Реставрация старых деревянных окон собственными силами

Отремонтировать деревянное окно — решение, которое позволит не только сэкономить существенную сумму денег, но и снизит в несколько раз расходы на отопление квартиры, особняка или дачи.

Деревянное окно, установленное в жилище несколько десятков лет назад, исполняло свою главную функцию, а именно, освещение дневным светом при сохранении тепла, не хуже, чем современные аналоги из ПВХ или алюминия. Естественно, под влиянием времени, многие характеристики стали хуже. Проще всего, в данном случае, произвести его полную замену. Благо, на рынке сейчас масса предложений.

Это и пластиковые окна, армированные металлическим профилем, и деревянные окна из евробруса, и комбинированные конструкции, внутренняя часть которых изготовлена из дерева, а наружная, из стойкого к атмосферным воздействиям алюминия. Восстановление старых окон поможет восстановить все утерянные качества, сделав их не хуже современных аналогов. Для того, чтобы отреставрировать деревянное окно, понадобится минимальный набор инструментов, небольшая сумма из семейного бюджета и несколько дней, умноженных на умелые руки домашнего мастера.

Что побуждает людей массово заменить старые окна на современные конструкции? Одной из основных причин является навязывание стереотипов через СМИ о том, что новые металлопластиковые окна имеют ряд преимуществ над конструкциями старого типа. И одним из основных стереотипов является большее сохранение тепла, что в конечном итоге является основным желанием потребителя. Также привлекает внешний вид современных окон из пластика. При желании и умении старые окна могут стать такими же функциональными и красивыми.

Если на ваших старых окнах образовались наслоения краски, створки не прилегают плотно к рамам, фурнитура больше их не закрывает и в зимние вечера слышно завывание ветра — это не повод их выкидывать! Выберите теплый безветренный день и приступайте к подготовке поверхности рам и створок к зачистке. Для устранения старого лакокрасочного слоя можно использовать несколько способов. Химический способ устранения старого ЛКП предусматривает нанесение специального реагента, растворяющего наслоения старой краски до основания. При механической зачистке, поверхность обрабатывается наждачными полотнами различных фракций. И тот, и другой способы достаточно трудоемки, не исключено, что для достижения желаемого эффекта придется воспользоваться их комбинацией.


Реставрация старых окон предусматривает наличие определенного комплекта инструментов, а именно:

  • отвертки различной конфигурации и размера;
  • стамески для дерева;
  • сосновые бруски и заготовки;
  • молоток;
  • кисти или валики;
  • скребок, шпатели;
  • щетка;
  • смывка для старого ЛКП;
  • растворитель;
  • акриловая шпаклевка;
  • новая фурнитура в комплекте;
  • резиновые уплотнители.

В первую очередь демонтируются створки, удаляется старая фурнитура, встречные планки на рамах, стекла. Затем можно приступать к нанесению химического реагента — смывки. Поскольку этот реагент содержит щелочи, работы желательно проводить в спецодежде, защищающей все открытые участки тела. Толщина слоя и время реакции, как правило, указано на упаковке производителем. После прохождения реакции разрыхления можно начинать удалять старое покрытие скребком. Если после этой операции есть остатки краски, процедура повторяется. После грубой обработки, поверхность рам и створок нужно протереть растворителем, чтобы удалить остатки смывки. Затем можно зачистить поверхность грубой наждачной бумагой.

На следующем этапе необходимо при помощи шпаклевки устранить неровности, дефекты. Если обнаружится существенное повреждение древесины, его можно устранить при помощи сосновых заготовок, которые крепятся при помощи клея ПВА и гвоздей. Небольшие повреждения можно отремонтировать при помощи пасты, приготовленной из ПВА и опилок. Когда все отремонтированные участки и шпаклевка высохнут, можно приступать к шлифовке поверхностей. Постепенно переходя от грубой наждачной бумаги к мелкой, добейтесь максимально возможной гладкости. Для удобства, наждачную бумагу можно закрепить на бруске дерева при помощи мелких гвоздей.

Окраску подготовленных окон по возможности лучше производить пульверизатором. Однако, в домашних условиях хорошего и ровного покрытия можно достичь и при помощи обыкновенной кисти и валика. Сейчас в магазинах предлагается множество самых различных по составу красок для дерева. Многие из них требуют специальной технологии нанесения, другие слишком долго сохнут, а третьи не могут обеспечить древесине надлежащей защиты. Потому, лучше всего воспользоваться старым и проверенным покрытием — пентафталевой эмалью, надолго предохраняющей древесину от воздействия окружающей среды. В процессе окраски можно проявить свое творческое начало, освежив интерьер помещения необычными цветами. Неплохо смотрятся окна цвета «ультрамарин» или «мягкий изумруд». Результат такого творчества может подвигнуть вас продолжить эксперименты, создавая необычный дизайн жилища. Очень хорошие результаты достигаются при использовании полуглянцевых и матовых красок.

Новые петли и фурнитура помогут сделать старые окна теплыми, а эксплуатацию удобной и приятной. При помощи регулируемых петель створки закрепляются на рамах с небольшим зазором, необходимым для резинового уплотнителя. Он должен быть достаточно мягким и податливым, ведь одна из его функций — выровнять плоскость прилегания створки к раме. Хорошо себя зарекомендовал уплотнитель, пустотелый профиль которого выполнен в форме полусферы. Сжимаясь, он заполняет проем между створкой и рамой, обеспечивая максимальную плотность прижима. Когда створки стоят на месте, можно устанавливать оконные замки, ручки и ответные планки.

Вместо старых стекол можно использовать тонкие стеклопакеты, которые изготовят в любой стекольной мастерской. Их толщина не должна превышать 10 мм. Установку таких стеклопакетов лучше всего проводить на прозрачный силикон. Он не только заполнит щели, но и устранит дребезжание стекла при закрывании.

Качественно отреставрированные деревянные окна сохранять тепло не хуже, чем их современные аналоги, радуя не только функциональностью, но и привлекательным внешним видом.

По материалам сайта: http://www.rmnt.ru