Ремонт деревянных окон своими руками

Как хорошо жить в доме, где установлены пластиковые окна, может оценить только тот человек, который до этого в течение долгих лет своей жизни чистил, красил, мыл и затыкал ватой щели в старых рамах. Часто возникала необходимость делать ремонт старых деревянных окон своими руками. Сейчас осталось не так много домов, где не стоит пластик. Это связано и с нехваткой средств, и с эстетическими соображениями: многие убеждены, что рамы из дерева более красивы. Иногда люди принципиально не ставят пластик, считая его воздействие вредным для здоровья.

В любом случае, когда рамы обрамлены деревом, их  надо красить. А в процессе эксплуатации – ремонтировать. Дело это не простое и надо сказать, не такое уж приятное. Порадовать может только заключительный этап, когда преображенная рама сверкает свежей краской, как новенькая!

Подготовительные работы

Для максимально комфортного ремонта рамы необходимо снять с окон и вытащить стекла

Ремонту подлежат крепкие, не гнилые рамы, пусть даже местами и рассохшиеся. Главное, чтобы дерево сохранило свою структуру. Для того чтобы отремонтировать и вновь покрасить раму, нужно снять с нее старую краску. Это самая неприятная часть работы по превращению  старой облезлой и неприглядной рамы в красивое окно. Самый удобный вариант работы – выставить раму, снять осторожно штапики и вынуть стекла.

Снимать старую краску рекомендуется тремя способами:

  1. Смывать ее при помощи различных растворов, под воздействием которых краска растворяется, а затем удалять ее.
  2. Просто скоблить раму острыми предметами или шпателем.
  3. Разогревать краску при помощи строительных приборов и удалять.

Все три способа автором данной статьи были испробованы на практике, и с полной ответственностью могу сказать, что третий способ самый действенный. Размывание краски мало к чему приводит. Все перемазано, абсолютное количество краски все равно на месте. К тому же рамы потом приходится сушить длительное время. Если сдирать краску острыми предметами, это приводит к повреждению дерева.


Самый эффективный, а главное, результативный способ: греть краску и сразу удалять ее шпателем или использовать шлифовальную машину.

Если в результате работы и остается какое-то количество краски, то она равномерно распределена по поверхности. Практически вся впитывается в дерево и к тому же, это очень небольшая часть, которая идет во благо: предохраняет рамы от грибка и влажности.

Советы по удалению старой краски

Мешают соседи? Руководство по звукоизоляции квартиры поможет вам.

Подготовка рамы к покраске

Углы и сколы выравниваются тонким слоем шпаклевки

Когда краска полностью удалена, нужно хорошо прошлифовать ее с помощью наждачной бумаги. Тут можно справиться и руками. Если объем работы большой, можно также использовать шлифмашину. На рабочую часть крепится наждачная бумага – и пожалуйста, работай с удовольствием.

Наносите шпатлевку только тонким слоем. Пусть сразу она не закроет все неровности. Дождитесь, когда она высохнет (время высыхания посмотрите на упаковке). Только потом нанесите еще слой. Если потребуется, то и третий. Не поддавайтесь искушению решить проблему сразу. Заделанная толстым слоем шпатлевка потрескается и отвалится. Труд будет напрасным.

Силикон имеет прозрачную текстуру, его не видно на стекле, заделывает щели герметично

В рамы вставляют стекла, закрепляют штапики. Щели между штапиком и стеклом заделывают оконной замазкой. Современный способ утепления деревянных окон: строительный пистолет и сантехнический силикон. Он прозрачный, его не видно на стекле, щели заделаны герметично. Нужно лишь потренироваться, чтобы накладывать его аккуратно, ровной тонкой полосой на пространство между стеклом и штапиком. Если первый опыт неудачен, силикон легко удалить с помощью тряпки и растворителя.

По материалам сайта: http://orcmaster.com