Ремонт и покраска деревянных окон и дверей.

Здравствуйте. Не смотря на большую популярность пластиковых конструкций, в частности дверей и окон, деревянные окна и двери все еще находят повсеместное применение. Но им, как и любым другим строительным элементам, периодически необходим ремонт. Об этом мы сегодня поговорим.

Перед самым началом восстановительных или ремонтных работ, необходимо убедиться в достаточном и свободном ходе, оконных створок или дверного полотна.

Все дефекты, обнаруженные визуально, необходимо устранить до начала производства работ – потому, что в процессе работы, такие действия затруднительны, а то не возможны.

Основной проблемой в коттеджах или квартирах старой планировки, является расшатывание коробки двери, или же просадка дверного полотна.

Такие дефекты можно устранить самостоятельно.

Для устранения проблем возникших из - за расшатанной дверной коробки, достаточно просверлить в торце самой коробки по два отверстия, с каждой стороны. И забить в них пробки, сделанные тоже из дерева.

С осевшим дверным полотном поступают следующим образом – под саму дверь подкладывается хорошо разведенная ножовка, затем можно зафиксировать ножовку просто наступив на нее ногами. И несколько раз открыть и закрыть дверное полотно. После завершения этого действия появится необходимый нам зазор.


Возникшую частичную разгерметизацию окон, можно решить по-разному. Например, просто промазать оконной замазкой или же, предварительно вытащив стекла, посадить их обратно на клей - герметик. Можно использовать разогретый в шприце парафин (греть строго в воде) – просто заливая его в щели. Остатки застывшего парафина легко убрать обычным ножом.

После устранения всех обнаруженных недостатков, преступаем, если есть такая необходимость, непосредственно к покраске.

Если старая покрашенная поверхность не нарушена, то можно покрасить по этой же поверхности, предварительно основательно вымыв поверхность которую предстоит красить, ну и просушить, конечно же, тоже необходимо. Но выполняя эту процедуру, нужно помнить, что некоторые краски могут «реагировать» друг с другом.

При нарушении целостности поверхности покрытия, необходимо полностью его удалить (как вариант могу предложить паяльную лампу либо промышленный фен), затем следует с помощью шпаклевки сравнять поверхность и нанести слой краски по - новому.

Вместо шпаклевки, купленной в магазине, отлично подходят древесные опилки, смешанные с клеем ПВА – полученная «шпаклевка» должна наноситься только на увлажненное дерево. Кроме того она отлично обрабатывается и по структуре хорошо сочетается с деревом.

Несколько полезных советов и рекомендаций по покраске деревянных окон и дверей:

- непосредственно покраску поверхностей, нужно начинать с покраски наиболее труднодоступных мест

покраска дверей распашных.

- двери сначала окрашиваются с «феленок», затем следует окрашивание всех ее выступающих элементов

- плинтуса перед покраской рекомендуется демонтировать, если такой возможности нет – нужно подложить кусок картона, или другого оптимально подходящего материала, под плинтус (или же, как можно плотнее к плинтусу), что бы ни запачкать поверхность пола

покраска деревянных застекленных рам.

- если красятся оконные рамы, из которых не вынуты стекла – стекла, можно заклеить газетой или закрывать во время покраски, картоном подходящего размера.

По материалам сайта: http://poremontu.ru