Ремонт откосов после установки пластиковых окон своими руками

Пластиковые окна в современной квартире или доме уже не являются атрибутом роскошной жизни. Их установка – реальная необходимость. Такие окна позволяют защитить жилье от посторонних внешних шумов, грязи и пыли, ветров, сквозняков.

Однако монтажные работы по установке оконных конструкций, блоков – это только половина дела. Красивое и правильное оформление оконных проемов, создание и ремонт после установки пластиковых окон – завершающая стадия создания эстетически красивого оконного проема, обладающего защитными функциями.

Откос и его назначение

Откосом принято считать поверхность стены, расположенную непосредственно около оконного блока.

В зависимости от расположенности относительно оконного блока, они могут быть внешними или внутренними. Наибольший интерес вызывают внутренние откосы.

Помимо внешне эстетической функции, они являются звуко- и теплоизоляционной конструкцией, предотвращают запотевание окон, защищают монтажные швы от порчи (под воздействием влаги монтажная пена имеет свойство разрушаться).

Способы отделки, ремонта после установки пластиковых окон

В настоящее время наиболее распространенными методами являются следующие.

Итак:


  • Оштукатуривание и покраска;
  • Создание откосов из пластика;
  • Использование при отделке и ремонте гипсокартонных листов .

Советы по подготовке рабочей поверхности

В первую очередь необходимо очистить рабочую поверхность от посторонних выступов и бугров зубилом и молотком.  Поверхность очищается от грязи и пыли.

Специальным ножом удаляются явные неровности и выступления пены. Ни в коем случае нельзя полностью удалять пену, иначе будет нарушена теплоизоляция оконной фурнитуры. При наличии на новых окнах спецпленки не нужно ее удалять. Она послужит дополнительной защитой при монтаже и ремонте конструкции.

Используя метод оштукатуривания, в первую очередь необходимо позаботиться о выравнивании и нанесении штукатурки на прилегающие к оконному проему стены. Не стоит использовать гипсокартонные листы в помещениях с повышенной влажностью.

Оштукатуривание: плюсы и минусы

В настоящее время данный способ является наиболее простым и дешевым. Для проведения работ требуются недорогие строительные материалы, такие как гипс, алебастр или цементно-песчаная смесь. Однако следует заметить, что со временем нанесенная штукатурка и краска может потрескаться и потерять первоначальный цвет.

Кроме того, данный метод является длительным и трудоемким, так как наложение отделочного материала осуществляется в несколько слоев, каждому из которых необходимо дать время для высыхания. Данные операции могут занять от одной до нескольких недель.

К тому же, оштукатуренные откосы обладают слабой теплоизоляцией и могут привести к запотеванию окон при переохлаждении оконных проемов.

Этапы оштукатуривания и покраски

В первую очередь, как указывалось выше, производится выравнивание прилегающих поверхностей стен.

После этого все имеющиеся швы и щели заделываются монтажной пеной либо другим звуко- и теплоизоляционным материалом (паклей, войлоком) на раствор по всему периметру. После высыхания можно приступать к следующей стадии.

Для создания ровной поверхности необходимо использовать направляющие в виде деревянных реек, а также маяки.

После этого штукатурка равномерно наносится шпателем на поверхность будущего откоса.- После засыхания все неровности и углы зачищаются с помощью наждачной бумаги, после чего можно приступать к покраске. Для того чтобы добиться идеально ровной поверхности можно использовать специальную грунтовку.

Монтаж и ремонт откосов после установки пластиковых окон с помощью гипсокартонных листов

Использование гипсокартонных листов позволяет улучшить теплоизоляционные качества оконных проемов. При этом листы гипсокартона имеют ровную поверхность, внешне привлекательны, их установка не требует длительных временных затрат.

Однако следует помнить, что этот отделочный материал боится влажности.Для крепления первой полосы гипсокартона используется профиль L-образной формы, который прикручивается к окну и обрабатывается специальным герметиком.

После вставки первого листа, образовавшийся проем между стеной и листом заполняют минеральной ватой. Последующие гипсокартонные листы крепятся к стене встык при помощи строительного клея. Возможен способ крепления гипсокартона на деревянную обрешетку.

В работе обязательно использование уровня. На места срезов листов, стыка окна и откоса устанавливаются заранее приобретенные алюминиевые уголки. По окончанию монтажа поверхность листов штукатурится, после чего производится ее покраска.

Установка и ремонт пластиковых откосов

Использование при создании и ремонте откосов пластика является наиболее распространенным способом отделки. Пластик имеет свойство не выгорать на солнце, его монтаж осуществляется в кратчайшие сроки, он легко моется и имеет красивый эстетичный вид.

Перед установкой пластикового откоса в первую очередь по периметру крепятся деревянные рейки по уровню стен.

Виды профилей:

  • П-образный;
  • F-образный.

Затем на внешний край оконного блока крепится полоса П-образной формы. Получение ровных стыков осуществляется при помощи обрезания излишков строительным ножом.

Далее напротив П-образной полосы устанавливает полоса с F-образным пазом.

Рекомендуем посмотреть видео:

Крепление осуществляется строительным стиплером. После этого в пазы вставляются пластиковые полосы с закладкой минеральной ваты. Если стыки получились не очень ровными, можно сделать их затирку с помощью силикона белого цвета.

По материалам сайта: http://domunit.ru