УСТАНОВКА ДЕРЕВЯННЫХ ОКОН

Окна из древесины для жилых зданий выпускают высотой 560, 860, 1160, 1460, 1750, 1760 мм и шириной 570, 720, 870, 1170, 1320, 1470, 2070 мм. Окна бывают со спаренными (серия С), раздельные (серия Р) и раздельными переплетами (серия РСМ).

Оконные блоки в проемах кирпичных и каменных стен устанавливают до начала штукатурных работ. При замене или ремонте оконных блоков в эксплуатируемых зданиях необходимо сбить штукатурку откосов.

Перед монтажом поверхность коробки оконных блоков, примыкающих к каменным и кирпичным стенам, антисептируют и обивают по периметру пергамином, рубероидом или толем.

Подготовленный оконный блок устанавливают в проем и выверяют его по горизонтали и вертикали с помощью уров ня и отвеса, фиксируя коробку в углах проема деревянными клиньями; при этом оси блоков и оконных проемов должнь? совпадать ( 111). Перекосы коробки устраняют при помощи клиньев; допускать искривления коробки нельзя, таг как это затруднит открывание створок и форточек окна.

Оконные коробки крепят к каменным стенам шурупами или стальными ершами, завинченными или забиваемыми В деревянные антисептированные пробки, заложенные в стену, а к деревянным стенам — гвоздями. Каждый вертикальный брусок коробки прибивают к стене не менее чем в двух местах, расстояние между креплениями должно составлять не более 1 м. Зазоры между коробкой и наружной стеной заполняют (конопатят) на 3/4 глубины теплоизоляционными материалами (сухой паклей, войлоком и т.д.) и на 1/4 глубины со стороны помещения конопатят паклей или войлоком, смоченным в гипсовом растворе.

Законопаченный зазор между коробкой и стеной со стороны помещения закрывают штукатурными откосами или деревянными наличниками.

С наружной стороны устья зазоров заделывают невысыхающей мастикой, например УМС-50, а затем цементным раствором. К коробке оконного блока снаружи крепят отлив из оцинкованной кровельной стали. Верхний край слива заводят в паз внизу оконной коробки на суриковой замазке. Для крепления слива в нижний наружный откос, выполняемый из цементного раствора, утапливают деревянную бобышку. В сливе края отгибают вверх, а в нижней его части устраивают капельник.


В нижней части проема со стороны помещения устанавливают подоконную доску, длина которой должна соответствовать ширине проема с учетом заделки ее концов в стены но менее чем на 40 мм с каждой стороны. Подоконные доски изготавливают из древесины хвойных пород толщиной 34—42 мм, шириной 200—400 мм. Доски составляют из нескольких брусков, которые, помимо склеивания, соединяют дополнительно шипами или шпонками. Лицевые кромки досок могут иметь закругления радиусом 12 мм или фаску размером 5x5 мм. Нижнюю поверхность подоконных досок антксептируют ( 112).

Снизу подоконную доску изолируют от кладки стен войлоком или паклей, смоченной в гипсовом растворе. В кирпичных зданиях торцы досок, заделываемых в стену, анти-септируют и изолируют от кладки толем или рубероидом. В широких окнах (1600 мм и более) доски в середине пролета опирают на металлические кронштейны, закрепленные в стене.

После установки оконных блоков к створкам со стороны помещения крепят приборы (ручкк, шпингалеты, крючки, защелки, стяжки-завертки). Места установки приборов и устройства гнезд предварительно размечают карандашом. При устройстве гнезда вначале по его контуру просверливают ряд отверстий на необходимую глубину, а затем стамеской срезают стенки между отверстиями. Приборы крепят к створкам шурупами с потайными головками. Для притворов окон используют пенополиуретановые или другие уплотняющие прокладки, укладываемые на водостойких клеях БФ-2, № 88, после отделки оконных блоков.

Окна требуют периодического осмотра и ремонта, так как в процессе эксплуатации происходит гниение оконных коробок, подоконных досок и переплетов; расстройство сопряжений, углов; перекос оконных переплетов; неисправность оконных приборов, износ уплотняющих прокладок створных частей переплетов; разрушение окраски и отставание замазки.

Гниение оконных переплетов бывает в результате применения влажной древесины, а также при плохой изоляции от стен. Способствует этому также проникновение атмосферной влаги в неплотности между стеной и коробкой, а также при недостаточном выносе отливов.

Туго закрываются и открываются окна чаще всего из-за ослабления шурупов петель. В этом случае шурупы следует завинтить до конца. Если это не удается, шуруп надо вывернуть, а в отверстие забить деревянную пробку, смазав ее каким-либо клеем. После этого надо просверлить новое отверстие, диаметр которого на 2—3 мм меньше диаметра шурупа и завинтить шуруп. Таким же образом восстанавливают ослабевшие шурупы ручек и шпингалетов

Покоробившуюся створку окна снимают с петель и строгают рубанком в том месте, которое мешает закрыванию. Если ослабли угловые соединения, их надо укрепить шурупами или поставить новые металлические угольники.

Иногда створки требуют более сложного ремонта — замены одного или нескольких брусков. В этом случае снимают замазку или штапики, вынимают стекло. Разумеется такие работы выполняются в летнее время. Вышедшую из строя створку следует аккуратно разобрать. При необходимости делают бруски такого же размера и профиля, как вышедшие из строя, и собирают створку заново. При сборке створок, форточек, фрамуг необходимо следить, чтобы не было перекосов (правильность сборки проверяют линейкой или шаблоном), а шиповые соединения не имели зазоров. При сборке оконного блока навешивают створки и форточку, подгоняют створки к коробке, устраняя все дефекты и неточности, а затем устанавливают отлив.

Бели между стеной и коробкой проникает влага, эти места уплотняют паклей, смоченной в цементном молоке, с последующей заделкой цементным раствором. Кроме того, необходимо проверить и устранить дефекты стальных отливов, Отливы устанавливают с уклоном в сторону от окна. Их необходимо надежно прикрепить к коробке, обеспечивая влагонепроющаемость в нижней части окна.

Отверстия с уклоном наружу или вырезы для стока воды в нижней части коробки следует периодически очищать от снега, грязи и пыли, иначе влага может проникнуть в помещение,

Необходимо помнить и о том, что уплотнение зазоров между створками переплетов оконных и балконных проемов со спаренными переплетами упругими уплотняющими прокладками (пенополиуретаном или губчатой резиной) по всему периметру створной части переплета значительно повышает воздухо и теплозащитные свойства заполнений оконных проемов (не менее чем на 20%), улучшает температурный режим примыкающих к окнам стен.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru