Проведение ремонта деревянных окон

Содержание

Животрепещущей темой, как это ни странно, является ширина подоконника. Многие люди ставят пластиковые окна, чтобы ее увеличить. Между тем, большие возможности кроются и в наших стареньких деревянных окнах. Начнем с того, что такие рамы служат едва ли не веками, если вовремя красить. В то же время, даже по ГОСТ 30971 долговечность шва составляет всего 20 лет. Это косвенно намекает на низкий срок службы пластикового профиля. На самом деле фурнитура продержится еще меньше. Давайте посмотрим, как выполнить ремонт деревянных окон, чтобы убрать максимум недостатков и подчеркнуть преимущества.

Подоконник деревянного окна

Вы не поверите, но технология монтажа подоконника со времен СССР не изменилась ни на йоту. Внешняя кромка, как и теперь, заводилась под раму, под боковины изготавливались две штрабы в оконном проеме, а связующим служит цементный раствор. Сам подоконник был сделан из бетонного блока или цельного куска древесины. Сейчас излюбленными материалами являются ПВХ или акрил, а монтаж ведется на пену. Вот и вся разница.

Деревянный подоконник окна

Но прогресс не стоял на месте, и мы хотим предложить нечто новое, что сделает ремонт деревянных окон более эффективным. Во-первых, швы. Мы уже обращали на это внимание. Раньше по периметру деревянного окна просто прокладывали стекловату, максимум запирали это шпаклей и облицовывали. Именно для этого нужна была оконная четверть. Прибитые снаружи наличники долго бы не протянули. А так бетон берет на себя весь удар. В качестве гидроизоляции по между оконной четвертью могли (а иногда и не могли) проложить шнур каучука. Такой вот древний аналог ПСУЛ. Мы клоним к тому, что с тех времен отделка швов стала гораздо качественнее. А все потому, что монтажная пена не терпит попадания влаги, одновременно боясь мороза.

Стекловата тоже не приветствует намокания. В этих условиях она сначала теряет свои свойства, а после заморозков крошится. Но! Если пена выполняет некие несущие функции, удерживая раму, то на стекловату таких обязанностей не возлагается со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если сегодня шов промокнет и замерзнет, ближайший ураган выворотит окно. Со старой деревянной рамой такого не случится. Так давайте же пользоваться этой ее благоприятной чертой, дополнив кое-чем новым!

Обновление старого шва деревянной рамы

По технологии стекловата не должна лежать внутри шва 10, а тем более 20 лет. У многих из нас окна уже стоят и 30, и 40 лет. За это время материал уже начал активное выделение вредных веществ, а стекольная пыль витает в квартире. Это плохо. Кстати, при работе со стекловатой нужно использовать индивидуальные средства защиты.


Старое окно из дерева

Мы уже обсуждали проблему отделки старого деревянного окна эковатой, поэтому лишь кратко приведем выводы. Материал этот сравнительно безопасный, а служит столетиями. Если, конечно, куплен у хорошей фирмы. По границам шва, внешней и внутренней нужно положить пароизоляционную мембрану, чтобы защитить нутро от влаги, а поверхности оконного проема обрабатываются гидроизоляцией.

Все это мы считаем понятным из серии предыдущих обзоров, а потому, как и обещали, переходим к подоконнику. Главная проблема будет, из чего сделать новый. Но мы верим, что все решаемо.

Подоконник старой деревянной рамы

Подоконник старой деревянной рамы обычно сделан из бетона (в относительно новых жилых домах) или древесины (общественные заведения и хрущевки). Такого массиву цельной породы позавидовал бы любой Рокфеллер, а у нас одна мысль – как поставить дешевую отраву на замену такой красоте.

Подоконник крепится на цементном растворе, реже дюбелях или гвоздях. Бетонный посажен прямо на раствор и выставлен по уровню. Не исключено, что советские строители выбирали нижний зазор рамы, исходя из габаритов этого элемента отделки. Это еще потому складывается такое впечатление, что под бетонным подоконником обычно сразу идет граница бетонного блока комнаты. И из-под него сильно дует – еще одна причина заняться этим местом.

Широкий подоконник

По бокам подоконник заходит в достаточно просторные штрабы стены. Внутренние откосы сформированы цементным раствором, а швы стыковки с рамой закрыты примитивными наличниками из древесины. Чаще всего это обыкновенные плинтусы. Под ними находится непосредственно стекловата. Рама крепится к проему на внушительные дюбели (или гвозди), забитые в кромки оконного проема тем или иным образом (чаще всего пистолетом с настоящими пороховыми строительными патронами). В результате сидит окошко там, что даже слон с трудом его вырвал бы. Скорее просто сломается импост, и на этом дело и кончится.

Так почему бы не использовать в своих целях такую прочную (пусть и и каменного века) конструкцию?Конечно, используем! Мы считаем, что монтажный шов по периметру уже разобран, а стекловата из него удалена для прокладки нового утеплителя. В этих условиях самое время долотом (оно очень сильно затупится) и молотком расковырять все щели вдоль подоконника. Начать нужно с верха и боков, окончив свою деятельность низом. Плюс нашей ситуации в том, что бетонный блок подоконника можно будет подцепить ломиком.

Наверняка проку от этого будет мало. Сам подоконник тяжелый и сидит прочно. В общем, конечная цель в том, чтобы бетон расшатать. Кстати, весит такой подоконник наверняка за 40 килограммов, поэтому постелите на пол что-нибудь мягкое, а работу ведите вдвоем или втроем. Как только подоконник извлечен, самое время обработать шов должным образом. Об этом подробно читайте наши предыдущие обзоры.

Отделка подоконника

Вкратце:

  1. Нужно проложить пароизоляционную мембрану по внешнему краю шва.
  2. Отделать гидроизоляцией грани оконного проема.
  3. Запенить шов на две трети и подождать, пока высохнет.
  4. Заделать снаружи все пароизоляционной лентой.

Непосредственный монтаж подоконника деревянного окна

При выполнении работ нужно оставить место для заведения подоконника под раму. Если в нынешних условиях это 1 – 2 см, то в старых деревянных рамах блок мог уходить раза в два глубже. Ширина рамы была ведь больше. Напомним, что подоконник устанавливается при выполнении внутренней отделки первым. Для этого вся плоскость должна быть идеально чистой. Выравниваем раствором все раковины, выбоины. Если плоскость бетона крошится, то укрепляем ее специальными составами.

Тем временем нужно решить, из чего сделать новый подоконник. Вся прелесть, что его можно сделать очень широким. По нормам он не должен:

  • Свисать дальше над стеной, нежели 10 сантиметров.
  • Перекрывать батарею более, чем на две трети.

Но! Первое требование обычно дается для тех случаев, когда не имеется стальных консолей. Мы же вольны их сделать своими руками, чтобы устранить ограничения прочности. Второе требование проистекает из условий нормальной циркуляции воздуха внутри помещения. Считается, что большее перекрытие блокирует прогрев комнаты зимой. Но и это ограничение можно убрать, если фрезером сделать в полотне продолговатые отверстия и закрыть их декоративными решетками. Получится действительно широкий подоконник, на который можно водрузить монитор компьютера, кипу книг и много чего еще.

В качестве полотна можно вырезать часть старого стола. Ах, какая мебель была в СССР! Стол из настоящего древесного массива, с толстой полировкой. Чем не подоконник? Толщина его подчас может быть почти равной бетонному блоку. Он хорошо подойдет на замену. Даже не нужно сдирать полировку на площади стробы и рамы.

Подоконник нужно правильно зафиксировать для применения связующих. Для этого в магазине следует купить набор монтажных клиньев. Они изготавливаются из пластика. И сразу же вопрос: шов мы отделали эковатой, а чем будет крепить наш подоконник? В случае толстой древесной столешницы отлично подходит старый добрый цемент. На обратную сторону подоконника нужно приделать профильные крючья, которые вцепятся в лепешки застывшего раствора. Такой способ кажется оптимальным по одной простой причине: срок службы монтажной пены очень и очень ограничен. А мы договорились собрать долговечное окно.

Изделия из цемента, изготовленные по всем правилам, продолжают набирать прочность весь период своей эксплуатации. Если на подоконник не будет действовать мороз – а мы утепляли! – то есть шанс, что проведенных работ хватит и нашим потомкам. Что касается полотна, то столу наверняка лет 30 есть. Сильно он за это время истрепался? Кстати, мы недавно создавали тему про шеллак, и хотя это чисто декоративное покрытие, желающие могут опробовать его в нужных случаях применить для своих нужд.

Напомним, что до фиксации подоконник выставляется в горизонт за счет клиньев переменной высоты. Обычно подпорка ведется в трех точках. Лепешки же раствора кладутся по краям подоконника и между клиньями. Разумеется, напротив фиксирующих профильных пластин из стали. Для этих целей, кстати, отлично подойдут анкерные пластины, широко применяющиеся для установки пластиковых окон. Вот такие вот дела! Новый профиль помогает сделать ремонт деревянных окон полувековой давности.

В заключение скажем, что не все новое хорошо, и в старом имеется много положительных черт. Можно и нужно применять современные технологии, особенно если это помогает нам сделать наш дом теплее и лучше. В данном контексте мы использовали утеплитель, известный за рубежом уже более века, но только-только пришедший в Россию, а также возможности пароизоляционной мембраны, аналогов которой в СССР попросту не было. За счет этого получаются качественные швы и отделка, призванные служить долго и справно. А мы на этом прощаемся. Вопрос про ремонт деревянных окон закрыт.

По материалам сайта: http://remvizor.ru