Введение

С древних времен люди стремятся сохранить тепло и уют своих домов и создают все условия для отличного проживания на своей территории: приобретают в дом всевозможное оборудование, создают дизайн интерьера, утепляют помещение от холодов и ветров. Одним из основных элементов дома, который характеризовался бережным отношением к нему, было окно. Деревянное, с резными ставнями, это единственное средство проникновения естественной солнечной энергии и света, поэтому окну всегда требовался особый уход. С изобретением стекла все резко поменялось. Во-первых, решилась проблема теплоизоляции; во-вторых, стекло можно кроить на свой вкус и потребность; в-третьих, прекрасно моется; в-четвертых, сочетается с любым материалом - деревом, пластиком.

В современном мире мы все чаще сталкиваемся с технологических прогрессом, и поэтому основную популярность на рынке оконных конструкций завоевали пластиковые окна ведущих производителей. О достоинствах и преимуществах окон перед деревянными конструкциями, фантастических способностях современных стеклопакетов противостоять суровым морозам, стойкости к перепадам температур и красоте рассказано много, однако мало кому известны новые технологии изготовления профильных систем и, соответственно, самих пластиковых окон. Ведь технология – важный этап производства, который требует пошагового соблюдения всех тонкостей и профессионального подхода к делу.

Современное окно представляет собой не простую комбинацию стекла и рамного сооружения. Как правильно отмечают специалисты, это целая система, в которую включены все необходимые элементы и которые будут безупречно функционировать при правильной установки и эксплуатации.

Итак, обеспокоенные проблемой сохранения тепла в помещении производители пластиковых окон разработали новое решение специально для жестких климатических условий России. О нем можно сказать, что энергосберегающее окно – самое эффективное окно, помогающее противостоять зиме и морозам. Принцип действия такой разработки достаточно прост: усиленный принцип отражения тепловых лучей препятствует образованию конденсата на окнах. Вследствие чего уменьшается количество стеклопакетов и нагрузка на фурнитуру, а значит, окно может функционировать более длительное время.

Производство металлопластиковых окон - технологический регламент

1. Эскиз окна

2. Истоки технологического процесса производства металлопластиковых окон заложены в эскизе изделия, который делается конструкторами, исходя из результатов произведенного ими замера. Окна - это сложная инженерная конструкция. Чтобы качественно изготовить и установить окна необходимо получить множество параметров проема и назначить точные размеры и конфигурацию будущих изделий. Только специалист сделает это с требуемой точностью. В заказе обязательно должны быть отмечены такие детали, как:


- материал, из которого будет изготовлено окно;

- внешний вид окна (цвет профиля, конфигурация створок, толщина стекла и варианты остекления);

- размеры, материал и цвет подоконников, отливов и москитных сеток;

- дополнительные услуги (изготовление откосов, подъем изделий на этаж, вынос мусора после монтажа);

Из предоставленного конструктором эскиза изделия технологи берут необходимую информацию, а именно:

-габаритные размеры окна;

-конфигурацию;

-тип профиля;

-цвет изделия;

-тип остекления окна;

-дополнительные материалы;

Эти данные вводят в компьютер. Специальная программа обрабатывает данные и выдает на принтер чертежи, по которым на производстве специалисты делают раскрой и установку соответствующей фурнитуры, изготавливают стеклопакеты.

3. Хранение

Хранение запасов расходных материалов внутри помещения является более предпочтительным, т. к. материалы до поступления в работу должны быть выдержаны не менее суток при температуре не ниже 17 –20 градусов тепла. Работа при температуре ниже указанной, может создать сложности на разных этапах технологического цикла.

4. Резка профиля

Первое, с чего начинается изготовление окна на производстве, это раскрой пластикового профиля, используемого для изготовления рамы, створки окна, а так же оконной перегородки (импоста). Данное действие производится на двухголовочной пиле, которая позволяет за одну операцию резать профиль с двух сторон в нужный размер. Имеющееся вытяжное устройство, включается параллельно с пилой и производит мгновенное удаление стружки, образующейся при распиловке профиля, обеспечивая, тем самым, чистоту рабочего места. Согласно программе резки, оператор должен произвести резку требуемого количества заготовок профиля заданной длины, по возможности, минимизировав отходы.

5. Резка и установка арматуры

По указанным размерам производится распил металлического усилителя, который представляет собой оцинкованный прокат, определенной конфигурации. Он необходим для придания пластиковому изделию механической прочности. Отрезок стали требуемой длины, заготовленный при помощи пилы для резки арматуры, вставляется внутрь профиля и закрепляется саморезами. Сборка осуществляется на специально оборудованном столе, имеющем продольные бруски, позволяющие свободно перемещать профиль и металлический усилитель по столу. Для свинчивания используется автоматический шуруповерт.

6. Фрезерование дренажных канавок

Фрезеровка дренажных (водосточных) отверстий в пластиковом профиле нужна для отвода из-под стеклопакета воды, образующейся в результате конденсации. Фрезерование производится до установки арматуры на специальном станке.

7. Фрезерование поперечины (импоста)

Торец заготовки поперечины требуемой длины обрабатывается на торцефрезерном станке специальным набором фрез. Предварительно подготовленная для крепления поперечина устанавливается в раму после сварки.

8. Изготовление пазов и отверстий под фурнитуру

Последующая стадия - в предварительно армированном профиле выполняется фрезерование пазов под замки различных типов. Параллельно проводится сверление отверстий под ручки. Операция выполняется на копировально-фрезерном станке который имеет трехшпиндельный редуктор и верхнюю подвижную платформу с вращающейся фрезой выбирающей паз под фурнитуру, а еще три фрезы позволяют делать отверстие для поворотной ручки.

9. Сварка

Теперь наступает один из важных и ответственных этапов - сваривание заготовок из профиля, в результате чего получается полуфабрикат будущего пластикового окна. Технологически это выглядит так: изделия устанавливаются к шаблонам и фиксируются пневмоприжимом. Затем происходит расплавление торцов заготовок, после заданного времени данная операция прерывается, и заготовки в местах расплавления прижимаются друг к другу. Изделие некоторое время остывает, шов твердеет. Сварка производится на предназначенных для этой цели автоматах с числом сварочных головок от 1 до 4 - х. Для стандартных конструкций используется двухголовочная сварка, а для нестандартных конструкции со сложной конфигурацией - одноголовочная усорезная сварка.

10. Зачистка углов

Следующий этап по изготовлению пластикового окна - это фрезерование углов после сваривания. Данное действие необходимо для зачистки углов, т. к. на сварных швах остаются наплывы, которые в дальнейшем помешают нормальному функционированию окна. Для удаления наплыва сварного шва с внешней, внутренней, лицевой и наружной сторон сварной конструкции используется многофункциональный станок.

11. Установка фурнитуры

Отфрезерованное изделие, представляющее собой скелет окна, теперь готово к установке фурнитуры. От правильности монтажа последней зависит качество функционирования пластикового окна при эксплуатации. На этом этапе производится соединение готовых рам и створок в соответствии с конструкцией конкретного оконного блока. До остекления необходимо установить всю фурнитуру и убедиться в её исправной работе.

12. Остекление

Неотъемлемым этапом в производстве металлопластиковых окон является установка стеклопакетов. Эта операция очень специфична, в силу хрупкости материала, из которого изготовлен стеклопакет, поэтому ее выполняют на специально установленном и выставленном в двух плоскостях стенде. Операторы при помощи пластиковых прокладок распирают стеклопакет в створке и раме пластикового окна для придания максимальной жесткости пластиковой конструкции. Так же производится дополнительная регулировка фурнитуры на изделии для более плотного прижима по периметру створки.

Остекление производится в горизонтальном или вертикальном положении. Стеклопакеты укладываются в соответствующие оконные блоки и выравниваются при помощи клиньев. Штапики, предварительно нарезанные на специальной пиле, устанавливаются в пазы для штапиков.

13. Проверка

На стенде для остекления и контроля демонстрируется окно в рабочем режиме, проверяется прямоугольность конструкций, отсутствие повреждений и работоспособность фурнитуры. Производится упаковка и готовое окно поступает на склад готовой продукции для вывоза на объект к заказчику.

Оборудование для конструкционного производства:

· отрезной станок 1-но или 2-х головый;

· станок для отрезки армирующего профиля, дисковая или ленточная (резка армирующего профиля);

· ручная (настольная) маятниковая усорезная пила (с диаметром диска 270-355мм.);

· фрезерно-копировальный станок (фрезерование отверстия под замок основного запора и сверления отверстий под ручку);

· фрезерный станок (фрезерование водоотводных каналов);

· фрезерный станок (фрезерование торцов импоста);

· фрезерный станок (зачистка сварного шва углов коробки и створки);

· сварочный станок;

· пневмоножницы / гильотина (для отрезки фурнитуры);

· штапикорезный станок либо (резка штапика);

· пневмошуруповерт стационарный для закрепления армирующего профиля;

· стенд для остекления (установка стеклопакетов);

По материалам сайта: http://www.bestreferat.ru