Ремонт старых деревянных окон

Старые деревянные окна приходится ремонтировать часто. Это связано с тем, что снаружи они находятся под коварным воздействием солнца и ветра, дождя и снега, перепадов температуры, в том числе резких. А изнутри окна частенько отпотевают, и воды, стекающей по стёклам, хватает, чтобы со временем переплёты рам и подоконники стали подгнивать.

Древесина при этом разрушается, краска отслаивается, соединения рам расшатываются.

Фото. Ремонт старых деревянных окон

Если профилактические работы проводятся регулярно, то окна обычно достаточно просто обновить свежей покраской. Но если процесс разрушения вовремя не был остановлен и зашёл слишком далеко, то потребуется и более серьёзный ремонт, например, починка участка рамы, поражённой плесенью. Когда область поражения не очень велика, после удаления повреждённой древесины раму можно просто подшпатлевать и покрасить, а если эта область обширна, то придётся сделать вставку из здоровой древесины.

Существуют два основных дефекта старых деревянных элементов окна — расшатывание узлов оконного переплёта и его грибные поражения.

Ремонт соединений рам

Понадобятся: электродрель, рамная струбцина (или обычная подходящих размеров), стамеска, водостойкий клей, деревянные штифты.

Большинство соединений деревянных рам всех типов — шиповые. По мере усыхания древесины и сезонных изменений соединения в раме утрачивают прочность, и рама провисает, теряет прямоугольную форму и перестаёт плотно примыкать к оконной коробке. При устранении этого дефекта раму надо снять и склеить, зафиксировав в нужном положении. Для этого используют рамную струбцину.


В случае прямого шипового соединения угловые соединения можно укрепить и штифтами. Для этого нужно просверлить отверстия, проходящие через щёчки гнезда и шип во всех углах рамы, вставить в эти отверстия штифты, смазанные клеем, и зажать раму струбциной. После схватывания клея выступающий конец штифта аккуратно срезают стамеской.

Ремонт участков рам, пораженных гнилью

Понадобятся:тепловентилятор, электродрель, фрезерная машинка, рамная струбцина, шило, стамеска, рубанок, кисть и шпатель.

Из материалов нужны будут препараты для борьбы с плесенью, шпатлёвка, шлифовальная шкурка — средней зернистости и мелкая, водостойкий клей, деревянный брусок.

Грибы, разрушающие древесину, обычно поражают подоконники и нижнюю часть деревянной рамы, где может задерживаться дождевая вода или влага, стекающая по стёклам при отпотевании окон. Если повреждение обнаружилось вовремя, его можно исправить, используя средства для борьбы с грибком и шпатлёвку. Если процесс зашёл далеко, потребуется заменить часть переплёта рамы деревянным бруском. Но если повреждение охватывает обширный участок рамы, следует заменить оконный переплёт целиком.

Для надёжной защиты от плесени и загнивания древесины можно применять препараты «Антиплесень» и «Антигрибок» разных производителей. Первый содержит сильнодействующее средство — хлор, который убивает споры практически всех известных видов древесных грибов. Существуют и другие препараты, обладающие фунгицидными свойствами, которые также можно использовать. Нужно только помнить о мерах предосторожности при работе с подобными составами — все они требуют применения индивидуальных средств защиты глаз и органов дыхания и проветривания помещений, в которых выполняется работа. Можно взять и такое традиционное средство для борьбы с плесенью, как медный купорос.

Для заделки повреждённых участков в рамах, оконных коробках и подоконниках подойдёт любая водостойкая шпатлёвка по дереву. Хорошо себя зарекомендовали эпоксидные шпатлёвки. Они — в отличие от многих шпатлёвок на других связующих — очень прочные, хорошо шлифуются, со временем не крошатся. Низкое содержание летучих веществ (менее 10%) обеспечивает малую усадку, составы можно наносить слоем до 1 см, не опасаясь растрескивания после высыхания. Эпоксидная шпатлёвка обладает хорошей водостойкостью.

Ремонт небольшого участка рамы

  1. Протыкая шилом древесину, определяют размеры повреждённого участка: шило легко входит в прогнившее дерево. После этого стамеской удаляют поражённую древесину до здорового слоя.
  2. Влажную древесину высушивают тепловентилятором, направляя струю горячего воздуха в сторону от стекла, чтобы оно не треснуло. Кистью наносят антисептическое средство.
  3. Эпоксидную шпатлёвку для древесины смешивают с отвердителем и наносят шпателем так, чтобы она чуть выступала над поверхностью рамы. Если требуется нанести два слоя, первому необходимо дать затвердеть, а затем нанести второй. После полной полимеризации шпатлёвки участок обрабатывают шлифовальной шкуркой. Отремонтированный участок покрывают грунтовкой, а затем красят всю оконную раму.

Ремонт большого участка рамы

По материалам сайта: http://mainstro.ru