Реставрация старых деревянных окон своими руками

Деревянные окна в вашей квартире стали выглядеть обветшалыми и полностью перестали соответствовать интерьеру помещения? А обычная сезонная покраска уже не в состоянии справиться с данной проблемой? Однако не стоит спешить и менять их на новые и весьма дорогостоящие оконные системы. Ведь даже самые старые окошки, прослужившие верой и правдой не одно десятилетие допустимо привести в отличный вид. Нам поможет  реставрация окон деревянных своими руками. Конечно же, спустя некоторое время, вас могут прекратить радовать и многофункциональные оконные конструкции, ведь прогресс движется вперед. Кроме того, рамы могут начать трескаться, а краска облазить, ко всему прочему они перестают плотно закрываться. Тем не менее, стоит попробовать и осуществить реставрацию своих окон, ведь если осуществление пройдет на должном уровне, они будут выглядеть ничуть не хуже, чем новые и современные.

Реставрация старых деревянных окон  производится поэтапно. На первой стадии необходимо открутить ручки и демонтировать стекла, затем следует избавить раму от старой краски. Данный этап является наиболее трудоемким, который потребует от вас максимального терпения. Старое покрытие можно удалить несколькими методами: термическим, механическим или химическим. Самым популярным метод для снятия старой краски является механический способ, с помощью металлической щеточки, шлифовальной машинки, а также грубой шкурки. Несколько реже применяют термический метод - выжигание строительным феном, газом, горелкой, так как данные процессы разогревают краску и из нее начинает выделяться опасный газ.

Одним из самых простых способов - это химический метод удаления старой краски при помощи специальных смывающих средств. В отличие от предыдущих методов, подобная смывка воздействует только на верхнюю площадь. При этом сам материал оконной конструкции не повреждается. К тому же с такими средствами проводить работу намного проще, если приобрести гелиевую смывку. Требуется нанести гель толстым слоем на поверхность с помощью кисти. Далее следует выждать пятнадцать-двадцать минут и необходимо приниматься к соскабливанию старой краски шпателем. После завершения нужно обработать раму губкой, которая смочена растворителем, и протереть. Какой бы вы метод не выбрали, необходимо осуществлять работу в респираторе и перчатках.

После того, как рамы будут очищены, можно приступать к шпаклеванию сколов, трещин и вмятин. Кроме того, если вы обнаружили, что углы в стыках рассохлись и перекосились, то их следует выровнять и провести заливку специального клея при помощи шприца. Когда шпатлевка и клей высохнут, поверхность необходимо протереть и только после допустимо приступать к окрашиванию. Следует помнить о том, что для обработки рам из дерева лучше применять краски, которые хорошо впитываются подобным материалом, довольно эластичны, к тому же устойчивы к сырости и атмосферным перепадам. Кроме того краска должна обладать в своем составе веществами, которые будут препятствовать возникновению как плесени, так и грибка. Осуществлять окраску лучше всего роликом в единственном направлении, поскольку, таким образом, вы не испачкаете подоконник и стены.

Реставрация деревянных оконных рам заканчивается собиранием оконной конструкции в обратном порядке. Установить стекла, стыки стоит промазать силиконом или акрилом, таким образом, вы сможете обеспечить герметизацию. Для наибольшего уплотнения необходимо положить между створками уплотнитель. Оконная конструкция готова, но старые откосы и обитый подоконник будут портить общий вид, их также следует обновить. Подоконник легко поддается очищению, обработке и окраске, а вот откосы позволительно отреставрировать при помощи пластика или гипсокартона. Если осуществить реставрацию старых окон качественно и грамотно, то вы обретете красивый и новый вид.

Если бы вы обратились к мастерам с вопросом: "мне нужна реставрация старых деревянных окон", цена была бы в пределах от 500 до 700 рублей погонный метр.

По материалам сайта: http://fodomah.com