Как провести реставрацию деревянных окон своими руками?

Несмотря на популярность современных пластиковых стеклопакетов, традиционные рамы, сделанные из массива дерева, для многих людей остаются оптимальным вариантом защиты квартиры. Но в таком случае перед домашними мастерами встает вопрос о ремонте деревянных окон своими руками, так как заказать реставрацию в специализированной мастерской стоит достаточно дорого. Тем временем провести такие работы не составляет большого труда. С ними справится даже человек, обладающий минимальными навыками и знаниями в этой области.

Схема деревянного кона.

Удаление старого покрытия

При ремонте окон деревянных своими руками больше всего проблем возникает с удалением старой краски, так как чаще всего на рамах остается несколько многолетних слоев масляного покрытия, которое демонтируется с большим трудом. Чтобы справиться с этой задачей, можно воспользоваться 3 способами:

  • механическое удаление;
  • смывка специальными средствами;
  • демонтаж покрытия с помощью строительного фена.

Расположение колодок для деревянных окон с разным типом открывания.

Последний вариант является самым простым. Под действием нагретого воздуха масляная краска размягчается, и ее можно легко снять обычным строительным шпателем или металлическим скребком. При этом фен необходимо держать на расстоянии 15 см от поверхности, а помещение нужно постоянно проветривать. Не забывайте: при проведении подобного типа работ необходимо прикрывать дыхательные пути защитной маской.

Но, несмотря на то что этот метод оптимальный, не у каждого мастера найдутся подобные инструменты для ремонта окна. Поэтому проще воспользоваться более доступными способами.

В современных магазинах, продающих товары для строительства, можно найти много химических средств, предназначенных для удаления старой краски. Обычно они представляют собой жидкости или гели, изготовленные на основе щелочей или кислот. Такое средство наносят на поверхность с помощью кисти (лучше всего из натуральной щетины), а затем удаляют размягченный слой шпателем.


У этого метода есть ряд недостатков:

  1. Агрессивное средство может повредить окно.
  2. Расход подобных «смывок» достаточно высок, так как поверхность приходится обрабатывать несколько раз.
  3. При обработке могут возникнуть стойкий, неприятный запах и ядовитые пары.

Кроме того, в обращении с такими средствами необходимо проявлять осторожность. Обязательно используйте толстые защитные перчатки, очки и маску.

Снятие краски с помощью инструментов

Виды деревянных окон.

Самый доступным (но и самым трудоемким) считается механический способ очистки поверхности. Краску соскабливают металлическими скребками и щетками. Можно воспользоваться шлифовальной машиной или специальной насадкой на дрель, которая представляет собой щетку-крацовку. Вздувшие пузыри старого покрытия и отслоившуюся краску снимают с помощью металлического шпателя.

При этом такие работы нужно проводить очень аккуратно. Следите за тем, чтобы не повредить деревянные окна. Иначе царапины и сколы придется восстанавливать. Поэтому не стоит применять силу и нажимать на инструмент.

Разумнее всего воспользоваться сочетанием первого и второго методов. Сначала удаляют самые толстые «напластования» инструментом, а остатки краски смывают. Это позволит сократить время, которое вы затратите на очистку деревянных окон.

Перед тем как снимать краску, демонтируйте с рамы всю запорную фурнитуру. Старые шпингалеты, петли и ручки лучше заменить новыми. Подобные элементы стоят недорого, а если после ремонта вы поставите старую, деформировавшуюся фурнитуру, то эффект от ремонта окон своими руками уменьшится.

Кроме того, стекла также разумнее снять. Иначе в процессе проведения работ их можно случайно разбить. Фиксирующий штапик стоит заменить, а не восстанавливать старый. Иначе сквозь щели в помещение могут проникать сквозняки.

Реставрация оконных рам

Развертка оконных рам.

Для дальнейшего восстановления окон своими руками вам понадобятся следующие инструменты:

  • маленький резиновый шпатель;
  • небольшой поролоновый валик и малярные кисти (разумнее приобрести 2 набора: для грунтовки и краски);
  • набор наждачной бумаги;
  • столярные инструменты (рубанок, стамеска, болгарка).

Реставрация окон начинается с исправления дефектов самой конструкции. Нередко старые рамы деформируются и перекашиваются со временем. В таком случае необходимо удалить лишнюю древесину и заменить уголки. Следите за тем, чтобы деревянное окно плотно прилегало к коробке, но не застревало в ней. Если в дальнейшем вы хотите утеплить конструкцию с помощью «утопленных» уплотнителей, то на фрамуге необходимо сформировать углубление под ленту. Для этого сначала пропиливают борозду (с помощью болгарки), а затем выбирают лишнюю древесину. Затем все окно тщательно грунтуют.

Далее раму нужно тщательно отшлифовать, удалить грязь, жир и пыль. Теперь можно приступать непосредственно к восстановлению конструкции.

Для ремонта деревянных окон своими руками, как правило, используют обычную шпаклевку, предназначенную для работы с древесиной.

Чертеж оконной рамы.

В магазинах можно найти и специализированные средства. Но необходимости в их использовании нет.

Реставрируют деревянные окна с помощью маленького резинового шпателя. На его кончик набирают немного штукатурки и плавными движениями заполняют пустоты (сколы, выбоины, трещины). Излишки средства разумнее сразу удалить чистой ветошью. Для того чтобы заполнить большие отверстия, шпаклевку накладывают в несколько слоев, дав каждому предыдущему слою полностью высохнуть. После того как все дефекты устранены, деревянное окно оставляют на просушку. Она должна длиться не менее суток.

Затем раму необходимо отшлифовать с помощью мелкозернистой наждачной бумаги так, чтобы прошпаклеванные места были заподлицо с деревянной поверхностью. Окно грунтуют еще раз. После того как все подготовительные работы проведены, можно приступать к финальной отделке конструкции.

Покраска деревянных окон

Экспликация деревянного окна.

Как правило, ремонт рам заканчивается покраской всей конструкции. Для этого разумнее воспользоваться специальными красками, устойчивыми к перепаду температур и воздействию осадков. Обычно для этого используют масляные краски, алкидные или акриловые эмали.

Консистенцией краска должна напоминать густую сметану. Если она будет слишком плотной, то после высыхания деревянные окна покроются рельефными неаккуратными полосами. Слишком жидкий же состав приведет к появлению потеков. Поэтому разумнее проверить то, как ложится эмаль, на ненужном деревянном обрезке. Слишком густой состав разводят растворителями, а для жидкого используют специальные загустители.

Краску необходимо накладывать как минимум в 2 слоя, давая каждому из них полностью просохнуть. После того как финальное покрытие полностью готово, можно устанавливать оконную фурнитуру.

В последнюю очередь монтируют уплотнители. Разумнее всего воспользоваться самоклеящимися лентами на силиконовой основе. Они прилегают к раме плотнее. В целом реставрация деревянных окон обычно занимает 2-3 суток.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru