Ремонт рулонных штор

Такая вещь, как рулонные шторы или рулонные жалюзи, появилась на рынке уже очень давно, на сегодняшний день можно легко насчитать с десяток различных типов и видов систем и вариантов исполнения. Минимальный срок службы в среднем составляет 5-7 лет в зависимости от условий использования, хотя, пожалуй, можно вполне смело сказать, что и 10 лет они вполне нормально прослужат. Однако, в реальной жизни не все так идеально, бывает, что и через пару лет службы начинаются небольшие проблемы в работе жалюзи, а гарантия уже закончилась. Какими бывают наиболее часто встречающиеся поломки и что делать в том или ином случае – дать ответы на эти вопросы мы постараемся в этой небольшой статье, посвященной ремонту солнцезащитных роллет-светофильтров.

Наверное, наиболее распространенной проблемой можно назвать проблему со сломавшимся автостопом или автофиксатором полотна шторы на произвольной высоте. Как это выглядит – вы поднимаете штору до определенной привычной высоты, а она не фиксируется в этом положении и съезжает вниз. Обычно люди не придают этому большого значения и ограничиваются тем, что фиксируют полотно путем фиксации цепи управления в специальном фиксаторе. Но такое временное решение подходит только тем, у кого есть эти самые фиксаторы, дело в том, что они прикручиваются к оконному профилю, а многие заказчики боятся лишиться гарантии на новые окна. И, как следствие, предпочитают не ставить фиксаторы, чтобы не сверлить раму, чтобы не лишиться гарантии. Аналогичная ситуация с рулонными шторами больших размеров, там просто нет фиксатора цепи управления. Способ решения достаточно прост – требуется замена блока управления, ведь именно в нем находится механизм автостопа, в некоторых системах это делается достаточно просто и быстро, например, в рулонках серии «Люкс». В некоторых системах это станет задачей посложнее. В кассетных рулонных шторах уни-2 потребуется почти полностью разобрать механизм для последующей его замены. Аналогичная ситуация происходит и на системах рулонных штор с пружинным механизмом управления, там потребует полностью заменять блок с пружиной. В целом ремонт механизма рулонных штор – достаточно распространенная ситуация.

Другая распространенная ситуация – обрыв цепочки управления с дальнейшим вырыванием ее из механизма. Часто люди неправильно пользуются управлением, сильно тянут на себя цепочку, вместо того, чтобы перемещать ее практически вертикально или поднимают и опускают штору слишком резкими рывками вместо плавных аккуратных движений вверх-вниз. Конечно же, рано или поздно крайние звенья выскальзывают из замка цепи, человек этого не замечает и следующим движением просто выдергивает цепочку из подъемного блока. Чинить штору с такой поломкой довольно сложно, требуется аккуратно раскрыть блок и заправить цепочку на место на звездочку подъемного механизма. Это операция, требующая определенного инструмента, должного опыта и сноровки, неправильными действиями можно сломать весь подъемный блок шторы. После того, как цепь заняла положенное ей место, нужно вставить ее свободные концы в замок. В некоторых ситуациях даже можно ее вклеить в замке, особенно если в доме маленькие дети, которые могут оторвать все, что угодно. Бывает и так, что цепочка на самом деле рвется, способ решения точно такой же, но уже потребуется новая цепь управления.

Поломка, специфичная для рулонных жалюзи старше 5 лет, или для новых изделий с некачественными комплектующими, - заклинивание полотна при подъеме или опускании ткани. Такое случается только на изделиях с пластиковой цепью управления. Все достаточно просто, со временем шарики цепи могут в некоторых местах начать сползать друг к другу, между ними меняется расстояние и они уже не попадают ровно в пазы звездочки. Получается, что из-за этого цепь внутри механизма встает в распор и штору заклинивает. Варианты решения – замена цепи на новую качественную. Если хотите в будущем в принципе исключить такую проблему – заказывайте по возможности цепь управления из металла, но они, к сожалению, имеются не для всех типов систем.

Сравнительно редкая ситуация в ремонте рулонных штор. когда ткань перекручивается на валу и начинает наматываться в обратную сторону или просто отрывается от вала. Основная причина, по которой это происходит, заключается в поломке или потере ограничителей крайнего верхнего и крайнего нижнего положений. Произойти это может по самым разным причинам: бракованный ограничитель, не до конца зафиксировали ограничитель при установке, кто-то оторвал, сломался от чрезмерной нагрузке и т.д. Не самая сложная проблема, полотно приклеивается на вал обратно (или зажимается в специальный паз в зависимости от системы), регулируются крайние положения, устанавливаются ограничители и все, проблема решена.

И в заключении о проблеме, которую мы не всегда решаем. Это ситуация, когда тканевое полотно на шторе испачкалось, порвалось или еще каким-то образом испорчено. В этом случае проще и дешевле заказать новое изделие, чем разбирать его, приклеивать ткань и собирать обратно. При замене полотна заказчик оказывается в проигрыше даже потому, что гарантия на ремонт обычно составляет пару недель, а на новую штору от полугода до года. Такой ремонт осуществляется в основном для изделий с электроприводом, когда стоимость замены полотна ткани однозначно ниже стоимости замены жалюзи в сборе.


Вызвать мастера для ремонта рулонных штор очень просто – позвоните по телефону 8 (495) 508-17-20 или отправьте письмо на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с описанием проблемы и фотографиями. Специалист по ремонту свяжется с вами и договорится о времени проведения работ.

По материалам сайта: http://rokko-j.ru