Ремонт старых деревянных окон

Окно – это не только место, способствующее проникновению дневного света в помещение. Оно защищает любое здание от холодов, ветров, дождей, обеспечивает нормальное освещение и вентиляцию в доме. Существует множество видов окон. Самыми популярными на сегодняшний день являются деревянные и пластиковые. Вторые в последнее время начали устанавливать многие жители. Но деревянные имеют отличительную характеристику – экологичность. Поэтому этот вид окон будет популярен всегда. Ведь оно способно «дышать», а значит в доме с такими окнами будет всегда оптимальная влажность воздуха.

Многие люди задумываются о переустановке окон. Но зачем? Ведь ремонт деревянных моделей достаточно легкое дело. При помощи незамысловатых действий и непреодолимого желания можно за некоторое время старое дедушкино окно привести в идеальный вид. И любой незнающий человек сможет смело сказать, что это новое окно.

Начало работы

Многие профессионалы и любители проводят ремонт по шведской технологии. Она предполагает врезание уплотнителя в виде шнура, подгонку и окраску.

Приступать к работе с окнами необходимо солнечную жаркую погоду, влажность воздуха не должна превышать 40%. Если же вдруг начался дождь, то оконные проемы следует закрыть временной рамой.

В первую очередь, необходимо разобрать окно. Вначале необходимо снять створки и убрать штапики. Затем нужно аккуратно вынуть стекла. После этой операции можно смело переходить к фурнитуре и деревянным отливам. Фурнитура уже стара, ее все равно придется замерить, а вот при демонтаже отливов следует быть аккуратнее. Ведь они, скорее всего, прикреплены гвоздями, которые за время эксплуатации окна, давно могли проржаветь. Их следует убрать. Это касается и других элементов (стальных угольников), ведь подготовленное окно для ремонта должно состоять только из деревянных элементов.

Далее необходимо аккуратно переложить раму и створки на щит. Их нужно выровнять до прямоугольности, не забывая измерять диагональ. Следует помнить, что они должны быть одинаковы. Особое внимание следует уделить области форточки. Здесь расхождение может привести к большим ошибкам.


Следующим этапом является необходимо осторожно просверлить во всех деталях специальные крепежные отверстия. После этого оконную раму разбирают на детали и качественно очищают ее от слоев старой краски.

Очистка

Снимать краску со старого экземпляра можно двумя способами. Это химический и термический. Для второго часто используют специальный промышленный фен, которые способен выдавать 200-250 градусов. Этой температуры вы не добьетесь на обыкновенном. Не нужно переусердствовать с термообработкой. Ведь фен, на котором установлена температура выше 250 градусов, может привести к ожогу дерева. В результате оно потеряет все свои качества. Те же последствия могут быть при процедуре нагрева составляющих окна паяльной лампой или пропановой горелкой.

Очистку проводят поочередно. Деталь ставят на попа и через каждые 25-30 см проводят прогрев. Как только на краске появятся пузыри, следует сапожным ножом счистить ее.

Для химического метода снятия краски с деталей используют пластиковый мешок и керосин. Для этого необходимо обмотать деталь тканью и положить ее в мешок. После всю ткань следует полить 0,5л керосина. То же необходимо проделать и с другими деталями. Затем мешок следует завязать и оставить так приблизительно на 1-2 суток, пока краска не размягчиться. После этой процедуры необходимо все детали поочередно вынимать и счищать краску при помощи сапожного ножа.

Следует помнить, что химический способ очищения окон пожароопасен. Поэтому следует проводить эту процедуру на улице.

Пропитка деталей

После очистки краски необходимо пропитать древесину олифой. Она предназначена для защиты дерева от развития гнили. Следует наносить кистью олифу на поверхность каждого элемента окна около 4-5 раз. Повторять процедуру нужно после полного ее высыхания. Она позволит защитить древесину на несколько лет, до следующего ремонта.

Существует способ и длительной пропитки. Ее необходимо проводить на свежем воздухе дали от жилых помещений. Ведь олифа может вспыхнуть. Для этой процедуры необходимо использовать специальное сооружение. Его можно соорудить из стальной трубы диаметром 100 или 1220 мм, которая с одного конца будет надежно заварена. Эту трубу необходимо установить под наклоном (приблизительно 300). Для удобства можно использовать специальный сварной маленький козельчик. Если олифа вспыхнет, не пугайтесь, на горловину необходимо сразу же набросить кошму из мешковины. Когда она потухнет, можно продолжать работу.

Для пропитки необходимо на ? налить олифу и подогревать ее снизу при помощи фена или исходящего теплого потока воздуха от подобного прибора, к примеру, электроплитки. При повышении температуры олифа будет пузыриться. Если же запах этого вещества очень усилился, следует отставить нагревательный прибор на время. Когда пузырьков не станет можно переходить к процессу пропитки. Деталь помещают на 3-5 мин для пропитки в эту трубу. После извлечения она должна просохнуть.

Восстановление

Начинать восстановительные работы необходимо с изготовления новых клинышков и нагелей. Последние можно изготовить из любого вида прямослойной деловой древесины. Их высверливают корончатым сверлом. Сверление необходимо проводить поперек волокон. Клинышки должны соответствовать диаметру и размеру нагелей. Лучше всего их изготавливать из рябины или дуба.

После этого раму собирают на специальном щите, который предварительно укрывают пленкой. Ее необходимо выровнять и зафиксировать при помощи вбитых гвоздей со сторон. Все крепежные отверстия необходимо еще раз пройти сверлом. Только после этого раму разбирают и промывают все пазы стыков и усы жидкими гвоздями и собирают в стапеле. Следует проверить быстро правильность диагонали. Если есть неровности, их следует исправить. После этого необходимо приступить к фиксации нагелями. Этот процесс необходимо делать в тот же день.

Для этого поверхность нагеля необходимо смазать жидкими гвоздями и забить киянкой в необходимые отверстия. Заключительное крепление происходит при помощи клиньев с двух сторон, которые вбивают по волокнам нагеля.

Подгонка.

После этих процедур необходимо выровнять внутренние четверти, ведь дерево может усыхать по-разному в разных местах. В первую очередь необходимо подогнать форточку и раму. Потом проверяем поверхность и подгоняем ее до идеального состояния по наружной стороне. Если найдены мелкие выемки, их можно выровнять шпаклевкой. Для этого лучше смешать опилки и жидкие гвозди 3 к 1. После высыхания места, раму необходимо зашлифовать.

Завершающий этап

Завершающим этапом ремонта окна является его покраска и остекление. Вы можете выбрать любую краску, но более всего подходит масляная. Также можно использовать и морилку. После этого необходимо закрепить проделанную работу лакировкой прозрачным лаком и установкой фурнитур.

Установка окна достаточно легкая процедура. Необходимо всего лишь во внутренние углы нанести тонкий слой аквариумного силиконового клея. После этого нужно закрепить стекла при помощи гвоздиков. Когда силикон застынет ( суток через двое) следует заделать стекла замазкой (мел + олифа.)

Видео о ремонте старых деревянных окон

По материалам сайта: http://moy-domik.com