Ремонт любых окон: неисправности и их устранение

Ремонт обычных деревянных окон

Технология, основные неисправности и способы их устранения

Ваши окна плохо закрываются? Из них сильно дует? Вам надоело каждую осень конопатить щели ватой и заклеивать их липкой лентой? Вы устали отмывать окна каждой весной, ведь из-за последствий заклеивания и расклеивания приходится красить рамы не реже, чем один раз в два-три года?

Почему так происходит?

Все дело в том, что при проектировании домов вентиляция жилых помещений предусматривалась за счет небольших щелей в окнах, ведь приточной вентиляции в соответствии с нашими строительными нормами и правилами не проектировалось совсем, а вытяжная устраивается только в санузлах и на кухне.

А дерево является дышащим материалом, причем дыхание этого материала выражается совсем не в том, что сквозь его толщу проходит воздух, поддерживая идеальный микроклимат помещения. Дыхание мертвого дерева, покрытого несколькими слоями непроницаемых для воздуха слоев краски и лака выражается в том, что деревянные створки деформируются и коробятся при изменении температуры и влажности. Благодаря этому природному свойству окна, изготовленные из массива дерева, намертво заедают с одной стороны рамы, оставляя огромные щели с другой.

Устаревшие оконные механизмы не предусматривают ни одной возможности регулировки, а потому люди стараются просто намертво законопатить оконные щели ватой и заклеить клейкой лентой. Чтобы помыть окно, вату и ленту надо будет удалить, что не лучшим образом скажется на внешнем виде изделия.

Несовременная конструкция, удовлетворяющая устаревшим стандартам, приводит к тому, что в холодное время через огромные щели улетучивается большая часть тепла, унося с собой приличные средства, которые затрачиваются нами на отопление. В нашей практике случаи, когда после ремонта деревянных окон температура в помещении поднималась на 5 градусов, встречались очень и очень часто.

Как справиться с этой проблемой?

Лучше всего выполнить ремонт деревянных окон по шведской технологии. Створки надо подогнать, чтобы они хорошо закрывались, врезать при помощи фрезера специальный пазовый уплотнитель, очень эластичный и долговечный. Перенести ответные планки так, чтобы окна закрывались без особых усилий и одновременно без продуваний.


Что получится в результате?

Окна будут хорошо закрываться, из них не будет дуть, окна не надо будет заклеивать и расклеивать. Побочный положительный результат от проведения этих операций заключается еще и в том, что ослабится шум. А побочно отрицательное действие состоит в том, что хорошее уплотнение ограничит приток свежего воздуха и помещения надо будет чаще проветривать. Внешний вид окон останется тем же, потому что качественно покрасить окна в домашних условиях невозможно.

Почему?

Исходя из перечисленных выше причин, окраска и реставрация окон имеет смысл лишь при восстановлении окон домов, являющихся памятниками архитектуры, а в обычном случае для улучшения внешнего вида окна следует менять на новые - например пластиковые, алюминиевые или деревянные с европазом.

По материалам сайта: http://teplodoma.ru