Ремонт пластикового подоконника: варианты и их особенности

В некотором роде пластиковый подоконник можно назвать проблематичным в плане выполнения его ремонтно-реставрационных работ. С одной стороны это так и есть, а с другой можно и поспорить. Здесь все зависит от характера и степени повреждений. Если говорить о небольшой косметике, которая предполагает просто придать подоконнику новый и интересный внешний вид, то здесь все достаточно просто решается с помощью ламинирующих пленок. Если же говорить о проломах и пробоинах, то в этом случае придется поработать в поте лица.

Ремонт подоконников фото

Вообще с подобным утверждением о непригодности к ремонту пластиковых подоконников лично я не согласен – мне кажется, что это, скорее всего, ход конем производителей для того, чтобы обеспечить себе больший объем продаж. На мой взгляд, отремонтировать пластиковый старый подоконник не то что просто, а очень и очень просто. Любые пробоины в этом изделии можно если не заделать с помощью современных материалов, то просто залатать старыми дедовскими способами. Может, кто помнит, как в детстве палили пластиковые бутылки? А они так хорошо капают огнем. Что мешает примерно таким же способом залить пробоину, впоследствии хорошенько ее зачистить абразивом и декорировать весь подоконник либо пленкой для ламинирования, либо самоклейкой.

Существует еще один вариант, а вернее материал, который позволяет достаточно просто придать старому пластиковому, деревянному, бетонному или каменному подоконнику респектабельный вид – это накладки на подоконник. Их изготавливают из ПВХ пластика, и, как и сами подоконники, могут быть глянцевыми, матовыми или ламинированными. Устанавливаются такие накладки достаточно просто – они приклеиваются на старый подоконник. Единственная сложность, которая здесь может возникнуть, это подгонка размеров накладки. Наименее проблематичными в этом отношении являются белые накладки – сначала они приклеиваются к подоконнику, после чего край накладки прогревается строительным феном и постепенно загибается по форме старого подоконника. Ламинированные и глянцевые накладки после термообработки теряют свою привлекательность.

К тому же накладки на подоконники ПВХ можно использовать для реставрации подобных изделий, изготовленных из любого материала – это, можно сказать, универсальное решение.

Накладки на подоконник фото

Как отремонтировать подоконник из нестандартных материалов

Кроме пластиковых и деревянных подоконников, в наших домах встречаются изделия этого типа, изготовленные из других материалов – например, из акрилового или натурального камня. Вопрос их реставрации или восстановления решается несколько иначе – вышеописанные варианты здесь подходят не очень хорошо, так как они не улучшают внешний вид, а попросту портят его. Как быть с такими изделиями? Естественно, лучшим вариантом будет обратиться к специалистам своего дела, но если хватает уверенности и смелости, то можно попытаться восстановить такие подоконники и самостоятельно – в принципе, технология здесь несложная.

Чтобы отремонтировать акриловый или каменный подоконник, придется приобрести специальный ремкомплект. На сегодняшний день проблем с подобными материалами нет никаких. Кроме одной – ими нужно уметь правильно пользоваться. По большому счету, если строго придерживаться инструкции и не задаваться лишними вопросами, то все получится нормально. Если будете делать отсебятину, обязательно получите проблемы.


В целом же, не вдаваясь в подробности, процесс заделывания выбоин и сколов на таких подоконниках выглядит следующим образом. Для начала подготавливается ремонтируемое место. Оно очищается и грунтуется специальным составом. Дальше на поврежденное место наносится пастообразная смесь, которая после высыхания зачищается и полируется. Особую сложность в этом деле вызывает только правильный подбор цвета ремонтной смеси – во всем остальном данная технология очень простая. Кстати, таким способом можно восстановить и небольшие сколы на подоконниках из натурального камня (мрамора или гранита).

Отделка подоконника фото

И напоследок остается добавить только одно – это далеко не все технологии, позволяющие выполнять ремонт подоконников. По большому счету, их существует много и все они в большей или меньшей степени подходят для решения подобных вопросов. К примеру, кроме накладок, для пластиковых ПВХ подоконников отлично подходит технология восстановления старых ванн жидким акрилом, а деревянные изделия этого типа легко восстанавливаются обыкновенным рубанком. Здесь главное понять одну простую вещь – не стоит рассчитывать на хороший результат, выполняя все работы, как говорится, по месту. Если хотите получить качество, уникальность и долговечность, тогда старый подоконник придется демонтировать.

Автор статьи Александр Куликов

Сходное

    Обои под кожу: их особенности и применение в отделке помещений

Оригинальность и стремление выделиться среди общей массы людей отражается и в ремонте квартир – каждый старается привнести в свое жилище…

На вопрос, как согнуть гипсокартон, можно ответить встречным вопросом – смотря как гнуть. При одних обстоятельствах это вообще не проблема,…

По материалам сайта: http://stroisovety.org