Существуют два основных дефекта деревянных деталей окна -поражение грибком и разрушение узлов оконного переплета.

БОРЬБА С ГРИБКОМ

Грибок, разрушающий древесину, обычно поражает подоконники и нижнюю часть рамы из мягкой древесины, где скапливается дождевая вода. Если повреждение охватывает обширный участок, следует заменить оконный переплет. Однако если повреждение обнаружилось вовремя, его можно исправить, используя готовый набор для борьбы с грибком. Набор состоит из отвердителя, консерванта и шпатлевки. Поражение грибной инфекцией требует помощи специалиста.

РЕМОНТ УЗЛОВ СОЕДИНЕНИЯ ОКОННЫХ ПЕРЕПЛЕТОВ

Большинство соединений деревянных рам всех типов - шиповые. По мере высыхания древесины соединение утрачивает прочность и рама провисает, теряет прямоугольную форму и перестает плотно примыкать к оконной коробке.

Для устранения этого дефекта раму надо снять и склеить, зафиксировав в нужном положении. Для этого используется рамная струбцина.

Для ремонта рассохшегося соединения с клиновидным шипом лучше вырезать и вставить новые детали шипа и зажать изделие струбциной на время схватывания клея. В случае прямого шипового соединения спиральным сверлом просверлите в узле отверстие, проходящее через гнездо и шип.

Вставьте штифты, смазанные клеем (нанесите клей и на выступающий конец штифта), зажмите струбциной и оставьте на время. После схватывания клея срежьте стамеской выступающий конец штифта.


РЕМОНТ НЕБОЛЬШОГО УЧАСТКА РАМЫ

1 Протыкая шилом древесину, определите размер поврежденного участка: шило легко входит в прогнившее дерево. Стамеской срежьте пораженную древесину до здорового слоя, удалив все гнилое дерево.

2 Влажную древесину высушите тепловентилятором, направляя струю горячего воздуха в сторону от стекла, чтобы оно не треснуло. Кистью нанесите отверди-тель для древесины (согласно инструкции) и дайте ему высохнуть. Некоторые от-вердители содержат консервант. Нанесите консервант.

З Если консервирующее вещество представлено в форме таблеток, просверлите в здоровом дереве отверстия по диаметру таблеток и глубиной чуть больше их толщины. Вставьте таблетки в отверстия чуть ниже поверхности. Зашпат-люйте отверстия, но не разравнивайте шпатлевку (см. п. 4).

4 Даже если таблетки не используются, смешайте эпоксидную шпатлевку для древесины с отвердителем и нанесите шпателем так, чтобы она чуть выступала над поверхностью. Если требуется нанести два слоя, дайте первому слою высохнуть, а затем нанесите второй слой. После высыхания зачистите этот участок.

РЕМОНТ БОЛЬШОГО УЧАСТКА РАМЫ

1 Проведите карандашом линию в 50 мм от пораженного участка. По этой линии закрепите рейку, которая будет направляющей для фрезы. Установите лезвие фрезы на глубину чуть большую глубины повреждения и, прижимая фрезу к направляющей, снимите слой поврежденной древесины.

2 В углах с каждой стороны срежьте поврежденную древесину стамеской. Приготовьте деревянный брусок по размеру фальца. На грани и концы бруска нанесите водостойкий клей и установите брусок на место.

З При ремонте узлов оконной рамы нанесите клей на место соединения и установите с каждой стороны клинья (или штифты). Зажмите раму струбциной. Чтобы не повредить углы рамы, проложите между губками и рамой деревянные брусочки. Осторожно затяните струбцину - при слишком большом усилии стекло может треснуть.

4 Через 24 часа снимите струбцину. Маленьким торцовым рубанком отор-цуйте вставки заподлицо. Если необходимо, обработайте брусок морилкой в тон древесины. Покройте отремонтированный участок грунтовкой, а затем покрасьте всю оконную раму.

По материалам сайта: http://www.stroimsja.ru