Ремонт деревянных окон: процесс своими руками

  • Дефекты оконных конструкций
  • Используемые инструменты для ремонта
  • Замена лакокрасочного покрытия: рекомендации
  • Шпаклевка и грунтовка окна во время ремонта
  • Удаление щели между рамой и оконной коробкой
  • Образование гнили на оконной раме

Даже с наступлением «пластиковой эры» некоторые собственники по разным причинам до сих пор не поменяли старые деревянные окна. К тому же в последние годы стала возвращаться мода на натуральные материалы в обустройстве своего жилья. Пластиковые окна, при всех своих достоинствах, изготовлены с применением химических соединений, а это значит, что они оказывают определенное негативное воздействие на организм человека. Деревянные окна экологически чистые, красивые и, что выгодно отличает их от пластиковых собратьев, поддаются реставрации.

Ремонт деревянных окон позволит вернуть первоначальный внешний вид окну и вдохнет в них новую жизнь.

Ремонт деревянных окон своими руками позволит вернуть окну первоначальный внешний вид и вдохнет в них новую жизнь. Если вы собираетесь выполнить ремонт деревянных окон своими руками, то в первую очередь стоит провести осмотр на наличие различных дефектов. Когда производится реставрация окон деревянных, каждый из этих недостатков необходимо будет устранить.

Дерево – это тот материал, который от природы получил массу полезных свойств. Такое окно выдерживает большие перепады температур, экологически чистое и способствует поддержанию влажности в помещении на необходимом уровне. Кроме того, такое окно всегда поможет создать уютную атмосферу в помещении, поддержит его стилистику.

Дефекты оконных конструкций

Повреждение лакокрасочного слоя, образование щелей, перекос створок и выход из строя фурнитуры, трещины на стекле являются серьезными основаниями для ремонта окна.

К наиболее распространенным недостаткам, которые возникают в процессе эксплуатации деревянной конструкции, относят следующие:


  • повреждение лакокрасочного слоя;
  • образование щелей;
  • перекос створок и выход из строя фурнитуры;
  • трещины на стекле.

В особо тяжелых случаях реставрацию деревянных окон выполнять нецелесообразно. Проще такое окно заменить на новое, а вот пластиковым оно будет или деревянным – решать только вам. Ремонтные работы проводить лучше летом, тогда создается наиболее комфортная температура, которая не позволит выстудить комнату.

Вернуться к оглавлению

Используемые инструменты для ремонта

От предстоящих работ зависит набор инструментов. Но существует определенный список предметов, присутствие которых необходимо в любом случае. Это:

  • строительный фен;
  • шпатели разных размеров;
  • герметик;
  • кисти разных размеров;
  • наждачная бумага разной зернистости;
  • молоток, плоскогубцы;
  • стамеска, ножовка;

Вернуться к оглавлению

Замена лакокрасочного покрытия: рекомендации

Для снятия старой краски применяют скребки, шпатели или абразивные материалы.

Для того чтобы выполнить реставрационные работы наиболее эффективно, в первую очередь необходимо снять с рам старое лакокрасочное покрытие. Работу начинают с того, что снимают рамы с петель и вынимают из них все металлические детали и стекла. Если эти работы проведены в полном объеме, сами реставрационные работы значительно сокращаются.

Чтобы удалить старую краску с рам, существует несколько способов, для большинства которых потребуется привлечение бригады профессионалов со специальными химическими составами. Но если все работы выполняются самостоятельно, то используют механические методы очистки: применяют скребки, шпатели или абразивные материалы. Выбор инструмента зависит только от ваших возможностей. К примеру, воздействовать на лакокрасочное покрытие горячим воздухом (строительным феном), после чего краска свободно отходит от дерева.

Когда поверхность очищена от краски, с нее удаляют пыль и промывают щелочным раствором, который приобретают в строительных магазинах. После этого оставшаяся краска отходит и легко удаляется шпателем.

После того как старая краска с оконных рам снята, при необходимости заменяют треснувшие или разбившиеся стекла.

Если у вас имеются навыки по резке стекла, все работы можно выполнить самостоятельно. В противном случае лучше воспользоваться услугами специалистов, для которых потребуется просто снять замеры.

Когда стекло нужных размеров вырезано, на фальцы рамы наносят слой замазки или герметика, которые обеспечат плотное прилегание стекла к раме. Когда стекло установлено, все щели также промазывают герметиком.

Вернуться к оглавлению

Шпаклевка и грунтовка окна во время ремонта

Неровности покрывают слоем шпаклевки и оставляют до полного высыхания, время которого составляет примерно 12-20 часов.

Этот этап является заключительным перед тем, как нанести новое лакокрасочное покрытие на деревянную раму. Для этого наждачной бумагой зачищают образовавшиеся в ходе предыдущих работ неровности и дефекты. После чего эти неровности покрывают слоем шпаклевки и оставляют до полного высыхания, время которого составляет примерно 12-20 часов. После чего повторяют шлифовку наждачной бумагой и повторно шпаклюют.

Когда и 2-ой слой просохнет, начинают грунтовать поверхность рамы, но не в 1 слой, а в 2. Каждый такой слой необходимо хорошо просушить в течение 12 часов.

Далее идет новое окрашивание. В сравнении с предыдущими этапами реставрации оконных рам, их новая покраска является наиболее легкой и менее трудозатратной частью работ. Приобретя приемлемый по цене и качеству лакокрасочный состав, часть его переливают в небольшую емкость, для удобства работы. Если состав слишком густой, то его можно развести растворителем, который предусмотрен производителем краски.

Не следует забывать о том, что 1-ый слой краски наносят для того, чтобы пропитать дерево, поэтому она и не должна быть слишком густой. После того как 1-ый слой краски высохнет (происходит это примерно за 12 часов), наносится 2-ой. Если не дождаться просушки 1-го слоя, то при нанесении 2-го произойдет образование пузырей.

Для того чтобы закрепить результат окрашивания в некоторых случаях наносят и 3-й слой краски, также после высыхания предыдущих. Это позволит дополнительно защитить деревянные рамы от воздействия атмосферных осадков и последующего разрушения. Когда рамы окончательно просохнут, их устанавливают на свое место, следя при этом, чтобы не образовались щели.

Вернуться к оглавлению

Удаление щели между рамой и оконной коробкой

Если щели в окне большие, нужно на раму или на створку набить деревянную планку.

Основной недостаток, который возникает при негерметичной установке рам, это «гуляющий» в помещении ветер. Для того чтобы подобной проблемы не возникало, в оконной створке устанавливают резиновый уплотнитель или из ПВХ, тем самым добиваясь утепления оконной рамы и выполняя немаловажную часть ремонтных работ.

Чтобы обеспечить долговечность выполненного ремонта, следует использовать только современные строительные материалы. Если финансовые средства ограничены, то можно использовать более дешевые поролоновые уплотнители, которые с одной стороны крепятся на самоклеящуюся ленту. Если щель образуется между стеклом и рамой, то ее обрабатывают силиконовым герметиком.

В некоторых ситуациях можно обойтись без использования уплотнителей. Для этого достаточно изогнуть петли в противоположную сторону от полушипа. Если щель образуется по всему периметру окна, то изгибают все петли, а если только по одной стороне, то соответствующую петлю.

Вернуться к оглавлению

Образование гнили на оконной раме

В некоторых случаях на старой оконной раме могут присутствовать отдельные участки, пораженные гнилью. Целесообразным является заменить их на новые. Причем загнивший участок вырезается стамеской с захватом небольшой части целой древесины. На это место устанавливается заготовка из здоровой древесины, которую прикручивают саморезами, затем зачищают наждачкой и шпаклюют.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru