Реставрация и утепление окон, особенности разных технологий

Делая утепление в квартире или частном доме, сразу же думаем об утеплении окон. А что если нет возможности ставить современные стеклопакеты, или вы принципиальный сторонник деревянных рам и окон старого образца. Кстати, старые окна удобнее мыть. Хочется предупредить, реставрация окон, рамы которых пришли в негодность или которым требуется полноценная замена стёкол, не имеет смысла. Эта процедура будет затратной и длительной. Но если окна хорошие, только с течением времени или из-за некачественной работы строительных бригад, в них образовались щели, облупилась краска, да и вы замечаете, что из окон постоянно дует, реставрируйте и хорошо утепляйте. Сделав утепление окон, вы сразу почувствуете, что в доме будет значительно комфортнее зимой.

Реставрация деревянных окон

Понятие реставрация окон включает в себя комплексный процесс, позволяющий придать старым деревянным окнам новую жизнь. Реставрация очень старых окон, которые послужили 70 и больше лет уже не стоит, а вот если деревянные окна простояли 40 или 50 лет, то они вполне подходят для обновления. В комплекс работ входит снятие старой краски и новое окрашивание оконных рам, замена фурнитуры, старых подоконников, сливов. Перед началом работ окна снимаются с петель и вынимаются стёкла. Снимать покраску со старых оконных рам и подоконников лучше всего с помощью строительного фена. Снимать необходимо до дерева, не оставляя старой краски, даже можно снять рубанком небольшой слой самого подоконника, чтобы добраться до хорошего дерева. Затем дерево шлифуется своими руками наждачной бумагой. Пыль надо отряхнуть сухой кистью. Затем на древесину наносится грунт для глубокого проникновения. После того как грунт высохнет, наносится слой шпаклёвки. После высыхания шпатлёвки окно снова шлифуется наждачной бумагой. Еще раз наносится грунт. Второй раз шпаклёвка. После суток высыхания шпатлёвка снова зачищается наждачной бумагой. Грунт наносится в третий раз. Только после этого можно приступать к окраске. Таким образом, делается реставрация окон.

В пластиковых окнах под реставрацией понимается замена старых уплотнителей, которые приходят в негодность через 5-10 лет.

Утепление окон

С проблемой утепления окон часто сталкиваются служащие, которые трудятся в заданиях со старыми окнами и им волей-неволей приходится заниматься этой работой самостоятельно.

Окна могут пропускать холод в трёх местах. Эти места вы сами быстро найдёте, если приложите руку к окну

  • Между стеклом и рамой.
  • Между рамой и подоконником.
  • Под подоконником.

Герметиком

Утеплить окна между стёклами и оконной рамой очень эффективно при помощи герметика. Аккуратно заполняем щели герметиком, ждем, когда он застынет, и острым ножом или бритвой удаляем его со стёкол.

Парафином

Утеплить окна можно парафином. Также неплохое средство, но оно является сезонным, так как с наступлением тепла, парафин растает на солнце. Парафин закачивается в щели с помощью обыкновенного шприца. Парафин растапливается, набирается в шприц и наносится между окном и рамой.


Уплотнителем

Утеплитель для окон

Утеплить окна между оконной рамой и коробкой можно ещё проще. В магазинах продаются уплотнители окон на клейкой основе. Надо только оторвать защитный слой и приладить полоску уплотнителя. Кто-то советует прибивать его гвоздями или скобами, но этого не потребуется, ведь весной вам всё равно придётся этот уплотнитель снимать и открывать рамы.

Тканью

Начнём рассматривать самые банальные способы утепления. Которые делаются на сезон, были знакомы с незапамятных времён. Затыкаем своими руками все щели ватой. Сверху приклеиваем полоски белой материи шириной около 8 см. Клей варим на основе крахмала и муки — клейстер. Вместо ткани можно использовать длинную бумажную ленту из кассовых аппаратов. Такое утепление легко убрать своими руками с наступлением весны.

Утепление окон по шведской технологии

От самой простой технологии переходим к одной из самых продвинутых. Это утепление окон по шведской технологии. Наверное, не каждый может ответить, что это такое, уж не говоря о том, что знаком с процессом этой шведской технологии. Считается, что этот вид утепления заимствован у шведов или у скандинавов, которые привыкли считать свои деньги и экономят на всём. Там больше людей живут в частных домах и рассчитываются за тепло по факту, а не по примерному тарифу теплосетей. Эту технологию начали применять в средней полосе России с 90-х годов прошлого века. Суть шведской технологии заключается в следующем: в рамах, сделанных из дерева, пропиливается бороздка, со всех сторон окон. В эту бороздку вставляется специальный уплотнитель в виде трубки. Этот уплотнитель выдерживает очень большие температурные колебания. Может выстоять и в суровые Сибирские зимы и в жару. Уплотнитель обладает «памятью», так заполнив щель, он примет её форму. В зависимости от размера щелей в окнах подбирается и уплотнитель. Можно использовать 5 типов уплотнителя. Этот материал плотно герметизирует оконную коробку и створки. Получается абсолютно герметичная конструкция, сродни со стеклопакетом. Срок службы очень большой. Утеплив своими руками окна один раз, вы забудете про этот процесс лет на 15.

Между рамой и стеной

Утепление между рамой и основанием стены с наружной сторон старых окон можно сделать своими руками при помощи обыкновенной монтажной пены. Необходимо заполнить оконные щели пеной и дать ей затвердеть. Через день аккуратно срежьте лишнюю часть пены. Сверху обязательно на пену положить небольшой слой цементного раствора. Иначе пена будет портиться под воздействием солнечных лучей. С внутренней стены щели заделываются с помощью оконной замазки на масляной основе. После того как замазка высохнет, необходимо её обработать шкуркой.

Утепление окон монтажной пеной

Оконные перемычки

Для облегчения нагрузки на окна по технологии строительства изготавливают оконные перемычки. Это часть железобетонной стены, которая перекрывает проём окна. Их тоже надо утеплять. Лучше утепление перемычек на окне проделать на этапе строительства дома. Утеплительный слой выкладывается между кирпичами кладки и оконной перемычкой. Используется минеральная вата, которая заделывается в опалубку и заливается бетонным раствором. Чем неудобна минеральная вата в утеплении перемычек, так это тем, что нельзя чётко зафиксировать окно. Вата неупругий материал и будет дышать. Для плотной фиксации её заделывают кирпичом, закрепляют монтажной пеной, тогда оконная рама держится жёстко. Лучше вместо минеральной ваты утеплять перемычки экструдированным пенополистиролом. Технология такова — утеплитель, монтажная пена, оконная рама. На этом завершаем облагораживание старых перемычек своими руками.

Оконные проёмы

Зачастую проживая в квартирах, люди сталкиваются с тем, что стены около оконных проёмов холодные, отопление выключают рано, включают поздно. Стены обрастают грибком. Поэтому делается утепление старых оконных проёмов и стен с внутренней стороны. Если дом только строится, то это обязательно учитывается при строительстве.

Утепление оконного проёма

Это очень простой и доступный всем способ. Очистить стену от пыли. Если наклеены обои, то их снять. Побелку смыть. Взять влагостойкую потолочную плитку и наклеить её на сухую стену, где расположено окно. Стену необходимо заклеить плиткой всю. Сверху наклеить потолочный плинтус. Работа по утеплению стен возле оконных проёмов завершена. Если решите сверху плитки сделать обои, то они будут хорошо держаться.

По материалам сайта: http://domogreev.ru