Ремонт москитных сеток – замена своими руками пластиковых уголков

Москитные сетки часто ломаются, их наиболее слабым местом являются пластиковые уголки. В этой статье рассматриваются возможные решения проблемы своими руками.

Рамка представленной москитной сетки изготовлена из алюминиевых профилей, а материалом для угловых соединительных элементов послужил пластик. Ранее проводился ремонт москитной сетки на пластиковое окно с заменой уголков на аналогичные, но новых хватило до половины сезона. Как показывает практика, пластиковые детали нормально служат на узких сетках. Ширина данного изделия составляет 70 см, что является одной из причин постоянных поломок.

Какой-либо специальной подготовки к работе не производилось, так как планки просто перестали держаться в креплениях и чтобы не кормить ночью комаров, требовался срочный ремонт москитной сетки. По причине недостатка требуемого количества материала, в ходе работ получились два варианта решения проблемы.

Вариант первый – опять пластик

Для работы необходимо снять одну верхнюю планку. Ни в коем случае нельзя полностью разбирать конструкцию – натянуть сетку со всех четырех сторон очень трудно. Сначала отвёрткой поддеваем с уголка уплотнительный шнур, вытаскиваем его и сетку из канавки. Вытаскиваем остатки пластика, не повреждая профиль. Если сразу не получается – заталкиваем их глубже.

Подготовленный профиль рамы москитной сетки.


Находим подходящий материал – в данном случае использовался обрезок листовой пластмассы толщиной 4 мм.

Размечаем заготовку, учитывая размеры профиля, а также выступ во внутреннем углу заготовки, служащий упором для равномерной посадки уголка в оба профиля.

Выпиливаем деталь ножовкой по металлу или электрическим лобзиком. Зачищаем заусенцы и пробуем вставить уголок на место. Проверяем угол, при необходимости подтачиваем заготовку.

Далее размечаем места для отверстий под заклёпки, керном ставим метку и сверлим.

Для того чтобы плотно прижать уголок, подсовываем под него подходящие вставки (например – гвозди).

Ставим заклёпки, в нашем случае использовались 4х8 мм. В таком же порядке устанавливаем уголок с другой стороны планки.

Затем собираем рамку и монтируем последние заклёпки. Подтягиваем сетку и ставим уплотнительный шнур на своё место.

Вариант второй – металлические уголки

На противоположной стороне сетки уголки оказались в трещинах, но форму пока держали. Подходящего пластика под рукой не оказалось. Было принято решение усилить старые элементы.

Для чего изготовлены заготовки из оцинкованной стали толщиной 0,75 мм.

Дальнейшая технология подобна первому варианту ремонта: размечаем, сверлим, заклёпываем.

Закрепляем сетку и получаем следующий результат.

Остаётся немного подкрасить белым цветом новые металлические уголки и поставить отремонтированную москитную сетку на пластиковое окно .

Работа заняла полтора часа.

Стоит отметить, что после ремонта москитная сетка приобрела более жёсткую конструкцию и стала плотнее прилегать к раме окна.

Какой из двух вариантов лучше и надежнее – покажет время. Возможно, идеальным решением будет использование в качестве материала для заготовок дюралевой пластины.

По материалам сайта: http://rems-info.ru