Как выполнить ремонт пластиковых окон своими руками

  • Как починить ручку: инструкция
  • Если в окно дует
  • Как обновить фурнитуру

Окна из пластика невероятно популярны, их ставят в домах, офисах, квартирах, гаражах, банях, летних кухнях и т.д. Они имеют ряд преимуществ перед деревянными: герметичность, их не нужно красить и обрабатывать защитными пропитками, влагоустойчивость и т.д. Но и рамы из пластика не вечны, поэтому время от времени нуждаются в починке. При этом возникает вопрос, можно ли сделать ремонт пластиковых окон своими руками или нужно обращаться к установщикам.

Пластиковые окна – это окна №1 в мире по цене, практичности и внешнему виду.

На самом деле многие предметы в доме люди чинят самостоятельно без помощи специалистов. Это правило касается и оконных рам.

Поломки бывают разные, какие-то из них можно исправить самому, в других случаях нужна помощь профессионалов, а иногда необходима замена окна.

  • поломка ручки;
  • промерзание или продувание;
  • загрязнение фурнитуры.

Это самые распространенные проблемы, возникающие с рамами ПВХ. Если заделали щели в них, но через некоторое время опять продувает, нужно менять такие окна, ремонт делать бесполезно. Разбили стекло или заметили в нем трещины – тогда не стоит делать ремонт окон своими руками. Во-первых, это непростая задача, во-вторых, это опасно, в-третьих, стеклопакет очень тяжелый.

Как починить ручку: инструкция

Механизм оконной ручки.


С ручкой случаются следующие неприятности: она разболталась или сломалась, не получается повернуть и закрыть форточку из-за блокиратора, окно открывается сразу и сверху, и вбок. В первом случае для починки потребуется отвертка. Поворачиваем основание ручки влево или вправо, сверху и снизу увидите два шурупа, их нужно выкрутить и снять старый держатель или его обломок и поставить новый. Его можно купить в магазине или в фирме, которая реализует или изготавливает рамы ПВХ. Фирмы не всегда занимаются розничной продажей.

Нередки случаи, когда маленькие дети падают из открытых окон, опираясь на москитную сетку. Но летом очень жарко, и закрыть створку наглухо невозможно. Для этого придумали блокираторы, которые не позволяют открыть форточку больше положенного. Для их установки нужно открутить ручку, поставить ограничитель открывания и прикрутить ее снова.

Если вы не можете закрыть форточку – значит скорее всего проблема в поломке блокиратора.

Если вдруг не можете закрыть форточку, то это поломка блокиратора, который не позволяет изменять положение ручки. Это обычно происходит в помещениях, где очень часто открывают и закрывают окна или рамы старые. Сначала нужно узнать марку фурнитуры, название смотрим сбоку створки. Если AUBI, то нужно найти пластинку с пружиной и поставить ее в прямое положение. Поможет, только если створка в вертикальном положении, в наклонном – нет. Фурнитура других фирм регулируется с помощью язычка, который находится под ручкой. Его нужно выровнять и закрыть окно.

Иногда бывает, что форточка одновременно открывается и сверху, и вбок. Тогда нужно прижать ее к окну и поставить ручку в вертикальное положение и закрыть. Если не получается, отключите блокиратор.

Может быть, что ручка и блокиратор не виноваты в том, что форточка не закрывается. Дело в том, что блокиратор не может зацепиться за фурнитуру на второй створке. Тогда нужно проверить ее и подкрутить с помощью отвертки или положить между ней и рамой что-нибудь плотное. Например, кусочек линолеума.

Вернуться к оглавлению

Если в окно дует

Регулировка цапф пластиковых окон.

Если почувствовали, что в помещении прохладно, но батарея включена и отопление есть, подойдите к раме и подставьте руку или листок бумаги. Почувствовали прохладу, листок начал колыхаться – причина холода обнаружена.

Скорее всего, дует из-за того, что створки неплотно прилегают друг к другу. На любой раме есть прижимы, которые можно отрегулировать. Со стороны откидной створки это два стальных диска. С одной стороны он узкий, а со второй – широкий. Его нужно повернуть так, чтобы он был широкой стороной наружу. В теплое время года его нужно повернуть узкой стороной наружу, чтобы воздух проникал в комнату.

Если не помогло, проверьте резиновые уплотнители, скорее всего, они износились и нуждаются в замене. Замеряете по старым их длину и покупаете в фирме, которая изготавливает окна ПВХ. Там же купите и клей. Снимите старые уплотнители, удалите засохший клей и приклейте новые.

Продувание со стороны петель происходит не из-за долгой эксплуатации окон, а из того, что они некачественные или при монтаже допущены ошибки. Если пластиковые окна на гарантии, то установщик или изготовитель обязаны их ремонтировать за свой счет. При истечении гарантийного срока на пластиковые окна ремонт лучше не делать своими руками, а доверить специалистам. Продувать может из-за того, что петли ослабли и плохо держат створки, или из-за отсутствия рихтовочных пластин в раме.

Иногда зимой на подоконниках появляется лед. В этом случае нужно его снять, убрать из-под него старый утеплитель, все очистить и покрыть пенополиуретаном. Он одновременно является тепло- и гидроизоляционным материалом.

Вернуться к оглавлению

Как обновить фурнитуру

Главный враг фурнитуры – грязь. Если рама установлена очень давно, то она начинает плохо функционировать, окна плохо закрываются и регулируются. Ее нужно снять и почистить. Перед тем как разбирать, сфотографируйте торец створки, чтобы потом правильно собрать.

Аккуратно откручиваем все шурупы с помощью дрели или шуруповерта, снимаем фурнитуру с рамы и кладем на стол или на пол. С помощью кисточки и тряпки очищаем всю грязь, протираем все детали, а сверху нужно покрыть смазкой. После этого ставим ее обратно на окно. Рекомендуется чистить и протирать фурнитуру два раза в год для профилактики, при этом ее можно и не снимать с рамы.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru