Ремонт пластиковых окон: решение 7 самых популярных неполадок

Многие хозяева стеклопакетов в течение некоторого времени после их установки сталкиваются с проблемой небольших неполадок. Но паниковать не нужно. Ведь даже в хороших и грамотно смонтированных пластиковых окнах иногда бывают незначительные поломки. Вы можете вызвать мастера, особенно если не завершился гарантийный срок на монтаж окна, либо произвести ремонт ваших окон своими руками. Во-первых, это довольно просто, а во-вторых, не занимает много времени.

Распространенные неполадки в пластиковых окнах

В основном, распространены следующие поломки:

  • при открытой створке окна заклинило ручку (невозможно закрыть окно),
  • поломалась или растрескалась ручка,
  • ручка плохо поворачивается,
  • окно захлопывается с большим трудом или вообще не закрывается,
  • немного поддувает из утеплителя,
  • сильно поддувает из-под петель,
  • очень большой зазор между дверкой окна и рамой при режиме «проветривание».

Для регулировки и ремонта пластикового окна вам всего лишь нужно будет купить шестигранный ключ на 4.

1. Заклинило ручку при открытом окне

Если произошла такая поломка, то вероятнее всего, вы повернули ручку случайно вниз во время открывания окна, и произошло срабатывание блокиратора.

  1. Выясните, прежде всего, марку фурнитуры, которая написана на деталях металлического запора. От этого зависит способ устранения неполадки.
  2. Если производитель – «AUBI», то отыщите тонкую пластину с пружинкой возле ручки окна. Зафиксируйте окно и прижмите достаточно плотно пластину к уплотнителю. Затем поверните ручку и захлопните окно.
  3. Для фурнитуры других фирм роль пластины с пружиной играет небольшой металлический язычок, находящийся немного ниже ручки под углом к раме окна. В таком механизме прижмите язычок, чтобы он встал параллельно раме, поверните ручку и закройте окно.

2. Вышла из строя либо растрескалась ручка окна

Если ручка на створке окна поломалась либо растрескалась, то в этом случае нужно будет купить новую ручку в специальном строительном магазине. Лучше всего приобретать ручку – замок для ограничения окна при открывании.

  1. Поверните пластину, находящуюся у основания ручки, под прямым углом вправо.
  2. Открутите винты, крепящие ручку к раме, при помощи отвертки.
  3. Вставьте новую ручку вместо старой и закрутите винты обратно.

3. Ручка плохо проворачивается

Причиной плохого поворота ручки окна является засыхание смазки в механизме поворота.

Если смазка высохла, то приобретите в автомобильном магазине специальный спрей — смазку. Промажьте этой смазкой все соединения подвижной части окна.


4. Окно закрывается с трудом или не закрывается вовсе

Если окно плохо закрывается, то, скорее всего, причина в провисании дверки окна вследствие перепада температур

  1. В случае провисания створки, ее край смещается и задевает об ограничитель окна. Значит нужно будет отрегулировать положение «вверх – вниз». Для этого откройте дверку окна и снимите накладку, находящуюся на самой нижней петле. Потом приподнимите дверку окна и затяните крепеж петель шестигранным ключом, вставив его в верхнее регулировочное отверстие.

Если проворачивать ключ вправо по часовой стрелке, то створка приподнимается вверх, влево против часовой — спускается вниз. Таким образом, отрегулируйте раму окна на нужную высоту, чтобы она свободно закрывалась и открывалась, не задевая основной рамы.

  • Если дверка окна смещена в сторону и ее закрытие происходит тяжело, то необходимо отрегулировать положение «влево — вправо». При открытом окне снимите самую нижнюю накладку, вставьте шестигранник в нижнее отверстие. Если нужно сместить створку влево, то проворачиваем ключ по часовой стрелке. Для смещения дверки окна вправо поверните ключ против часовой стрелки.
  • 5. Немного поддувает из утеплителя

    Основным способом устранения этой неприятности является регулирование эксцентриков. Однако для механизмов крепления разных фирм она будет немного отличаться.

    1. В случае, если ваше окно изготовлено с применением такого механизма как «Winkhaus», то нужно ухватить эксцентрик пассатижами и, поворачивая его вверх или вниз, выставить желаемый прижим уплотнителя.
    2. Для фурнитуры «Roto» плотность прилегания створки к раме регулируется пазом посередине металлической пластины.
    3. Если на окнах закреплен механизм фирм «Aubi», «Gu» и других производителей, то необходима регулировка небольших роликов с отверстием под шестигранник. Точка на крае ролика показывает степень прилегания створки к раме. Чем ближе точка к уплотнителю, тем плотнее створка будет прижата к раме.

    6. Сильно поддувает из-под петель

    Такой тип неисправности окна может появиться при неграмотном монтаже или производстве стеклопакетов. Но эта проблема тоже легко решаема.

    1. Снимите штапик, поддев его мастерком или стамеской около рамы.
    2. Отодвиньте примерно на 4 мм створку от самого стеклопакета и вставьте дополнительные пластины между имеющимися рихтовочными пластинами. Пластины вы можете изготовить из обычной пластмассовой линейки. При этом их толщина должна быть приблизительно равной толщине самого стеклопакета. Чтобы потом стеклопакет не растрескался, избегайте нажима краев пластины на стекло.

    7. Слишком большой зазор между створкой и рамой при режиме «проветривание»

    Иногда через очень большую щель между рамой и створкой окна, когда на улице стоят сильные морозы, при проветривании выдувает все тепло. В таком случае необходимо отрегулировать верхний прижим створки к раме.

    1. Откройте дверку окна сразу в открытое положение и режим проветривания. Чтобы не сработал блокиратор, нужно вдавить его язычок на механизме ручки.
    2. На поддерживающем механизме (ножницах) найдите регулировочное отверстие, которое поверните шестигранным ключом на нужный зазор.
    3. Закройте створку окна в прежнее положение.

    Замена стеклопакетов в пластиковых окнах — очень подробное руководство с теорией и практическими советами.

    Теперь вы сможете с легкостью справиться с незначительными неисправностями пластиковых окон. Это позволит вам не только сохранить некоторую сумму денег, но и набраться нового опыта в ремонте.

    По материалам сайта: http://orcmaster.com