Datalife Engine Demo

Ремонт старых деревянных окон – это просто!

автор: CenterStroiki | 26-12-2013, 19:47 | Просмотров: 1997

Вы все чаще задумываетесь о ремонте деревянных окон, потому, что пластиковые ставить не хотите, а на новые окна из дерева денег нет. Не отчаивайтесь, старые деревянные окна можно отреставрировать. Производить ремонт старых деревянных окон можно своими руками, а можно пригласить специализированную фирму. В любом случае технология ремонта деревянных окон будет одинакова, отличие только в количестве материальных затрат. И еще важный момент, когда человек делает для себя, отдавая частичку своей души, дерево притянет положительную энергетику и окна прослужат вам еще длительный период времени. Не стоит забывать и о неповторимом запахе дерева, о том, что дерево «дышит» - значит в комнате не будет запах затхлости.

Для чего необходим ремонт деревянных окон?

Каждый человек становится перед выбором: старые деревянные окна лучше выкинуть, а поставить новые из дерева или металлопластика. Дилемма не однозначная, цены на новые, изготовленные из качественного материала, окна будут приблизительно одинаковыми и дорогими. Ремонт деревянных окон обойдется значительно дешевле. Но дело не только в этом, проемы для окон в советское время, особенно в домах «сталинках», не стандартных размеров и не проходившие стандартизацию. Если в настоящее время придется все же размещать заказ для изготовления окон, стоимость изделий таких параметров будет раза в два дороже, чем окна для домов построенных по типовым проектам. Дерево – экологически чистый материал, в советское время, особенно в домах построенных в 50-х годах прошлого века, окна делались из «дорогих» сортов древесины. Выбрасывать такие изделия хороший хозяин не станет.

Технология ремонта деревянных окон!

Начинать ремонт старых деревянных окон надо с самых простых вещей – очистить от пыли, снять с подоконника цветочные горшки, занавески и приступаем…..

Первым этапом в технологии ремонта деревянных окон становится снятие створок окна. Демонтировать створки надо очень аккуратно, дабы не повредить ценную древесину. При снятии створок с петли, надо использовать самый простой инструмент – силу собственных рук, слегка применяя стамеску или зубило для легкого простукивания по петлям. Тщательно следите за тем, чтобы не повредить древесину, в случае нанесения дефектов ее придется тщательно реставрировать (шпаклевать), а это излишние трудозатраты.

Следующим этапом ремонта старых деревянных окон будет процесс отделения петель, шпингалетов и других металлических деталей от створки, не забываем о том, что делать надо все с душой и аккуратно. Удалите старый комплект штапиков (их придется купить новые, чтобы окна смотрелись новыми), остатки замазки, клея, бумаги.


Потом аккуратно, чтобы не разбились целые стекла, при помощи плоскогубцев необходимо демонтировать гвозди, которые «прихватывали» стекло. Естественно при процедуре демонтажа стекла окно должно быть в горизонтальном положении.

Для тех, кто вообще никогда не был связан с реставрационными работами важный совет: стекла, демонтированные из створок окна лучше сложить в отдельном месте.

После того, как стекла благополучно вынули из створок, отнесли их в другое помещение, наступает самый ответственный и немного сложный технологический процесс в ремонте старых деревянных окон: удаляем краску с поверхности окна. Процесс удаления краски будем осуществлять при помощи фена, строительного конечно.

Горячим воздухом, который выходит из фена, водим над поверхностью обрабатываемого участка, когда краска начнет приподниматься, ее необходимо удалить небольшим шпателем (силу рук использовать не надо, сохраняем древесину).

Весь слой краски, которая была нанесена на старое деревянное окно, легко снимется. Можно снять краску и при помощи современных жидких материалов, нанести кисточкой «химию», краска вздуется, зачистить шпателем. Это плохой метод, делаем же для себя, для своего здоровья. «Химия» уничтожит дерево, при проникновении внутрь закупорит поры древесины.

После того, как полностью произведена очистка створок и фрамуги окна, (делается в том же технологическом порядке, пропуская процесс демонтажа стекла), приступаем к ремонту дерева. «Колдовать» над шпаклевкой дерева надо правильно: гнилые участки надо вычистить, затем зашпаклевать всю поверхность окна. Когда процесс шпаклевки завершиться, необходимо очистить наше окно от пыли и грязи. Сделать это легко при помощи кисточки, желательно из натуральных волос, кисть обязательно должна быть сухая! Если после удаления пыли осталась грязь – удалите ее влажной тряпкой.

Следующий важный момент, при ремонте деревянных окон, прошпаклеванную поверхность окна необходимо зашкурить, чтобы сделать изделие гладким и удалить лишнюю шпаклевку.

Затем на чистую, гладкую поверхность наносим грунтовку с принципом глубокого проникновения, оставляем, до полного высыхания, время высыхания грунтовки у каждого производителя разное.

Технологический процесс нанесение шпаклевки – зашкуривание – грунтовка – полное высыхание, повторяем два раза. Еще два раза делаем те же действия, но грунт глубокого проникновения меняем на финишный.

Получилось? Последний штрих нашего увлекательного процесса – отмываем стекла и вставляем в новые отремонтированные деревянные окна.

Теперь квартира будет радовать хозяев прекрасными окнами из экологически чистого материала.

Ремонт деревянных окон в видео!

По материалам сайта: http://centerstroiki.ru