ЗАМЕНЯЕМ ОКНО

Сейчас в продаже можно найти окна самых разных конструкций. Выбирая окно, просмотрите все имеющиеся типы окон и обратите внимание на процедуру установки. Некоторые модели пригодны для установки в проем старого окна. Другие имеют стандартный размер и комплектуются средствами, закрывающими излишнюю площадь проема и гидроизоляционной защитой кромок от проникновения влаги. Некоторые конструкции можно установить, не перестраивая проем и внутреннюю отделку вокруг него.

Окна бывают деревянные, из дерева, покрытого винилом, из композитных материалов, из винила. Заказывая окно, обратите внимание на гарантии, особенно в том случае, если установку окна производит продавец.

После того как вы выбрали модель, измерьте чистый проем старого окна. Эти размеры необходимо сообщить продавцу, чтобы он подобрал соответствующую раму. Если требуется измерить чистый проем, то, скорее всего, придется снять внутреннюю окантовку рамы. Измерения должны быть очень аккуратными. Измерьте ширину сверху, в середине и снизу, и правую и левую стороны по вертикали от верха до низа чистого проема. Эти измерения необходимы, поскольку проемы бывают самых разных размеров.

Если вы намерены оставить старый подоконник, отремонтируйте его или замените,  если он  начал  гнить.   Продавец представит вам все нужное для установки окна и подробную инструкцию, как это делается. Далее приведены несколько типичных процедур замены разных частей окна.

Заменяем только створку

Старая конструкция, в которой использованы шнуры и противовесы, может быть заменена системой «створки в металлических направляющих». Направляющие имеют расположенные в обоих боковых пазах пружинные полоски, которыми створка удерживается в любом желаемом положении.

Чтобы заменить старое окно, снимите внутреннюю окантовку и ограничители с боковых сторон оконной коробки. Затем выньте старые створки из рамы ( 7-53). Обрежьте старый шнур и снимите старые блоки.


Чтобы установить новые створки, вставьте их в направляющие и поставьте на оконную коробку ( 7-54). Если старые створки в хорошем состоянии, то их можно использовать вместо того, чтобы покупать новые. Теперь надо закрепить направляющие шурупами на коробке ( 7-55). Далее заполните полость, в которой находились противовесы, стекловатой и установите внутреннюю окантовку. Если стекловату поместить в полость трудно, то можно залить в нее вспенивающийся изоляционный аэрозоль из баллончика. Но не налейте слишком много аэрозоля, поскольку давление расширяющейся пены может выгнуть оконную раму.

Заменяем все окно на окно такого  же  размера или   меньшее

Снимите створки и всю оконную коробку имеющегося окна вместе с внешней и внутренней окантовкой. Таким образом, у вас появится чистый проем, образованной стойками и поперечными брусками (верхним и нижним) рамной стены ( 7-56). Если новое окно несколько меньше по размеру старого, то проем можно закрыть бруском в том месте, где требуется. Новое окно надо установить в соответствии с инструкцией изготовителя. Один из примеров показан на  7-57. Покройте боковые поверхности чистого проема строительным войлоком, если его нет на этих поверхностях. Затем вставьте оконный блок в проем и прибейте его крепежную планку одним кровельным оцинкованным 51 -мм гвоздем в верхнем углу.

Выставьте блок по уровню и прибейте второй гвоздь в противоположном углу. Не забивайте гвозди полностью, поскольку, может быть, их придется вытаскивать, регулируя положение оконного блока.

Теперь проверьте блок на вертикальность по уровню и отрегулируйте его положение прокладками, если потребуется. Измерьте диагонали блока, чтобы убедиться в его прямоугольности. Диагонали должны быть равны между собой. Затем прибейте наружный защитный козырек, если он требуется. В некоторых конструкциях он поставляется уже закрепленным на блоке, а не отдельно. Затем забейте гвозди в крепежную планку в соответствии с требованиями инструкции изготовителя. С внешней стороны поставьте или замените окантовку, которую вы сняли. С внутренней стороны заполните все полости вокруг блока теплоизоляционным материалом и поставьте (замените) внутреннюю окантовку.

Заменяем  окно  с изменением размера    оконного   проема

Если новая конструкция требует проема большего или меньшего по размеру, то потребуется плотницкая работа, поскольку придется сделать новую раму чистого проема.

Подготавливаем     проем для  оконного   блока  меньших размеров

Выньте старую конструкцию окна полностью, в том числе внутреннюю окантовку и, возможно, частично и внешнюю и даже обшивку вокруг окна. Затем установите стойки и нижний опорный брус проема, получив тем самым чистый проем нужного размера ( 7-58). Верх окна обычно устанавливают на уровне 2,0 м, чтобы он совпадал с верхом дверей.

Подготавливаем    проем для  оконного   блока   больших размеров

Эта работа  гораздо труднее,  поскольку требует   установки   нового   оголовника. Начнем с демонтажа старой конструкции окна. Затем заменим верхнюю балку-оголовник. При выполнении этих работ вам потребуется помощь. Сначала внутри комнаты надо будет установить  временную  подпорную  стойку для той нагрузки, которую несет оголовник. Очень важно при этом проверить, достаточно ли прочен пол, чтобы вынести такую нагрузку. Помните, что в обычном состоянии эта нагрузка передается стойками на бетонный фундамент. Иногда имеет смысл установить балку на бетонных блоках, уложенных без раствора ( 7-60). Примите во внимание, что возможно повреждение и потолка.

Как только конструкция пола укреплена, снимите оголовник, боковые и подпорные стойки и сделайте раму для нового окна. Для этого вам потребуется вскрыть наружную обшивку и отремонтировать ее после того, как окно будет вставлено на место. При покупке нового окна вы получите инструкцию по его установке.

Многие конструкции имеют крепежную планку или фланец вокруг рамы, которую прибивают к стойкам чистого проема ( 7-57). Затем снаружи к новой оконной раме прибивают обшивку и законопачивают щели.

Заменяем  шнур створки

Многие старые дома имеют раздвижные окна с вертикальными створками. Каждая створка скреплена с противовесом шнуром, который пролегает в полости, устроенной вдоль оконной рамы ( 7-61). При разрыве шнура противовес падает на дно полости и, открыв створку, ее нельзя зафиксировать на желательной высоте.

Заменяют разорвавшийся шнур в следующем порядке:

1.         Снимите внутреннюю окантовку

оконной рамы и ограничители перемеще

ния створок с внутренней стороны окна.

(Попытайтесь не сломать ограничители,

хотя их можно и заменить.) Теперь вы по

лучили доступ к противовесам. Хотя в не

которых домах установлена еще и допол

нительная доска, закрывающая полость.

2.         Теперь выньте нижнюю створку из

рамы. Шнур соединен со створкой и про

тивовесом

3.         Отвяжите разорванный шнур от противовеса и от створки. Советуем при ремонте заменить шнур и той, и другой створки.

4.         Протяните новый шнур через блок и соедините его со створкой. Точную длину нового шнура вы узнаете, измерив старый шнур. Привяжите новый шнур к противовесу и опустите противовес в полость ( 7-63).

5.         Если шнур разорван у верхней

створки, то придется сначала снять ниж

нюю створку. Заменяйте шнур для верхней

створки так же, как указано для нижней.

Ремонтируем  створки с  пружинными   зажимами

Новые модели окон имеют, как правило, пружинные створки. Они могут работать много лет без ремонтов. Однако, если с окном неправильно обращаются, то может потребоваться  регулировка  натяжения пружины. Пружины бывают нескольких типов, и вам надо установить, какой пружинный механизм установлен у вас. В одной из моделей в окне имеется регулировочный винт. Поверните его вправо или влево, пока не получите натяжения, достаточного для удержания створки в положении «открыто» при достаточно легком ее перемещении ( 7-65). В другой конструкции надо ослабить шуруп, которым трубка с пружиной закреплена на раме ( 7-66). Шуруп из трубки вынимать нельзя, поскольку он удерживает пружину в трубке. Поверните шуруп и трубку против часовой стрелки, чтобы снизить натяжение пружины, и вам будет легче поднимать и опускать створку. Затем снова закрепите трубку на оконной раме.

Если пружина сломалась, снимите внутренние ограничители и шуруп, расположенный сверху, выньте трубку, из трубки выньте спираль. Установите новую пружину и отрегулируйте ее натяжение.

Вставляем  стекло  взамен разбитого

В старых окнах стекло вставляют, удалив замазку и крепеж, удерживающий старое стекло ( 7-67). Вынув осколки старого стекла (не забудьте про перчатки), снимите краску и комки замазки, чтобы рама под новое стекло была чистой. Смажьте поверхности рамы олифой или другим защитным средством для дерева.

Стекло должно быть на три миллиметра меньше проема для него как по длине, так и по ширине ( 7-68). Уложите тонкий слой замазки на поверхность примыкания стекла. Затем уложите стекло и надавите им на замазку, пока не получите слой толщиной около 1,5 мм. Теперь закрепите стекло в раме с помощью крепежных элементов стекольщика. Крепежный элемент кладется на стекло и вдавливается в дерево отверткой. На  7-69 показаны имеющиеся в продаже крепежные элементы стекольщика.

Теперь уложите внешний слой замазки. Скатайте замазку пальцами в колбаску и уложите ее в угол. Распределите замазку шпателем, прижав замазку и к дереву, и к стеклу. Удалите излишки замазки и с той, и другой стороны стекла. Дайте замазке затвердеть, как указано на этикетке, и только после этого окрасьте. Обычно этот период равен 2—3 неделям. Если вы вставляете стекло в алюминиевую или стальную раму, воспользуйтесь специальной замазкой.

Существуют и другие способы закрепления стекла в раме, в том числе рамы двойного и тройного остекления с откачанным воздухом. Ремонт такой створки требует профессиональной помощи.

Резка стекла

Стекло по размерам вам нарежут в магазине. Но если не нарежут, то купите стекло несколько большее. Протрите поверхность стекла и положите на стекло линейку по линии разреза. Смажьте колесико стеклореза машинным маслом или керосином. Приставьте колесико к линейке, надавите на стекло и проведите поперек стекла. Стеклорез процарапает поверхность ( 7-70). Линейку надо уложить так, чтобы колесико стеклореза шло точно по отмеченной линии ( 7-71). Стеклорезом по стеклу надо провести только один раз. Не пытайтесь пройти по одной и той же линии несколько раз, поскольку из-за этого стекло расколется с неровными кромками.

Если требуется отрезать большой кусок стекла, положите стекло на деревянную или стальную линейку, чтобы линия

Заменяем защитную сетку окна

Рамы для защитных сеток обычно сделаны из дерева или металла. И в том и другом случае раму легко заменить. Экран в деревянной раме заменяйте при следующем порядке работ:

1.         Аккуратно отделите накладку от рамы и снимите старый экран ( 7-75). Обработайте защитным средством неокрашенное дерево.

2.         Вырежьте новый кусок сетки, слегка больший по размеру, чем оконный проем. Положите его на деревянную раму так, чтобы сетка была параллельна раме.

3.         Прикрепите стиплером сетку к раме ( 7-76). Скрепки устанавливайте так, чтобы закрыть их потом накладкой. Прикреплять сетку начинайте в центре короткой стороны.

4.         Туго натяните сетку и закрепите ее с противоположной стороны.

5.         Закрепите скрепками сетку на

длинной стороне рамы. Начните в центре

и идите последовательно к краям. Натяни-

те сетку, чтобы она была плоской, ровной и тугой.

6.         Отрежьте ножом излишки сетки.

7.         Установите накладку, прикрепив

ее 1 9-мм гвоздями ( 7-77).

Защитная сетка в алюминиевой раме удерживается неопреновым шнуром, который проложен в пазу рамы. Заменяйте сетку в следующем порядке:

1.         Извлеките неопреновый шнур из всех четырех концов рамы ( 7-78). Старая сетка снимется.

2.         Вырежьте новую сетку приблизительно на 50 мм шире каждой стороны проема.

3.         Положите сетку на раму, параллельно ее сторонам.

4.         Положите шнур на сетку над пазом. Начиная с одного угла, вдавите шнур в паз с помощью специального приспособления, как показано на  7-79. Вдавите шнур до следующего угла. Изогните шнур и продолжайте вдавливать его по следующей стороне. Сетку держите растянутой, чтобы не было морщин. Покупая шнур, проверьте, соответствует ли он по диаметру ширине паза. Старый шнур используйте только в том случае, если он в очень хорошем состоянии.

5.         Обрежьте излишки сетки ножом.

Ставим заплату на сетку

Небольшую дырку в металлической сетке можно отремонтировать, постав заплату при следующем порядке работ ( 7-80): 1. Положите сетку на плоскую поверхность и прижмите в том месте, где она повреждена. Может быть, придется отрезать длинные пряди проволок.

2.         Вырежьте кусок такой же сетки на 25 мм шире, чем дырка.

3.         Снимите две-три проволоки по краям сетки. Отогните торчащие концы проволок на 90° в одном направлении.

4.         Проденьте отогнутые концы через защитную сетку, наложив заплату на дырку, и загните их с другой стороны сетки. Чтобы сделать соединение более плотным, зажмите сетку в месте заплаты между двумя деревянными элементами.

5.         Если требуется, воспользуйтесь несколькими каплями клея для надежности.

В качестве защитных широко используются пластиковые и стекловолокнистые сетки, проткнуть которые довольно легко. Если в защитной сетке появилась очень маленькая дырка, разведите пряди и закрепите их в новом положении водостойким клеем ( 7-81). Проверьте, не растворяет ли этот клей пластик, из которого сделана сетка. Если дырка большая, то вырежьте заплату на 25 мм больше, чем дырка и приклейте ее к сетке ( 7-82). Клей нанесите на заплату и на сетку вокруг дырки. Прижмите заплату к сетке и удерживайте приблизительно минуту, пока клей не схватится.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru