Ремонт окон своими руками

Ремонт окон часто можно выполнить своими руками, не прибегая к помощи мастеров. Все, что вам понадобится для ремонта — это небольшой набор инструментов, которые вы сможете купить в ближайшем строительном магазине: ключ-шестигранник (4 мм), крестовая отвертка, набор насадок для отвертки в виде звезды (с маркировкой T или TX), плоскогубцы или пассатижи, аэрозоль WD-40. тряпка, кисточка и ножницы. Рассмотрим основные поломки пластиковых окон, для устранения которых не требуется вызывать мастера и ремонт можно выполнить своими руками.

Ремонт пластикового окна своими руками

Замена ручки окна

Замена ручки — очень простая процедура, для которой требуется лишь отвертка. Поверните ручку в горизонтальное положение. Между ручкой и оконной створкой вы увидите овальную пластину. Подогнув пластину с двух сторон пальцами, поверните ее в горизонтальное положение. Под ней вы увидите шляпки двух болтов, которые крепят ручку к окну. Выкрутите болты и снимите старую ручку. Вставьте купленную заранее новую ручку и прикрутите ее болтами.

Замена ручки окна

Замена старой ручки на новую требуется не всегда. Допустим, причиной ремонта стала расшатанная ручка. Попробуйте повернуть пластину в горизонтальное положение, как мы писали выше и просто подтянуть ослабевшие болты.

Когда створка открывается в двух плоскостях

Если створка окна одновременно открывается в вертикальном и горизонтальном положении, не спешите отчаиваться, возможно, что проблема в банальном залипании механизма фурнитуры. Такое бывает, когда окно редко закрывается и открывается и, в этом случае, вызывать мастера по ремонту нет необходимости.

Прижмите створку окна к раме, потом поднимите ручку вверх до упора, чтобы язычок расположенный на торце фурнитуры поджался, а затем опустите ручку вниз, в положение закрытого окна. В момент поднятия ручки вверх, язычок из состояния залипания приводится в движение. Эта возможность предусмотрена специально производителем оконной фурнитуры, для того, чтобы пользователи могли осуществлять простой ремонт своими руками.


Так случается, что нужен более сложный ремонт. Если проблема вызвана поломкой повортно-откидного механизма «ножницы», то необходимо поменять механизм целиком. Чтобы выполнить ремонт необходимо снимать створку окна, демонтировать старый механизм и устанавливать новый. Обязательно учтите фирму производителя профиля окна. Фурнитуры разных производителей часто отличаются друг от друга, хотя самые популярные окна, такие как «KBE», «Rehau», «Kaleva» и «Veka» часто имеют одинаковые ответные пазы для фурнитуры.

Поворотно-откидной механизм «ножницы»

Задевание створки окна о раму

Проседание створки — это естественный процесс эксплуатации оконной конструкции. Для устранения причины необходим будет ключ-шестигранник на 4 мм. Любое пластиковое окно подразумевает специальные регулировочные болты для регулировки положения створки окна. Располагаются они внизу в корпусе нижней петли створки и вверху в поворотно-откидном (поворотном или откидном) механизме на торце створки.

Петля в пластиковом кожухе

Для регулировки верхнего болта петли, снимите кожух

Если при закрытии или открытии окна створка задевает за нижнюю часть рамы необходимо приподнять створку вверх. При несильном провисании рекомендуется начинать с верхнего регулировочного болта. Для этого откройте до конца створку и в верхнем внутреннем углу, примыкающим к раме, найдите регулировочный болт (в большинстве моделей пластиковых окон этот болт находится прямо в углу поворотно-откидного механизма). Поворот болта по часовой стрелке двигает верхнюю часть створки к раме, тем самым, поднимая противоположный по диагонали нижний угол створки вверх.

Регулировка верхнего болта в углу механизма «ножницы»

Если створка не перестала задевать о нижнюю часть рамы, необходимо приподнять всю створку вверх. Для этого закройте окно и снимите пластиковый защитный кожух с нижней петли створки. В верхней части петли есть вертикально вкрученный регулировочный болт, поворот которого по часовой стрелке приподнимает всю створку окна в вертикальной плоскости, поворот против часовой стрелки — опускает. Если створка при закрытии или открытии задевает о раму боковой частью, необходимо сместить окно вправо или влево в горизонтальной плоскости. Для этого в нижней части нижней петли предусмотрен боковой регулировочный болт, который бывает невидно, так как он смотрит шляпкой в сторону стенного откоса. Если добраться до болта со стороны помещения сложно, откройте окно и отрегулируйте этот болт с внутренней стороны створки. Этот болт специально сделан двусторонним для простоты самостоятельного ремонта.

Регулировка верхнего болта нижней петли

Регулировка нижнего болта нижней петли

Устранения продувания и щелей по периметру прижимного механизма

Если створка не провисла и уплотнители в нормальном состоянии, но появилось продувание окна, скорей всего дело в прижимном механизме. Пластиковое окно и резиновые уплотнители подвержены влиянию перепадов температур. Так, например, плохо отрегулированный оконный механизм может плохо закрываться летом, а зимой, во время естественного сжатия материалов, неплотно прилегать к раме, из-за чего появляется сквозняк. Ремонт окна в этом случае осуществляется с помощью регулировки прижимного механизма.

По двум боковым торцам створки окна расположены цилиндры овальной или круглой формы, которые называются эксцентриками или цапфами. Они прижимают створку окна к раме в момент поворота ручки. В зависимости от производителя фурнитуры цапфы створки можно отрегулировать просто руками, отверткой, пассатижами или шестигранным ключом. Существует три основных режима настройки:

  1. Вертикальное положение овальной цапфы вдоль створки, называемая также «летний режим», — это самая слабая степень прижатия.
  2. Поворот цапфы по диагонали на 45° — средняя степень прижатия створки. Режим используется в основном для фурнитуры фирмы «Maco».
  3. Поворот цапфы на 90° перпендикулярно створке — максимальная степень прижатия или «зимний режим».

В зависимости от производителя оконной фурнитуры, цапфы могут иметь разную форму: круглые овальные, с рисочками и без. Угол поворота цапф тоже может быть любым, главное, чтобы все цапфы окна имели одинаковый режим.

Регулировочные цапфы в трех разных положениях

Если не хватает режимов настройки цапф, степень прижатия сворки можно отрегулировать при помощи ответного механизма для цапф на раме окна. При помощи шестигранника или отвертки подкрутите регулировочный болт механизма в нужную сторону: для усиления прижатия — в сторону улицы, для ослабления — в сторону помещения.

Круглая цапфа с рисочками

Ответный механизм для цапфы

Уплотнитель отходит от рамы или створки окна

Если уплотнитель вываливается из пазов оконной створки или рамы, проверьте, есть ли на нем обледенение. Порой достаточно сбить лед и закрепить уплотнитель обратно в паз.

Уплотнитель оконной рамы

Если уплотнитель в раме окна истерся или прохудился, его необходимо заменить на новый. Необходимо поддеть чем-нибудь острым уплотнитель и вытянуть его по всему периметру рамы. Новый уплотнитель аккуратно вставить в пазы по всему периметру и обрезать на нужную длину. Особенно хорошо уплотнитель должен примыкать в углах рамы, можно подрезать его в местах сгиба.

Смазка фурнитуры

Ремонтируя или регулируя оконную фурнитуру, не забывайте про необходимость смазывать старые механизмы. В отсутствии смазки оконные механизмы изнашиваются намного быстрей. Бывают случаи, когда неопытные пользователи меняют фурнитуру на новую вместо того, чтобы просто смазать старую и продолжить ей пользоваться.

Аэрозольный баллон WD-40 для смазки фурнитуры

Перед тем как обработать оконные металлические механизмы смазкой, протрите их от пыли кисточкой или тряпкой.

По материалам сайта: http://oknaservis.ru