Резные наличники на окна своими руками — выбор древесины, основные этапы изготовления и установка отделки

Большинство отделочных материалов можно установить самостоятельно, за исключение особо сложных конструкций, где может понадобиться помощь напарника.

Кроме того, некоторую отделку можно и изготовить самостоятельно, из обычных реек, досок и других изделий.

В данной статье мы посмотрим, каким образом провести изготовление резных наличников на окна своими руками.

Выбор древесины для изготовления

Липа - наиболее подходящий вариант для изготовления резных наличников

Изготовление простых и фасонных изделий лучше всего производить из сосны.

Для резных наличников на окна предпочтительны мягкие породы, примером которых является липа. Такой выбор обусловлен тем, что именно мягкие породы проще всего обрабатывать ручными инструментами.

Единственным недостатком липы является высокая гигроскопичность. Этот минус устраняется при помощи нанесения многослойного лакокрасочного покрытия.


Если в вашем регионе слишком сухой или влажный климат, либо присутствуют приличные суточные колебания температур, то желательно выбирать твёрдую и плотную древесину.

К такой относятся дуб и берёза. Руками такое дерево обрабатывать довольно сложно – выход заключается в использовании фрезерных станков. К тому же, в отличие от мягких пород древесины, твёрдое дерево служит в разы дольше.

У всей древесины есть и общий для всех пород недостаток – уязвимость к влаге. Устраняется этот момент опять же с помощью периодической покраски или нанесения пропитывающих смесей.

Ручной и электроинструмент для изготовления

Использование электролобзика значительно ускорит процесс выпиливания различных фигурных элементов

Деревянные резные наличники изготавливаются при помощи двух групп инструментов:

  • Электрическое шипорезное оборудование для создания швов и проушинок;
  • Ручные инструменты, предназначенные для фигурной резки.

В список электроинструментов должны входить:

Среди ручных инструментов, желательно иметь под рукой:

  • Плоские стамески – набор с шириной 7-20 мм;
  • Полукруглые стамески – набор с шириной до 25 мм;
  • Стамески-клюкорезы – набор с шириной до 15 миллиметров;
  • Стамески-цезарики – набор с шириной до 5 миллиметров;
  • Стамески-уголки – набор с шириной до 15 мм, угол изгиба – около 70-ти градусов;
  • Нож-резак и нож-косяк.

Основные моменты при производстве

Резные наличники на окна своими руками

Изготовление деревянных наличников на окна должно проходить так, чтобы готовое изделие не препятствовало свободному раскрытию створок окошек на 90 (включительно) градусов.

Прочие параметры выбираются в зависимости от величины оконного проёма. Соединять можно как вполдерева, так и применяя специальные шипы.

Верхняя составляющая деревянного наличника может наращиваться. Дополнительные детали при этом крепят шипами. Наращивание верхней части необходимо для последующего размещения на поверхности крупных изображений. Называется подобное украшение словом «кокошник».

Нижняя часть изготавливается также резным способом. У неё ложна быть и одна обязательная техническая деталь – скос для стока влаги. Нижний элемент может делаться на 1 см толще верхнего. Рисунок «полотенчиков» — так называют описываемую деталь – должен сочетаться с видом «кокошников» по стилевому оформлению.

Для скрытия перепадов стен, по бокам окна и вверху прибивают реечки. Их толщина подбирается по ширине зазора – обе этих величины должны хотя бы приблизительно совпадать. Крепление отделки нужно проводить только после внимательной подгонки стыков.

Самодельные наличники на окна монтируются так, чтобы они располагались на 3 см дальше (по высоте) открытых створок окошка. Конечно же, эта деталь важна только в том случае, если окна раскрываются на улицу.

Выбор узора и трафарета

Вариант верхней резной доски под стилизация растительного орнамента

Со старых времен принято украшать резные наличники причудливыми узорами – в старину считалось, что такая отделка окон не только защищает от шума, сквозняков, пыли и осадков, но и имеют ряд магических свойств, таких как отпугивание нечисти и защита от сглаза.

Оконная отделка действительно защищает от целого ряда неблагоприятных воздействий, узоры же на них значительно украшают фасадную часть здания и выполняют лишь декоративную функцию.

Резные наличники на окна, в большинстве случаев, изготавливаются мастерами, специализирующимися только на их производстве. Профессионалы учитывают как опыт предыдущих поколений, так и современные наработки.

До того, как начать изготовление, следует подобрать подходящие трафареты и шаблоны для декоративных изделий. Трафареты позволяют создать сложный узор без имения высоких навыков резьбы по дереву.

По сути, даже профессионалы применяют трафареты. Не используются они разве что для вытачивания совсем мелких деталей и выполнения разовых индивидуальных заказов.

Различные варианты верхней и нижней резной доски

Трафареты и шаблоны имеются в свободной продаже – найти можно бумажные, картонные или древесноволоконные шаблоны. Также доступны просто многочисленные изображения узоров.

Резные наличники из дерева покрывают орнаментами из разноплановых фигур и линий, контуров растений и животных. В резьбе по дереву существуют разные направления стиля. Шаблоны часто подразделяются по этим стилям, в результате чего выбор нужного варианта упрощается.

Чертёж прорезных наличников должен включать в себя такие компоненты:

  • Нижняя планка, либо подоконный профилированный поясок;
  • Вертикальные рейки или рама;
  • Верхняя планка.

И это только обязательные детали. Помимо них чертёж может описывать все остальные декоративные элементы – вазончики, диадемы, плечики и т.д.

Резная отделка для окон из дерева

Для резьбы при помощи трафарета понадобится сам трафарет, карандаш, электроинструменты (описывали ранее), наждачка или шлифовалка, а также подробная схема к трафарету, если такая конечно имеется.

Изготовление рамной конструкции

Деревянные наличники на окна предполагают предварительное создание рамы.

Элементы, составляющие раму, скрепляются друг с другом шипами. Причём существуют две разновидности шипов — глухие и открытые. В отверстиях они закрепляются с помощью так называемых нагелей. Сделать шипы можно также электрическим лобзиком.

Подойдёт для этой цели и мелкозубчатая ножовка. Отверстия для крепежей сверлятся дрелью. Опилки при этом можно вычистить обычным ножом.

Как и в случае с самими наличниками, ширина доски рамы не должна препятствовать раскрытию створок окна на 90 градусов. Рама наличника должна быть крупнее оконной рамы где-то на 2 см.

Поэтапная технология изготовления

Рассмотрим порядок изготовления деревянных наличников своими руками более подробно, разбив основные технологические действия по этапам:

  1. Рисунок с узора, трафарета или чертежа переносится на рабочую плоскость при помощи копирки.
  2. Фигуристые элементы малых диаметров выпиливаются лобзиковыми пилками с узеньким полотном с средним разводом зубьев.

Выпиливание по контуру при помощи электролобзика различных элементов изделия

  • С внешней стороны, контуры узора или орнамента вырезаются с заходом полотна таким образом, чтобы оно проходило по краю заготовки.
  • Вы встретитесь с необходимостью поворота пилы в заготовке. Делается это двумя способами. Как только вы дойдётё до нужного места, осуществите ряд взаимопараллельных друг другу пропилов до линии поворота. При этом, пилка должна иметь возможность повернуться в отверстии на любой угол. Можно так же сделать маленькую петлю – это позволит зайти с противоположного конца.

    Для выпиливания внутренних элементов, в их центре сверлится отверстие, чуть большее по размерам, чем полотно лобзика

  • Современные лобзики дают возможность делать пропилы в диапазоне углов от 90 до 45 градусов. Благодаря этому, можно легко сделать небольшой срез на на заготовке, а также придать объёмную и более насыщенную форму декоративным элементам.
  • Выпиливание замкнутой фигуры посреди детали выполняется сверлением отверстия по центру удаляемого элемента. Так легче всего переместить полотно лобзика в любую точку узора.

    Выпиливание контура внутренних элементов изделия

  • Не слишком толстые заготовки без труда обрабатываются и без применения дрели. Для этого, лобзик упирается в заготовку подошвой под перпендикулярным углом. После включения инструмента отверстие буквально процарапывается с помощью погружения полотна пилки в массив дерева.
  • Вот собственно и все ключевые моменты. Весь процесс изготовления сводится к многократному применению вышеописанных пунктов – конкретная комбинация действий зависит от конкретного рисунка и рациональности вашего мышления.

    Другие способы изготовления данных изделий могут несколько отличаться от предложенного нами. Для наглядности предлагаем посмотреть видео, которое более подробно покажет процесс производства:

    Есть смысл отметить ещё ряд правил, который позволит вам избежать ряда проблем:

    • Рекомендуемый исходный материал – доска толщиной 30-40 мм;
    • Ширина – достаточная для прикрытия краёв стен и защиты от воздействия влажности;
    • Выбирайте орнамент с крупными элементами – мелкие узоры издалека смотрятся более скомкано, не придавая отделке нужного декоративного эффекта;
    • Предотвратить растрескивание можно, если располагать резные элементы вдоль древесных волокон;
    • Не следует спешить сразу переходить к сложным узорам – для начала, может хватить и круглых элементов, которые легко и просто сверлятся дрелью.

    Перед тем, как пытаться сделать фигурные наличники из дерева, попробуйте прикинуть временные затраты и целесообразность данных действий. Если вы не имеете высокого навыка работы руками или большого интереса к резному делу, то проще купить нужные по размеру и рисунку изделия, не тратя на это своего времени.

    В любом случае, есть смысл сначала посмотреть варианты резных изделий на фотографиях – это либо придаст вам вдохновения для изготовления чего-то своего, либо найдете уже готовый подходящий именно вам вариант.

    Монтаж деревянных изделий на окно

    При монтаже верхних, нижних и боковых планок можно использовать специальный клеевой раствор

    Теперь пришло время осуществить непосредственно монтаж резных наличников на окна.

    Крепление к оконному проему легко производится при помощи специального клея. Не следует применять органический клей – он подвержен биологическим воздействиям, а значит, будет вредить и самим наличникам.

    С синтетическими клеями таких проблем нет. Если проводить крепление отделки гвоздями, то стыки и шипы предварительно промазываются клеевым раствором.

    Отделка окон наличниками упростится, если вместо гвоздей использовать саморезы. Процесс установки облегчиться как минимум за счёт того, что у вас не будет риска повредить изделия или окружающие элементы молотком.

    Шляпки же саморезов легко декорируются – для этого нужно смешать опилки с клеем, и намазать состав поверх шляпок. Делать это нужно перед тем, как покрасить отделку окна, чтобы закрасить скрытые крепления в нужный нам цвет.

    В процессе окраске никаких особенностей нет. Просто наносить какой-либо защитный слой (лак, краску или пропитку) поверх отделки рекомендуется практически в любых случаях – это значительно продлит срок службы изделий.

    Общая схема устройства оконной отделки при монтаже

    Если нужно избежать шелушения краски, то лучше использовать вместо неё специальные пропитки. Обновлять пропитки намного проще, чем исправлять дефекты от потрескавшейся краски.

    Сама же краска рано или поздно потрескается в любом случае. Собственно, весь процесс работы с наличниками от выбора орнамента до вопроса того, как крепить изделия на окна, полностью рассмотрен.

    Резная отделка – это изделия, которые довольно просто монтировать, но при этом над их изготовлением придется потрудиться. Зато самостоятельно изготовленная облицовка для окон научит вас искусству резьбы по дереву – одной из самых кропотливых работ в современной отделке.

    По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru