Ремонт и утепление деревянных окон

Ремонт с параллельным утеплением - хороший вариант решения проблемы старых окон. Свыше половины всего тепла уходит из помещения сквозь щели в окнах, причинами возникновения которых являются и неплотные стыки, и неправильно функционирующая фурнитура. Как правило, традиционные деревянные оконные конструкции, имеющиеся во многих российских домах, стоят значительно дольше положенного им срока службы. В результате качество окон снижается: дерево от сырости начинает разбухать, а с понижением уровня влажности они рассыхаются, в результате чего, образуются трещины и щели.

Вариантом решения проблемы может стать полная замена окон, но это достаточно накладно, а ставить долговечные пластиковые или алюминиевые окна желание есть не всегда. Поэтому ремонт окон, их утепление и реставрация представляются наиболее приемлемым, экономически целесообразным и быстрым выходом из такого положения. После этого окна будут теплее и привлекательнее.

Список работ по ремонту окон состоит из устранения старого лакокрасочного покрытия, выполнения шлифовки древесины, восстановления массива или каких-то отдельных частей (иногда приходится (в случае перекосов или других проблем, имеющих отношение к искажению формы) выравнивать геометрию оконных конструкций). В ходе этого деревянные элементы покрывают антисептиками, шпатлюют, шлифуют, а затем наносят краску или отделывают любым иным способом. По итогам всех реставрационных работ должно получиться окно, которое не утратило никаких из своих прежних положительных качеств и приобрело новые - стало более теплым, не пропускающим холодный воздух и не создающим сквозняки.

Как правило, после восстановления окон сразу же проводят их утепление .Расходы на систему уплотнения окон достаточно малы, а качество в случае грамотной реализации очень высоко, стык заделывается плотно и сохраняется таким на много лет, не пропуская холод в помещение.

В стандартном деревянном оконном блоке выделяют оконный переплет и оконную коробку. Первые бывают разной модификации, например открывающиеся и не открывающиеся, с одной или несколькими створками, с форточками или без них. Деревянное окно может состоять из одного или двух оконных переплетов, изготовленных в виде монолитной конструкции или соединенных между собой с помощью крепежа.

Чаще всего в деревянных окнах приходится заменять стекла, являющиеся самым уязвимым элементом. Деревянные окна тем и хороши, что заменить стекла в них не составит особого труда в отличие, например, от пластиковых. Конечно, и деревянные окна могут быть со стеклопакетом, но здесь имеются в виду обычные конструкции, поскольку самостоятельная замена стеклопакета очень хлопотное дело.

Чтобы заменить стекло, нужно снять оконную створку с петель, на которые она навешана. Затем уложить ее на какую-нибудь ровную поверхность, убрать штапики, т. е. приспособления, фиксирующие стекло в оконном переплете. Поврежденное стекло осторожно вынуть, помня о технике безопасности. Далее оконную раму очищают от загрязнений и пыли, после чего новые стекла размещают в фальцах и закрепляют штапиками.

Еще одним распространенным дефектом старых деревянных окон является перекос и неравномерность оконных переплетов, что обычно случается с окнами, эксплуатирующимися длительное время в неблагоприятных условиях. В данном случае можно провести ремонт с помощью особого крепежа, например металлических уголков, которые размещают по обе стороны оконного переплета. Если имеется серьезная деформация или если крепления не помогли, понадобится провести более серьезный ремонт, включающий переклейку оконного переплета. Конечно, это лучше доверить профессионалу. Переклейку выполняют специальным клеем, которым бруски переплета соединяют между собой, предварительно сняв створку с петель.


Когда столярный клей высохнет, место соединения тщательно обрабатывают наждачной бумагой и шпатлюют. Далее переплет красят и вставляют стекло.

При наличии на поверхности небольших трещин их замазывают шпатлевкой, потом эти места зачищают наждачной бумагой и красят.

По материалам сайта: http://www.webohrannik.ru