Кружка воды на шведскую технологию

Расскажу я Вам сейчас одну увлекательную историю. Кому-то она покажется увлекательной, кому-то грустной, кого-то заставит задуматься о высоком.

В общем, было это в далеком 2007 году. Решил мой приятель сделать ремонт окон по шведской технологии у себя в квартире . Денег у него на стеклопакеты не хватало, а тут выгодное предложение!

По цене намного дешевле, чем стеклопакеты, а эффект, судя по рекламе, колоссальный: и зимой от морозов защищает, и шум с улицы гасит, и никакие продувания для дома не страшны. В общем, попробовать стоит.

Для тех, кто незнаком с этой технологией, кратко скажу, что суть ее заключается в том, что в древесину вашего окна (между рамами) врезается специальный трубчатый уплотнитель. Этот уплотнитель выполнен из устойчивой к морозам резины.

Как это обычно бывает, приятель через рекламу в интернете нашел фирму и с радостью стал ожидать, когда в его доме окна обретут новую жизнь. Параллельно он делал в доме ремонт, и настроение было отличное!

В условленное время пришел мастер и приступил к работе. Прежде чем врезать уплотнитель, рамы окон по технологии требуется обработать. Это логично. У старых оконных рам за длительный период времени могла быть нарушена геометрия. Кроме того, если окна неоднократно красились, то нужно снять неоднородные слои краски, которые крупными подтеками могут свисать с краев рам. Местами от воды рамы вообще могли набухнуть и потерять возможность нормально закрываться. В общем, по технологии требуется небольшой ремонт окон с точной подгонкой створок и последующей врезкой уплотнителя.

И вот тут-то, Дорогой Читатель, как раз и нужно обратить внимание на эти 2 магических и очень важных слова: ТОЧНАЯ ПОДГОНКА. Дело в том, что профили стеклопакетов, таких, например, как REHAU с тройными стеклами и резиновыми уплотнителями изготавливают на заводе с применением самых современных компьютерных технологий, которые в состоянии обеспечить точную выверку всех параметров окна. И если, что-то не заладится, то в большинстве случаев - это некачественный монтаж готового профиля. В случае же со шведской технологией ситуация диаметрально противоположная. Мастер, который придет к Вам внедрять шведскую технологию, первым делом займется ремонтом окна. Т.е. если проводить аналогию со стеклопакетом, он будет работать с профилем Вашего окна вручную. Без применения компьютерных технологий. И если, например, при обработке окон, он нечаянно снимет стамеской или рубанком немного больше дерева с Вашего окна, чем надо, то пиши - пропало. Обратно Ваше окно (ваш профиль) будет уже не нарастить!


Так получилось и с моим приятелем. Мастер вроде все выполнил добросовестно, причем врезал не один, а два контура уплотнителя по периметру окон. Это по технологии должно было обеспечивать еще большую защиту. Но, к сожалению, мастер не был соответствующей квалификации, а выяснилось это только через некоторое время.

На беду, а может быть на счастье, ночью полил дождь. У приятеля в доме угловая квартира, и если дует ветер или льет дождь, то это серьезно! То окно, что не находилось с подветренной стороны никаких признаков негатива не подавало, а то, на которое всю ночь хлестал дождь очень огорчило моего приятеля. Утром он обнаружил небольшую лужицу  на подоконнике со стороны квартиры при плотно закрытом окне. Эта небольшая лужица аккуратно стекала на его паркетный пол, который к счастью он еще только собирался циклевать.

Приятель позвонил на фирму и объяснил ситуацию. Приехал мастер, посмотрел на инцидент, очень удивился, но снова принялся за работу. Ну, подумал приятель, теперь по-крайней, все будет сделано как надо. Мастер снова все разобрал, по новой выполнил ремонт окон по шведской технологии. установил окна на место и заверил, что теперь все точно будет окей! Приятель поверил на слово, немного успокоился и пошел дальше делать ремонт. Однако, уже вечером, он вдруг снова вспомнил про дождь и подумал, а если опять протечет. Как же мне эту тему проверить? Без дождя? И тут его осенило! Он побежал на кухню, схватил  кружку, набрал в нее воды, затем быстро с ней направился в комнату, где было сделано окно по  шведской технологии. Далее он открыл одну из створок окна, чтобы вылезти наружу и. плеснул полную кружку воды на закрытые створки того же окна со стороны улицы. Эксперимент не заставил себя долго ждать. Через несколько секунд маленькая лужица вновь показалась прямо под закрытым окном. Тогда приятель взял с собой таз, наполненный водой, пришел с ним в комнату и, черпая кружкой воду стал поливать закрытое окно со стороны улицы. Немного усилий и лужица из-под окна стала увеличиваться, и вот уже тонкий ручеек снова стекает  на неотциклеванный паркет внутри квартиры.

Тут мой приятель взбесился. На фирму в этот день уже было поздно звонить, а на следующий день он реально высказался по поводу сделанной работы. На другом конце провода пошли совещаться и на беду забыли переключить телефон на музыку, поэтому мой приятель услышал страшный приговор: ". а там похоже уже ничего не сделать. По всей видимости при обработке окна, мастер просто снял дерева больше, чем надо". Дальнейшие переговоры ни к чему не привели. На попытки выйти на руководство фирмы,  телефонная трубка бросалась. Обстоятельства ухудшались еще тем, что адреса фирмы на сайте не было. Был только телефон диспетчера, который тупо принимал заказы и ни за что не отвечал. А тут еще по ремонту, как нарочно, требовалось присутствие моего приятеля в доме, т.к. приехала другая бригада для работ, связанных с электрикой. В общем, ни уехать, ни отстаивать правду времени не было вообще!

Тогда мой приятель с горя позвонил на другую фирму, которая также занималась шведской технологией, рассказал свою беду, про дождь, который залил окно. И те. ОБЕЩАЛИ ПОМОЧЬ.

В общем, договорились на небольшие деньги, что мастера из другой фирмы исправят ситуацию, чего бы это им ни стоило. Когда новые мастера приехали и посмотрели на работу предыдущего мастера, то пришли к заключению, что тот мастер при обработке окна, действительно снял много дерева с нижней части рамы. В результате трубчатый уплотнитель не плотно примыкал к окну и в промежуток просачивалась вода. Мастера решили в 2 слоя проложить уплотнитель, чтобы покрыть щель.

Мой приятель к тому времени уже уставший от последних событий прервал свой ремонт, облачился в халат, налил себе горячего чая и с удовольствием стал смотреть кино. Ему уже к тому времени точно нужно было отвлечься.

Прошло 30 минут и мастера позвали приятеля.  Все готово! Приятель лениво потянулся к пульту от видеомагнитофона, нажал на паузу, одел домашние тапочки и медленно побрел на кухню. Мастера переглянулись и сначала не поняли, почему приятель идет с кружкой воды. Тогда, чтобы внести ясность, приятель объяснил, что таким образом он проверяет работу, т.е. имитирует дождь.

- Ааааа. - сказали мастера, понятно! Приятель вылез на улицу, взял кружку с водой и плеснул ее на окно. Прошло 5 секунд и снизу на подоконнике вновь появилась вода.

- Вот видите, - сказал приятель, - Опять вода. Когда пойдет дождь, то это будет покруче кружки воды. Мастера не очень расстроились и снова принялись за работу.

Прошло еще 30 минут в течении которых слышался звук стамески, молотка, ножниц и других инструментов. Мастера вновь позвали моего приятеля. Приятель повторил те же действия: лениво взял пульт, нажал на паузу, одел тапочки, взял кружку воды, высунулся из окна и плеснул водой на окно со стороны улицы. Прошло 5 секунд, 6 секунд, 7 секунд. Все хорошо. Мастера заулыбались. Подождите, сказал приятель. Мастера переглянулись. Через минуту в  ванной стало слышно, как набирается вода. Еще через минуту приятель шел все той же ленивой походкой через комнату, держа в руках таз с водой, в котором лежала кружка. Мастера снова переглянулись.

- Не волнуйтесь, -сказал приятель. - Выливать таз я не буду. Он зачерпнул кружку в таз с водой и вылил ее на окно, затем заново зачерпнул и заново вылил, снова зачерпнул и снова вылил. Так повторил раз 5 или 6, а потом включил секундомер. Раз, два, три, четыре, пять. Через 5 секунд снизу на подоконнике вновь появилась вода. Мастера уже не переглядываясь, присели на корточки и стали чесать затылок.

- Вы свое окно прямо как подводную лодку проверяете.

- Мне очень жаль, -сказал приятель. -Но Вы же понимаете, пойдет дождь и тогда труба. Сказав это, приятель грустный побрел в комнату.

Вечерело. Хотя, если быть честным, дело близилось к полуночи. Уже соседи с нижнего этажа 2 раза постучали по батарее, мол заканчивайте ремонт. Мы спать ложимся. Прошел еще час. Мастера явно что-то придумали. Еще через 15 минут, когда прятель поглощал очередную плюшку за просмотром очередного фильма, в комнату вбежал один из ошалелых мастеров с криком:

-Андрюха, поливай. (Так звали моего приятеля)

Андрюха лениво взял пульт, нажал на паузу, одел тапочки, налил таз с водой и пошел в комнату. Один из мастеров тихонько сидел в углу, склонив голову, и что-то бормотал себе под нос. Впечатление было такое, что он зачитывал молитву. Мольба о  снисхождении читалась и в глазах второго мастера.

Приятелю стало очень жаль их на мгновение. Однако, интересно, что же они все-таки придумали. Он подошел к окну и увидел, что снизу, в том месте, где просачивалась вода, уже в 3 или 4 слоя, по горизонтали и по вертикали был закреплен уплотнитель. В общем, на пути к вражеской воде мастера соорудили нечто вроде непроходимых редутов.

Когда приятель хотел было что-то сказать, то его успокоили, что это будет точно нормально и вода уже никак не просочится.

Мастер уже почти шепотом, еще раз повторил:

-Андрюха, поливай.

Андрюха взял кружку воды и. Раз кружка, два кружка, три кружка, четыре, пять, шесть. семьдесят пять, семьдесят шесть. триста сорок восемь, триста сорок девять Вода - не прошла.

УРА, ПОЛУЧИЛОСЬ.

Мастера, сами не веря своему счастью, с удовольствием получили гонорар, а Андрюха убедился, что есть на земле люди, которые не оставят в беде и обязательно сдержат обещание! Конечно, технология была нарушена, но они же не делали окно  нуля, а фактически переделывали то, что уже не поддавалось переделыванию!

История это вполне комичная с одной стороны и поучительная с другой!

Есть мастера, которые напортачат и бросят Вас на произвол судьбы, а есть те, кто невзирая ни на что, будут с Вами до конца. Да здравствуют такие мастера!

Андрюха, через пару месяцев посетил фирму, в которой ему помогли настоящие мастера и убедился, что по шведской технологии можно действительно качественно сделать окна, причем так, что ни ветер, ни мороз, ни дождь не будут Вам помехой (Его там уже знали и предложили вылить несколько кружек на стендовое окно, сделанное по правильной технологии :)). Жаль, что он сразу не обратился к настоящим мастерам!

Какой же вывод можно сделать из этой истории. Вывод один. Шведская технология - это не поточный конвейер заказов, как это можно сказать про стеклопакеты! Для того, чтобы обустраивать окна в соответствии со шведской технологией нужны очень хорошие, я бы сказал классные мастера, у которых в наличии есть опыт и профессиональный инструмент. Ошибка в десятые доли миллиметра при обработке окон может стать фатальной. Помните Левшу, который подковал блоху? Вот для этих работ как раз и нужен тот самый Левша.

Поэтому, Дорогие Читатели, чтобы не оказаться в ситуации Андрюхи, найдите действительно хорошую, проверенную фирму с настоящими мастерами. Если ищите в интернете, обратите внимание, чтобы у фирмы был телефон и адрес, куда можно подъехать в случае чего. Обратите внимание на наличие положительных отзывов со стороны Клиентов. А еще лучше, попробуйте найти живых людей, которые ставили себе шведскую технологию и поговорите с ними. Главное в этом деле, чтобы Вам попался не рядовой, а именно классный мастер.

Расскажите про свой опыт работы со шведской технологией. Мне очень интересно было бы послушать.

Планируя делать окна, не забудьте позаботиться отдельно о подоконнике. Специально для Вас у меня приготовлена статья: Пластиковый или железобетонный подоконник ?

По материалам сайта: http://rykinekruki.ru