Реставрация окна своими руками

Зачастую отреставрировать и покрасить старые деревянные окна оказывается гораздо выгоднее, чем покупать новые рамы. А установка современных стеклопакетов иногда бывает вообще невозможной. Специалисты колор-студии «Аккрас» подготовили ряд полезных рекомендаций и советов, которые помогут вам в быстром и экономном обновлении старого окна и возвращении «глазам» вашего дома первозданного внешнего вида. Правильный подбор лакокрасочного материала, умелое снятие старой и нанесение новой краски позволят прослужить вашим окнам ещё не менее 10 лет. Итак, как правильно покрасить окно?

Следует учесть, что способ реставрации и последующей покраски окна определяются его типом, временем эксплуатации и типом краски ранее нанесенной на его поверхность.

Реставрация старых окон своими руками

 Реставрация окон ранее окрашенных алкидной или масляной краской?

При плохом состоянии старой краски, необходимо её полное удаление и зачистка поверхности шкуркой до чистого, твёрдого дерева. При поражении поверхности плесенью покрасить окно сразу не удастся. Его следует помыть средством для очистки и обработать  составом против  плесени, соблюдая инструкцию, после чего ополоснуть поверхность водой и дать ей высохнуть. Краску, которая осталась на поверхности, нужно отшлифовать до матового состояния и удалить шлифовальную пыль. После чего обработать очищенную поверхность специальной грунтовкой, а шляпки  гвоздей и прочие остающиеся под краской металлические части  загрунтовать  при помощи грунтовочной краски по металлу.

Как покрасить окно ранее обработанное антисептиком?

Если ранее для покраски окон использовалось полупрозрачное деревозащитное средство (антисептик) на основе растворителя, то для его удаления с поверхности используются скребок. Чтобы отшлифовать глянцевые поверхности до матового состояния, применяется наждачная бумага, после чего очищенную поверхность обрабатывают грунтовочным  антисептиком. Следующий этап - нанесение колерованного лессирующего  антисептика. при этом очень важно, что бы цвет деревянной поверхности после того, как удалено старое покрытие, было однородным и ровным (без пятен).

Если вам не удалось полностью удалить пропитку из пористой деревянной поверхности и белесоватые пятна всё же остались, тогда для получения красивого декоративного покрытия следует покрасить окна укрывными  эмалями  или кроющим антисептиком.

Зачем грунтовать новые деревянные окна?

Выбирая, как покрасить новые деревянные окна, уделите внимание также выбору вспомогательных составов для обработки поверхностей. Перед окраской новых окон острые края их поверхности необходимо закруглить наждачной бумагой и очистить от пыли. Далее для обработки новой оконной рамы используется грунтовочный антисептик содержащий высокоэффективные биоциды, которые глубоко проникают вглубь древесины и защищают её от плесени, синевы, гнили и насекомых-вредителей.

Использование бесцветной грунтовки для дерева, оправдано при полностью снятом старом лакокрасочном покрытии, что  приводит к улучшению адгезии финишного покрытия и   позволяет оставить полностью видной структуру дерева. Поскольку использование грунтовки не способно защитить деревянные поверхности от вредного влияния солнечных лучей, рамы необходимо как можно скорее покрасить покрывной краской, лакировать или покрыть антисептиком.  При обработке полупрозрачными деревозащитными средствами металлические части не грунтуют.


Далее следует удалить смолу в местах выхода сучков и обработать их специальным  лаком  предупреждающим выделение смолы через отделочное лакокрасочное покрытие. При использовании полупрозрачных деревозащитных средств обработка мест выхода смолы из сучков специальным лаком не проводится.

Как и чем покрасить деревянные окна?

Оконная рама постоянно подвергается действию достаточно агрессивных факторов – перепадов температуры и влажности воздуха, ультрафиолетового излучения, дождя и ветра снаружи помещения, а также тёплого, сухого воздуха и конденсации влаги изнутри. Поэтому выбрав, как покрасить старые окна, важно придерживаться технологии выполнения работ и использовать хорошую влагостойкую и достаточно эластичную краску, противостоящую процессам усадки и разбухания дерева. Наибольший вред деревянным конструкциям приносит влага, которая проникает в основу, вызывает повреждения и способствует распространению гнили и плесени.

Покраска окон

Перед началом покрасочных работ необходимо добиться устранения ряда дефектов – сломанных закрывающих механизмов, неплотно прилегающих водосливов, расшатанных деталей крепления. Выбирая, как покрасить окно, также следует позаботиться о чистоте стёкол: пользоваться специальным предохранительным щитком, малярной лентой или подсохшей мыльной пеной, заранее нанесённой на поверхность стекла. Традиционная защита стёкол газетной бумагой неэффективна, поскольку в процессе работы лак или краска затекают за бумажные края.

Чтобы избежать хлопот при покраске, можно воспользоваться способом окрашивания остекленных дверей и окон, применяемым малярами-профессионалами. Для этого полосу из жести или другого металла размерами около 30 см в длину и до 10 см в ширину с одним абсолютно ровным длинным краем левой рукой приставляют к оконному переплёту, а правой в это время окрашивают поверхность. Обычно маляры к такому куску жести приделывают ручку для удобства держания. Важно, чтобы такая полоса плотно прилегала как к стеклу, так и к раме. При попадании краски на кусок жести полосу периодически очищают шпателем от налипаний, чтобы не запачкать стекло. По мере необходимости полосу передвигают вверх, вниз, вправо или влево, при этом особенно важно следить, чтобы такое защитное приспособление не приподнималось, иначе через образующуюся между ним и окрашенной поверхностью щель краска может попасть на стекло. При отсутствии куска металла стёкла можно предохранять от загрязнения краской, используя обыкновенный шпатель.

Покраска старых окон, подбираем краску

Первым типом таких красок являются масляные и алкидные краски со сроком эксплуатации порядка 5 лет, при помощи которых осуществляется наружная окраска пропитанных под давлением, строганых и пиленых деревянных поверхностей, а некоторыми из них можно покрасить решетки на окнах и добиться гармоничной и красивой картины окна в целом.  Стоит учитывать, что основным недостатком всех алкидных красок на масляной основе является выцветание поверхности под  атмосферным воздействием, а также изменение её цвета, что особенно заметно в тёмных оттенках .  При подборе тона краски учитывают сторону, на которой находится окно, - теневую или солнечную.  В первом случае предпочтительны краски тёмных оттенков, а во втором – светлых, способных отражать солнечные лучи и предотвращать рассыхание рамы. При расположении окна в помещении с повышенной влажностью сначала окрашивают его наружную сторону, а затем – внутреннюю. Если сделать наоборот, находящаяся в древесине влага не может испаряться, что приводит к гниению дерева под слоем краски. Тщательнее всего окрашивают наружную сторону деревянных конструкций. Наиболее часто старые окна красят глянцевой атмосферостойкой эмалью для внутренних и наружных работ. Для покраски оконных переплётов используют валик, а в углах – филёночную кисть. Новые оконные рамы необходимо окрасить перед установкой или, в крайнем случае, как можно быстрее после монтажа. Перед покраской новой рамы производят тщательную обработку всех, даже труднодоступных, торцов, углов, краёв. Особое внимание уделяется покраске торцов, поскольку влага легко впитывается именно поперечным разрезом деревянной поверхности, который наиболее восприимчив к внешним воздействиям.

Второй тип красок представлен красками на акрилатном связующем с 5-7-летним сроком эксплуатации. Основными преимуществами современных акрилатных материалов по сравнению с алкидными являются их полная экологичность и более высокая устойчивость к атмосферным воздействиям. Выбирая, каким цветом покрасить окна, обратите внимание на светостойкость покрытия данной марки. К этой категории красок принадлежит абсолютно безопасная для здоровья акрилатная краска  ПИКА ТЕХО.

Ещё одним достоинством такого материала является небольшой расход. Кроме того, эту краску не нужно разбавлять. К акрилатным краскам можно добавлять любой колер для получения необходимого оттенка, они менее подвержены выгоранию. Акрилатные краски наносят на оконные переплёты валиком, а для покраски углов и труднодоступных мест используют кисть, краем которой также осторожно окрашивают оконные переплёты возле стены. Краску необходимо наносить ровными широкими мазками, производя растушёвку сначала в одном направлении, а затем в другом. Такой порядок сохраняется до завершения работы.

Третий тип составляют уретано-алкидные лаки со сроком службы, превышающем 7 лет. К этому типу лаков принадлежат яхтные лаки  УНИКА СУПЕР.

Лак можно использовать для покрытия старого окна только в том случае, если ранее оно было покрыто только антисептиком или лаком, поскольку добиться  100%-ного удаления старой краски практически невозможно, и она будет видна даже под несколькими слоями лака. Приёмы окраски и инструменты являются такими же, как и для алкидных красок.

Срок эксплуатации ЛКМ четвёртого типа превышает 10 лет. Для надёжной защиты оконными рам необходимы особые материалы. Кроющий краска-антисептик.  Он состоит из грунтов ки, краски и антисептической пропитки и идеален для обработки новых деревянных поверхностей. Уникальная кроющая способность краски-антисептика для защиты древесины WOODEX AQVA SOLID  позволяет великолепно проявить структуру дерева. Также этим материалом лучше всего окрашивать требующие ремонта поверхности, которые ранее были обработаны антисептиками. Этот вид лкм  сможет придать поверхности, ранее покрытой тёмным антисептиком, светлый тон. Для получения красивых и приятных цветов можно заколеровать краску, используя цвета каталога « Деревянные фасады ». Учитывая высокое качество ВУДЕКС АКВА СОЛИД покупатели оценили этот материал как хорошую краску-антисептик для защиты деревянных поверхностей от неблагоприятных атмосферных влияний. В состав этого кроющего антисептика входят ингибиторы плесени и синевы, и образуют на поверхности древесины защитную водоотталкивающую плёнку. Отличительной характеристикой кроющего антисептика для защиты дерева является полуматовый блеск и возможность разбавления водой, поскольку для его создания использована акрилатная основа с добавлением алкида. Словом, сколько стоит покрасить окно, зависит от его состояния и типа выбранной краски.

Компания «Аккрас» предлагает только качественные финские лакокрасочные материалы и инструменты для всех видов малярных работ. Широкий ассортимент и безупречная репутация позволяют нам воплощать все ваши идеи для достижения блестящих результатов.

Рекомендуем воспользоваться

По материалам сайта: http://www.akkras.ru