как-то прочла, что некоторые виды пластмасс плохо переносят мороз и становятся хрупкими, и если в лютый холод крепеж (на котором держится сетка) случайно зацепить - то пластик может треснуть.

Не знаю, правда это или нет, но проверять это на практике нет ни малейшего желания - не хватало ещё, чтобы после очередной зимы решётка вылетела наружу вместе с прыгнувшим на неё котегом.

В общем, я пришла к выводу, что нам нужны вставные решётки, которые надёжно стояли бы внутри рамы.


Окна у нас довольно широкие и высокие (на кухне - 140х55см, в комнате - 145х65см)

Оставалось самое главное (и трудное) - найти мастера, который согласился бы воплотить в жизнь мою мечту о таких решётках.

OFF. Непонятно, почему таких мастеров днём с огнём не сыскать - ведь, по идее, с проблемой установки решёток на окна должны сталкиваться не только владельцы кошек, но и люди, у которых есть маленькие дети (а их уж точно ооочень много (к примеру: ОКНА-УБИЙЦЫ. Дети и открытые окна: как избежать трагедии ).

Я, не веря своему счастью, сразу же позвонила по указанному телефону и мастер сказал, что сможет приехать на следующий день!

Ну а дальше события развивались так: вчера Андрей (мастер) приехал в 10.30, сделал замеры окон и отправился на строительный рынок (ему пришлось ехать аж на "Каширский двор" - в нашем Лефортове ничего подобного не нашлось). Вернулся где-то в 17.30 и больше 3-х часов заморачивался с решёткой (я то думала, что это быстрое дело, а на деле оно оказалось довольно муторным - окна у нас действительно дурацкие ).

В общем, решётку на одно окно он сделал, оставшуюся работу (решётка на большое окно в комнате) было решено перенести на следующую неделю (так как время уже было позднее).

Для работы понадобилась жёсткая оцинкованная сетка (размер ячеек 2х1см), деревянные рейки двух видов (4х2см и 2х1см), гвозди, инструменты и умелые руки.

Любопытные варвары коты совершенно не требовались в качестве помощников, поэтому их приходилось регулярно отгонять от мастера.

Андрей сделал немного по-другому, чем здесь - решётка крепилась к деревяшкам не саморезами, а другими (более тонкими) деревянными рейками и гвоздями. Правда, тонких реек он по ошибке купил немного меньше, чем нужно, поэтому пришлось распилить их на более мелкие части, чтобы хватило на все окна (изначально планировалось, что тонкие рейки будут по всей длине решётки). Но и так всё нормально и добротно получилось.

И ещё он не понял смысл приклеивания армированного скотча, поэтому его не использовал.

Решётка получилась очень надёжной (думаю, выдержит даже кошку весом с ротвейлера ). Вынимается с большим трудом, но это нам и надо.

Выпасть наружу ей не дают выступы рамы окна (шириной 2,5 см - сверху, снизу, по бокам), внутрь она тоже выпасть не может (упирается в какие-то хреновинки (их несколько штук), расположенные с двух сторон окна):

С такой решёткой окна, естественно, невозможно закрыть (прикрываются где-то наполовину), но в тёплое время года нам ничего другого и не надо (если будет похолодание - решётки можно убрать и сложить в укромное местечко).

Котеги (ну, за исключиением бесстрашной Доси - она первая отправилась на разведку) немного оторопели от возможности сидеть у окна, открытого настежь (никогда в жизни им ещё не выпадала такая возможность )

С большой осторожностью, по очереди, трепетные лани коты присоединялись к Досе, глазели в окно пару секунд и быстренько убегали

Ну вот и всё. Я безумно счастлива, что могу теперь больше не волноваться по поводу безопасности моих котеек .

P.S. Мдя. Я явно слепая - как-то умудрилась не увидеть в "избранном" более ранний пост о съёмной решётке на пластиковое окно (точнее, там был балкон, но это не важно). Теперь понятен смысл армированного скотча.

Но у нас и без него вроде нормально получилось - решётка ничего не царапает (она не упирается в "дно" и "потолок" и не выступает за края деревянной "рамы").

По материалам сайта: http://ru-cats.livejournal.com