Ремонт стеклопакетов своими руками

Ремо нт ст еклопакетов своими руками вполне возможно провести, если знать их принципиальное устройство и основы технологии их изготовления.

Ремонт стеклопакетов своими руками

Сразу нужно оговориться, что многие пользователи называют стеклопакетом все окно, включая и стекло, и раму, и фурнитуру, но это – не совсем верно. Собственно, стеклопакет представляет собой конструкцию из двух или более стекол. которые скреплены по контуру с помощью герметиков и дистанционных рамок. Смонтировать его самостоятельно, без специального инструмента и оборудования - достаточно сложно, но не менее важно правильно установить готовый стеклопакет его в уже стоящую раму.

Тем не менее. прекрасно понимая то, что при написании поискового запроса о ремонте стеклопакета, многие имеют ввиду весь оконный блок из ПВХ и, соответственно, надеются получить ответ на все вопросы, несколько расширим тему. Будут рассмотрены разные узлы и механизмы ПВХ-окна, чтобы владельцы были осведомлены о возможных поломках, которые часто возникают в процессе эксплуатации.

Конструкция стеклопакета

Содержание статьи

Строение стеклопакета в правильном понимании этого термина чем-то напоминает конструкцию аквариума, только «запакованного» не с трех. а со всех четырех сторон. Стеклопакет может состоять из одной, двух или даже трех камер, так как рассчитан на установку в разных регионах с индивидуальными особенностями климата.

Камерами называют отделения между стеклами. соответственно стекол может быть установлено два, три или четыре.


Стекла имеют между собой определенное расстояние, которое определяется дистанционной металлопластиковой или металлической рейкой, на которую приклеивают с двух сторон на герметик.

Хорошо видна дистанционная перфорированная рейка между стеклами

Эта дистанционная рейка бывает разной ширины - чем она шире, тем больше воздушное пространство между стеклами. Этот элемент конструкции перфорирован небольшими отверстиями - они необходимы для того чтобы внутри камер не собиралась влага, и стекла не запотевали. Рейку можно легко рассмотреть на уже установленных окнах.

Дистанционная рейка в разрезе

Внутри дистанционная рейка заполняется осушителем, который не позволяет стеклам запотевать изнутри камер, так как хорошо впитывает влагу. Торцевая часть стеклопакета заливается герметиком - этот слой составляет 10 ? 15 мм.

Изготовленный профессиональным способом стеклоблок заполняется инертным газом, таким как, криптон или аргон, или просушенным воздухом с определённым разрежением. Газовое заполнение имеет большую плотность, чем воздух, поэтому такие окна имеют более высокие характеристики термо - и звукоизоляции.

Для изготовления стеклопакетов используются стекла различной толщины, - это обязательно указывается в маркировке изделия.

Несколько примеров стеклопакетов

Так, например, обозначение 4- 10- 4 -10 -4 указывает на то, что это двухкамерный стеклопакет с толщиной стекол по 4 мм, и расстоянием между ними по 10 мм. Юолее сложная формула. например 6- 10-4 - 16 А r - 4 i говорит. что перед нами специальный стеклопакет с внешним утолщенным стеклом, в 6 мм, первой воздушной камерой в 10 мм, средним стеклом 4мм. газонаполненной камерой (аргон) в 16 мм и стеклом с энергосберегающим эффектом типа «i» толщиной 4 мм.

Можно ли собрать самостоятельно стеклопакет?

Этот вопрос часто возникает в тех случаях, если было разбито одно из стекол установленного оконного блока. Если подойти к процессу сборки с особой тщательностью и аккуратностью, иметь подходящий по размерам материал и инструменты для работы, то стеклопакет вполне можно собрать самостоятельно, хотя простым это занятие назвать не получится.

- дистанционные рейки и подкладки;

- резиновый или пластиковый молоток;

По материалам сайта: http://stroyday.ru