Как осуществить ремонт окна своими руками?

  • Ремонт деревянных окон своими руками
    • Инструменты и материалы, которые могут пригодиться для реставрации деревянного окна
    • Основные этапы ремонта деревянных окон своими руками
  • Ремонт пластиковых окон своими руками
    • Регулировка пластиковых окон
    • Замена сломанной ручки или ограничителя открывания
    • Продувание из-под уплотнителя

При долгой эксплуатации окон, будь то деревянные или пластиковые изделия, они могут потерять свой привлекательный внешний вид, начать пропускать холод, а также у них может выйти из строя один из конструктивных элементов, что приведет к необходимости его замены.

При эксплуатации пластиковых окон могут возникнуть такие неполадки, как проседание или перекос окна, а также проблемы с фурнитурой. Эти неисправности можно устранить своими руками.

Если у вас случилась одна из перечисленных ситуаций, то вы можете обратиться за помощью к специалисту, потратив на его услуги определенную сумму денег, или произвести ремонт своими руками. Именно о самостоятельном ремонте окон дальше и пойдет речь.

Ремонт деревянных окон своими руками

Деревянная рама освобождается от стекол и зачищается от старой краски с помощью шпателя.

На сегодняшний день ремонт деревянных окон – достаточно актуальный вопрос, так как не каждая семья решается перейти на пластиковые изделия. Это обусловлено не только их высокой стоимостью, но и тем, что древесина является натуральным материалом, у которого есть масса преимуществ:

  • она стойка к внешним воздействиям и ультрафиолетовому излучению;
  • имеет хорошую тепло- и звукоизоляцию;
  • позволяет автоматически поддерживать в помещении оптимальную влажность.

Наиболее распространенными проблемами, с которыми сталкиваются владельцы деревянных окон, являются:


  • повреждение лакокрасочного покрытия, которым обработана оконная рама;
  • повреждение фурнитуры;
  • появление щелей, через которые в дом проникает холодный воздух;
  • разбитое стекло;
  • перекос створок.

В особо тяжелых ситуациях деревянное окно ремонту не подлежит или произвести его ремонт будет дороже, чем купить новое окно.

Вернуться к оглавлению

Инструменты и материалы, которые могут пригодиться для реставрации деревянного окна

Все щели и стыки обрабатываются эпоксидной шпаклевкой, нанося ее на рамы толстым слоем.

Перечень инструментов и материалов напрямую зависит от того, в каком состоянии находятся оконные рамы. В большинстве случаев вам может понадобиться следующее:

  • строительный фен для удаления старого покрытия с рамы;
  • пистолет для силиконового герметика;
  • набор шпателей разных размеров для демонтажа краски и шпатлевки;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • стамеска;
  • клещи;
  • ножовка по дереву или электролобзик;
  • перочинный нож;
  • кисть;
  • наждачная бумага;
  • шпаклевка по дереву для заделки больших дефектов деревянной рамы;
  • грунтовка глубокого проникновения для увеличения адгезии шпаклевки;
  • краска;
  • малярный скотч;
  • штапики;
  • гвозди.

Вернуться к оглавлению

Основные этапы ремонта деревянных окон своими руками

Чтобы краска легла равномерно, раму окрашивают в несколько слоев.

Решив сделать ремонт таких конструкций, первым делом стоит их проверить на наличие видимых дефектов и повреждений. Возможно, что, кроме покраски, может потребоваться полная замена стекол или ремонт рам. В местах, где краска отслоилась, древесина может прогнить.

Определившись со степенью разрушений, вы будете знать, есть ли возможность отремонтировать определенные элементы окна или лучше заменить их на новые. Также стоит обратить внимание на то, каким образом оконная рама прилегает к откосам. В некоторых случаях причиной защемления может быть временная деформация рамы или нанесение слишком толстого слоя краски. Ее нужно будет удалить, а в местах деформации древесины раму следует обработать рубанком.

Основными этапами работ являются:

  • снятие старой краски;
  • замена стекла (при необходимости);
  • шпаклевание, шлифование, грунтование;
  • нанесение нового слоя краски.

Удаление старой краски начинается со снятия окна с петель и вынимания из него стекол. Если этого не сделать, то ремонт не будет выполнен должным образом. Также следует демонтировать все имеющиеся металлические элементы окна. Снятие старой краски возможно несколькими способами, но практически во всех используется строительный фен. Если такого инструмента под рукой нет, можно применить абразивные материалы со шпателем и скребком, хотя в таком случае процесс удаления краски несколько затянется.

После снятия легко отслаиваемой краски рама очищается от грязи и пыли, после чего обрабатывается специальным щелочным веществом. Через 15-20 мин после обработки краска полностью отойдет от древесины, что позволит вам окончить процесс удаления без особых трудностей.

После снятия старой краски можно приступать к шпаклевке деревянных элементов конструкции с последующей их шлифовкой. Для этого применяется специальный шпаклевочный состав для древесины, который можно приобрести в любом строительном магазине. С помощью шпаклевки выравниваются все выбоины и шероховатости на каркасе. После того как шпаклевка окончательно высохнет, можно приступать к шлифованию.

Перед покраской поверхности окна ее следует обработать грунтовочной смесью, что увеличит проникновение краски внутрь древесины. В качестве красящего вещества рекомендуется покупать водноакрилатные или алкидные эмали, которые обладают отличной влагостойкостью, эластичностью и являются устойчивыми к ультрафиолетовому излучению.

Окрашивание осуществляется в несколько слоев. Первый слой должен быть более жидким, так как его основная задача заключается в максимальной пропитке древесины. Для разбавления краски можно применить растворитель. После нанесения первого слоя краска должна высохнуть. Только после этого можно наносить второй слой красящего вещества. Обычно финишным является третий слой, хотя порой и двух бывает вполне достаточно.

Завершающим этапом ремонта деревянных окон будет обратный монтаж стекол. Вставка стекол – процедура более простая, чем их демонтаж. Сначала на фальцы наносится слой смазки, что позволит предотвратить проникновение внутрь окна влаги. В функции смазки входит и дополнительный крепеж, так как она позволяет стеклу более плотно прилегать к деревянной раме. Поместив стекло на фальцы, обработайте этой же смазкой все зазоры. После этого зафиксируйте стекло штапиками.

Вернуться к оглавлению

Ремонт пластиковых окон своими руками

Некоторые покупатели пластиковых окон сталкиваются с мелкими неисправностями конструкции ПВХ окна или проблемами с фурнитурой. Среди таких неисправностей стоит отметить:

  • проседание окна;
  • поломку ручки или ограничителя открывания;
  • продувание из-под уплотнителя.

Регулировка пластиковых окон

Схема регулировки фурнитуры в стеклопакетах ПВХ.

Если створка ПВХ окна перекосилась, то самостоятельно отрегулировать ее положение не составит большого труда. Из инструментов необходимо иметь только шестигранный ключ. Положение створки в вертикальной плоскости регулируется с помощью нижней петли. Чтобы опустить или поднять створку, следует открыть окно, снять декоративную накладку с нижней петли, вставить в отверстие шестигранный ключ и поворачивать его в определенную сторону (против часовой стрелки – створка поднимается, по часовой – опускается).

Таким же способом регулируется и положение «влево-вправо». Для нижней части створки регулировочный механизм находится на нижней петле, а для верхней части – на самой створке вверху.

Вернуться к оглавлению

Замена сломанной ручки или ограничителя открывания

Во время активной эксплуатации пластикового окна иногда случается, что ручка выходит из строя. При этом можно самостоятельно восстановить поврежденную ручку или приобрести новую. Для этого необходимо повернуть декоративную пластину в ручке по часовой стрелке. Под ней будут находиться винты, с помощью которых ручка крепится к раме. Эти винты следует открутить обычной отверткой или шуруповертом, после чего снять старую ручку и установить новую в обратном порядке. Новую ручку можно приобрести практически в любом строительном магазине или на фирме, занимающейся комплектацией пластиковых окон.

Иногда случаются ситуации, что при открытом окне вы повернули ручку вниз, после чего ее заклинило. Обычно это является результатом срабатывания защитного механизма.

Чтобы устранить такую поломку, сначала нужно определить марку фурнитуры, название которой обычно пишется на металлических деталях закрывающего устройства.

Если фурнитура выпущена компанией AUBI, то для устранения неисправности нужно найти тонкую металлическую пластинку с пружинкой, которая находится возле ручки. Зафиксируйте эту пластину, прижав ее пальцами к уплотнителю, и поверните ручку. При этом оконная створка должна находиться в вертикальном положении, иначе блокировочный механизм не сработает.

Если фурнитура изготовлена компанией Roto, Winkhaus и др. то возле ручки должен быть металлический язычок, который будет торчать под углом к раме. Для разблокировки следует осуществить аналогичные действия, что и в первом случае.

Вернуться к оглавлению

Продувание из-под уплотнителя

Винты откручиваются шуруповертом, поврежденная ручка снимается и заменяется на новую.

Данная проблема решается с помощью поворота эксцентриков:

  1. Для фурнитуры фирмы Roto. Посредине ответных пластин есть место для вставки шестигранного ключа. В него вставляется ключ, и поворачивается в нужном направлении подвижный элемент.
  2. Для фурнитуры компании Winkhaus. Оттяните эксцентрик, взявшись двумя пальцами за запор, и поверните его в требуемую сторону.
  3. Для фурнитуры фирмы GU, AUBI и др. Подвижные элементы (цапфы) размещены в виде роликов на створке. Посредине имеется отверстие для шестигранного ключа, с помощью которого эксцентрики поворачиваются в нужном направлении.

Производя ремонт окон своими руками, следует быть очень внимательным, чтобы ненароком не разбить стекло в деревянном окне или стеклопакет в пластиковом. В противном случае вам придется выложить дополнительную сумму денег за замену стекла.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru