Руководство по ремонту старых деревянных окон

Содержание

Бытует мнение, что старые деревянные окна не впишутся в современную обстановку. Допустим, положен у нас паркет, облицованы стены, красивая мебель куплена. И тут эти старые деревянные окна. Ну, куда это годится? Белая, местами облупленная краска… Собрались ставить новые пластиковые? Постойте, прочитайте, как сделать ремонт старых деревянных окон, чтобы они стали настоящим украшением гостиной, а не ее позором.

Декорирование старых деревянных окон

Существует немало способов придать старой деревянной поверхности блеск, но наше внимание привлек шеллак. Происходящий от нидерландского языка он активно применяется в виде пищевой добавки E904 для глазурования конфет и некоторых других целей. В нашем же случае интересно то, что будучи растворен в спирте, он образует отличное декоративное покрытие, которое может служить от 50-ти лет и долее. Напомним, что срок функционирования пластиковых окон обычно не превышает 20-ти лет, а про слой краски и говорить нечего – каждые 5 лет придется обновлять.

Ремонт окна

При этом шеллак обычно применяется именно реставраторами по нескольким причинам:

  1. Мы уже сказали про долговечность, поэтому переходим сразу же на пункт 2.
  2. Слой лака получается столь тонким, что полностью передает фактуру древесины. В то же время покрытие легко восстанавливается в случае повреждений. Это касается и царапин. Боится шеллак и спирта, но дефекты легко устраняются. А как – мы расскажем ниже.
  3. Шеллак хорошо выдерживает испытание солнечным светом, чего нельзя сказать о многих других веществах. Следовательно, внешний вид изделий не испортится.
  4. Шеллак, являясь пищевой добавкой, совершенно безвреден. Работать можно без маски, и в процессе службы покрытие сохранит все свои положительные свойства.

Происхождение шеллака и его подготовка к применению

Шеллак выделяется самками ряда видов насекомых-червецов. Это класс чистых паразитов и вредителей сельского хозяйства. Не стали исключением и те, что производят шеллак, но в данном случае люди научились использовать вредных тварей во благо и теперь специально подсаживают живность к растениям, чтобы получить шеллак.

В продаже можно найти шеллак в двух фазах:


  • Шеллак-сырец является именно тем, что собирают с растений. Это ряд органических кислот с небольшой (около 5%) примесью воска.
  • Для получения второй фазы шеллак растворяется в спирте. Это длительный процесс. После чего раствор выливается на лист металла и облупливается под действием лучистой энергии.

Покрытие рамы шеллаком

Для применения шелуху шеллака заливают спиртом в пропорции по объему 2 к 5 и начинают варить на водяной бане. Температура должна быть такой, чтобы еле-еле терпела рука. Это примерно 50 градусов Цельсия. В этих условиях примеси вывариваются, а сам шеллак приобретает однородную консистенцию. Процесс длится 2 – 2,5 часа, пока продукт не дойдет до кондиции. Для варки удобнее всего использовать бутылку из толстого стекла, прикрытую пробкой, чтобы спирт не выветривался. В процессе возможно повышение давления внутри. Поэтому пробка не должна быть резьбовой. Кроме того застывший шеллак блокировал бы ее вывинчивание.

Горячий шеллак принято фильтровать. Это в том случае, когда нужно получить черновой лак. В нем будет содержаться изрядное количество воска, которые не нужен вовсе при облицовке. Для очистки используются бумажные фильтры, которые продаются в магазинах. Нужно вставить ступень в воронку (обычную кухонную) и через все это слить готовый шеллак. Фильтруется лак небольшими порциями, примерно по 50 граммов. Не более того. Потому что продукт имеет тенденцию выветриваться. Как бы то ни было, готовый шеллак хранится месяцами, после застывания может опять быть разведен спиртом.

Еще проще провести очистку в холодильнике, где сваренный продукт выдерживается несколько дней. После этого воск оседает на дно. А боле менее чистый шеллак можно слить. Разумеется, и этот следует пропустить через бумажный фильтр. Причем процедура как в первом, так и во втором случае, выполняется несколько раз последовательно. Со сменой бумажного фильтра.

Шеллак сырец

Шеллак-сырец содержит столь великое количество примеси, что для первичной фильтрации (после замачивания) следует применить скорее марлю. Частично очищенный продукт варится, после чего все идет так, как это описано выше. То есть шеллак фильтруется либо горячим, либо из холодильника. Обратите внимание, что для финишной отделки чистота вещества выбирается максимальной. То есть нужно большее число раз пропустить шеллак через фильтр.

Чем нанести шеллак на деревянное окно

Прежде чем начать ремонт деревянных окон, логично подыскать расходные материалы. В случае с покрытием из шеллака это будут:

  1. Белая ткань без особых требования к роду материала. Примерно такая, как идет на простыни. Не грубая и не слишком мягкая.
  2. Комок (а не катушка) безворсовых ниток в количестве несколько кулаков (руки) мастера.

Вырезается кусок ткани размером с лист ученической тетради. Затем комок ниток – такой, чтобы покрывал ладонь – разминается как следует и пропитывается спиртом. Так, чтобы он был на ощупь влажный. Не более того. Не нужно, чтобы с нашего тампона капал спирт. Все это удобно делать, пока варится шеллак.

Влажный комок ниток обворачивается тканью и помещается в закрытую банку настаиваться. Причем лучше всего разместить емкость крышкой вниз, чтобы спирт не выветривался. Тем временем самое время начать грунтовку.

Подготовка поверхности деревянных окон под шеллак

Краска снимается любым способом, самое главное начинается потом. Предварительно очищенная поверхность обрабатывается шкуркой не крупнее 400-ой. Затем смачивается водой, высушивается (можно принудительно) и проходится снова. Это убирает отдельные древесные волокна. Процедура повторяется еще раз. Можно считать, что подложка из древесины готова, пора нанести грунтовку.

Здесь нужно сказать, что шеллак ложится поверх любого лака. Но если брать нитроцеллюлозный, то через некоторое время образуются кракелюры. Что касается полиэфирных сортов, то от них шеллак и вовсе может отслоиться. Типичным грунтом считается льняное масло (хотя можно брать и тиковое). Чем тоньше консистенция, тем и лучше.

Обычной чистой тряпочкой, чуть смоченной льняным маслом, обрабатываемая поверхность протирается движениями вдоль волокон. В результате должна получиться чуть влажная, но не жирная подложка. Льняное масло хорошенько высушивается перед продолжением работ. Обычно это несколько часов, но лучше выждать подольше.

Для нанесения первого, чернового слоя шеллака из банки следует достать тампон, после чего развернуть ткань и на нитки слегка капнуть отвара. Проверка на достаточность заключается в том, чтобы коснуться клубка. Через минуту шеллак должен слепить пальцы. Это значит, что можно приступать.

Перед тем, как обрабатывать поверхность, тампон доводится на специальной дощечке. Это любая гладко обструганная деревяшка. Следует ее также зачистить шкуркой не хуже 400-ой. Тампоном нужно резко ударить по поверхности, чтобы остался след от шеллака. Затем капли нужно раскатывать по дощечке движениями восьмерки, пока не получится совершенно равномерные слой. Только теперь следует переходить к деревянному окну.

Покрытие дерева лаком

Движениями вдоль волокон вся поверхность покрывается шеллаком. Затем можно продолжить поперечными и круговыми пассами. Нужно достаточно сильно давить, втирая черновой слой в фактуру дерева, чтобы в дальнейшем все покрытие прочно держалось. Шеллак сушится несколько часов (от 5 до 7).

Следующий этап заключается в обработке шкуркой на 400. После первых осторожных движений по характеру пыли на абразиве нужно сделать заключение о том, просох ли слой. Крошка должна легко осыпаться со шкурки. В случае чего поверхность нужно досушить. Не нужно пытаться содрать наждаком весь лак, но следует получить однотонную и матовую поверхность. Эта операция повторяется еще раз, а затем начинается лакировка.

Обычно наносится всего пара черновых слоев шеллака. Смысл в том, чтобы заполнить им все неровности древесины. Вот здесь и пригодится грубый шеллак с воском. Таким гораздо проще выполнить все необходимые операции.

Шлифовка деревянного окна шеллаком

Некоторым может показаться дорогой отделка шеллаком, но давайте вспомним, сколько стоит новое пластиковое окно бизнес-класса, оценим его вред и пользу, и все встанет на свои места. Для шлифовки применяется самый чистый шеллак. Есть лишь один нюанс, который значительно отличает этот шаг от тех, что были описаны выше. Чистый шеллак плохо скользит по поверхности. При доводке на дощечке под тампоном будет слышен отчетливый шум. Это не хорошо, потому что так можно содрать предыдущие слои за счет большой силы трения.

В литературе рекомендуется для устранения эффекта капнуть немного льняного масла. Но на практике гораздо лучше для тех же целей подходит обычный полироль для мебели. Цвет выбирается согласно породе древесины. Когда тампон доведен на дощечке, можно приступать к раме.

Процесс ведется до тех пор, пока не станет возможным различить отражение своей собственной руки с тампоном на поверхности. Таким образом, ремонт деревянных окон снабжает нас настоящим украшением интерьера. Такой предмет будет смотреться отлично рядом с любой старинной мебелью, замечательно сочетается с паркетом. Добавим к этому, что скрупулезная сушка слоев ведется неделями, так что весь процесс может занять прилично времени. Мы же не зря сказали в начале про то, что готовый шеллак может храниться в бутылке месяцами.

По материалам сайта: http://remvizor.ru